Понос у детей: причины и лечение

Рубрика: Ребенок

Понос у маленького ребёнка – это не заболевание, а всего лишь сигнал юного организма, свидетельствующий о том, что в органах пищеварения произошёл какой-то сбой. Причин расстройства стула существует довольного много.

Девочка: понос у ребенка

Чаще всего понос возникает в летний период, когда практически каждый малыш больше времени проводит на улице и не моет руки после игр в песочнице.

Это состояние крохи требует незамедлительной реакции со стороны родителей, ведь понос у ребёнка в возрасте от 0 до 3 лет переносится очень тяжело. Состояние малыша, столкнувшегося с этой проблемой, стремительно ухудшается.

В каких случаях можно считать, что у ребёнка понос?

Многие молодые мамочки задаются вопросом по поводу того, в каких случаях можно считать, что у ребёнка произошло расстройство пищеварения. Поносом называется частый и жидкий стул. Однако не всегда врачи при наличии этого симптома диагностируют диарею. Точного определения этого термина нет. Частота и консистенция стула зависят от нескольких факторов:

  • возраста;
  • режима питания;
  • рациона .

В первый месяц жизни у крохи частота стула может составлять от 10 до 15 раз в сутки. Кал может быть жидким. Это абсолютно не значит, что возник понос у ребёнка до 1 года. В возрасте 4 – 5 месяцев кишечник ребёнка может опорожняться от 2 до 5 раз в сутки, после 6 месяцев – от 1 до 2 раз в сутки, а после года – 1 раз в сутки.

Врач при диагностировании поноса ориентируется не только на частоту и консистенцию кала, но и на состояние малыша. Если ребёнок при частом и не чересчур жидком стуле чувствует себя хорошо, не капризничает и не плачет, то это значит, что в его организме не произошло сбоя. На возникновение поноса у ребёнка без температуры и рвоты могло повлиять питание (например, кроха ел продукты, которым свойственен слабительный эффект).

Когда следует обратиться к врачу?

Понос – не такое уж безобидное состояние. В некоторых случаях требуется незамедлительная помощь врача. К специалисту нужно обратиться:

  • при расстройстве стула, сопровождающемся дополнительными подозрительными симптомами – повышенной температурой тела, рвотой и др. (очень часто понос у ребёнка 1 года и старше возникает из-за ротавирусной инфекции);
  • при тяжёлой диарее, которая может привести в ближайшее время к обезвоживанию организма;
  • при обнаружении в поносе крови (этот симптом часто возникает при бактериальной диарее, требующей лечения).

Ребенок на горшке: признаки диареи у детей

Помощь врача нужна при подозрениях на то, что началось обезвоживание организма малыша. При этом состоянии ребёнок выглядит вялым и подавленным, его кожные покровы приобретают сероватый оттенок. При ухудшении общего состояния, потере веса свыше 10%, поносе, сопровождаемом судорогой и потерей сознания, требуется госпитализация.

Причины расстройства стула

Для выбора подходящей схемы лечения врачу необходимо правильно установить причину жидкого кала. Расстройство стула может быть вызвано:

  • неправильным введением прикорма;
  • неправильным режимом питания;
  • попаданием в органы пищеварения различных микроорганизмов;
  • разнообразными заболеваниями.

Довольно частая причина поноса у маленьких детей младше или чуть старше 6 месяцев – это неправильное введение прикорма. Многие женщины слишком торопятся вводить в рацион малышей новые продукты. Иногда неопытные мамы не следуют советам педиатра и начинают давать слишком «взрослую» еду, которую юные организмы ещё не в состоянии переварить. Из-за этого начинаются поносы, частые срыгивания.

Ещё одна причина – неправильный режим питания. Практически каждая заботливая мама, стараясь удовлетворить потребности своего чада в еде, перекармливает его. Организм крохи не может переварить большое количество пищи. В результате этого ускоряется перистальтика кишечника, возникают такие неприятные симптомы, как рвота и понос у ребёнка в 2 года без температуры.

Маленькие дети даже не представляют, к чему могут привести немытые руки. Малыши, играя на улице, пытаются попробовать на вкус и игрушки, и песок. Вместе с грязью в рот попадают чужеродные микроорганизмы. Частым возбудителем поноса является кишечная палочка. Микроорганизмы попадают в органы пищеварительной системы и с испорченной едой. Они очень быстро растут и размножаются в пище, которая неправильно и долго хранилась. В основном эта причина провоцирует понос у ребёнка 3 лет и старше.

Девочка: у ребенка болит живот

В некоторых случаях диарея возникает из-за имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта. Понос наблюдается и при других болезнях, не относящихся к пищеварительной системе. Например, жидкий стул частенько замечается у детей, страдающих отитом.

Способы лечения поноса у маленьких деток

Самостоятельно лечить малышей, страдающих расстройством стула, ни в коем случае нельзя. При этом состоянии как можно раньше должна быть оказана профессиональная медицинская помощь. Врач выпишет необходимые препараты, которые избавят от поноса и предупредят обезвоживание.

При лечении расстройства стула у детей до 1 года родители должны придерживаться следующих правил:

  • продолжать грудные кормления в том же объёме;
  • после каждого поноса давать ребёнку не менее 50 мл воды (её можно заменить морсами, ягодными компотами);
  • поить ребёнка во время тошноты или после рвоты небольшими дозами (можно с ложки);
  • для снижения повышенной температуры тела использовать препараты, назначенные врачом (деткам с 3 месяцев выписывают в большинстве случаев Панадол);
  • для устранения возбудителей давать малышу средства, которые выписал специалист, и строго следовать инструкции.

Для лечения поноса у ребенка в 1–2 года применяются препараты, предназначенные для этого юного возраста. Специальные сиропы и суспензии может выписать только врач. До прихода специалиста кроху можно попоить Регидроном – аптечным раствором, предназначенным для коррекции электролитного и энергетического баланса. Средство помогает предупредить обезвоживание.

Мальчик: обезвоживание при поносе у детей

При поносе у ребёнка в 2 – 3 года и старше не нужно придерживаться специальной диеты, но небольшие корректировки в детский рацион все же стоит внести. В первый день поноса малыша следует кормить такими продуктами, как рис, сухари, бананы, яблоки. На следующий день можно разнообразить меню, введя в него кисломолочные продукты, овощи, нежирное мясо. Обязательно должно быть обильное питье. Если диарея не прекратится через 3 дня, то врач скажет, чем лечить понос у ребёнка 5 лет и более младшего возраста.

Как бороться с обезвоживанием

У маленьких детей обезвоживание очень быстро может перейти из лёгкой степени тяжести в тяжёлую. Это состояние возникает при поносе, когда организм ребёнка теряет всю жидкость. Обезвоживание очень опасно. Оно угрожает жизни крохи. С началом поноса у малыша родители должны приступать к восполнению теряемой жидкости. Обязательно нужно обратиться к врачу.

Специалист при обезвоживании выписывает специальные аптечные растворы, которые восполняют уровень солей и жидкости в детском организме. Самостоятельно выбирать средства не рекомендуется, так как можно ошибиться и приобрести абсолютно неподходящее лекарство.

До прихода врача нужно давать малышу больше жидкости. Если ребёнок просит сок, то его можно разбавить водой в пропорции 1:1 для того, чтобы он стал менее сладким. Газированные напитки вообще стоит запретить. Они не способствуют восстановлению водного баланса. Из-за газированных напитков выводится из организма кальций.

Как предупредить понос у ребёнка

Для того чтобы не столкнуться с расстройством стула и лечением поноса у ребёнка, родители должны позаботиться о его питании. Нужно выбирать такие продукты, которые юный организм может с лёгкостью переварить. Также нельзя допускать, чтобы ребёнок переедал.

Девочка: диета при диарее у ребенка

Важная профилактическая мера – приобретать для приготовления детской еды только свежие продукты. Особую осторожность нужно проявлять при использовании в пищу сырых яиц. Со скорлупой в еду могут попасть сальмонеллы. Именно поэтому многие люди моют куриные яйца с мылом и протирают влажной салфеткой.

Для предупреждения диареи родители должны приучить своё чадо к соблюдению правил гигиены. Обязательно нужно мыть руки после прогулок, игр на улице и перед приёмами пищи. Дети должны понять, что мыть овощи и фрукты перед употреблением просто необходимо. Особые требования предъявляются и к воде. Специалисты рекомендуют пить только чистую и кипячёную воду.

Таким образом, расстройство стула у малыша – это состояние, которое требует незамедлительных действий со стороны родителей. Мамы и папы обязательно должны вызвать врача и проконсультироваться по поводу того, чем лечить понос у ребёнка. С самолечением и применением народных средств, выбранных по своему усмотрению, практиковать не стоит, ведь они могут нанести серьёзный урон неокрепшему организму.

Советуем почитать: Понос у грудных детей

Автор
Врач педиатр
(Пока оценок нет)
Loading...
2 комментария
  • 13 марта 2018 в 11:56

    лучше врача вызвать. Ну и важно вывести токсины все, как выше уже писали. Лучше при первых же симптомах начать это делать.

  • 12 марта 2018 в 13:47

    Тут, конечно, лучше врачу ребёнка показать. Я своим детям при поносе даю Энтеросгель, он выводит вредные вещества, что очень нужно при жидком стуле. Что важно- энтеросорбент этот выводит только вредные вещества, а нужные не трогает, так что дисбактериоза можно не боятся. Ну и легчает после него быстро достаточно.

Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно