Есть вопросы? Спросите у нас в разделе "Ответы"

Краснуха у ребенка: учимся определять болезнь и бороться с её симптомами

Рубрика: Ребенок

Среди самых распространённых детских болезней выделяют так называемую «группу пяти». В неё входят 5 детских инфекционных болезней, причинами которых становятся сходные возбудители. Именно поэтому симптомы данных болезней схожи. К этой группе относятся: ветряная оспа, скарлатина, корь, краснуха и эритема. Все эти болезни сопровождаются сыпью и повышением температуры, а также влиянием на ЛОР-органы и возможными осложнениями различной степени.

Ребенок с краснухой

Из этих пяти заболеваний краснуха, пожалуй, самое безобидное и легко протекающее. Однако, как и любая другая болезнь вызванная вирусом, она требует своевременной диагностики, пристального внимания к симптомам и правильного лечения.

Что мы знаем о краснухе?

Краснуха или краснуха коревая – инфекционное заболевание, которое сопровождается высыпаниями на коже. Возбудителем является вирус с красивым названием Rubella. Он был открыт в Японии в конце 30-х годов прошлого века. После болезни, как правило, вырабатывается стойкий иммунитет к краснухе, поэтому чаще одного раза ей обычно не болеют.

Могут отмечаться как единичные случаи заболевания, так и массовые вспышки. Ранее считалось, что эпидемия краснухи циклична, и проявляется раз в 8–12 лет, но в связи с появившейся тенденцией отказа от вакцинирования детей случаи эпидемии учащаются.

Краснухой чаще всего заболевают дети раннего и дошкольного возраста, так называемая группа риска – от 1 года до 7 лет. Дети более старшего возраста болеют гораздо реже.

Как происходит заражение

Вирус Rubella может сохранять свою жизнеспособность в замороженном виде достаточно долго. Однако в обычной среде он не слишком жизнестойкий и способен передаваться лишь через часто контактирующих друг с другом детей. Поэтому чаще всего вспышки краснухи отмечают в детских садах. Как правило, если один ребёнок в группе детского сада заболел, переболеет вся группа.

Заражение краснухой происходит воздушно-капельным путём. Вирус, попадая в организм через слизистые оболочки дыхательных путей, оседает в лимфоузлах и провоцирует развитие болезни.

Инкубационный период заболевания составляет от 18 до 24 дней. Хотя детей при появлении высыпаний изолируют от коллектива на 5 дней, эта мера слабо эффективна. Больной становится заразен за неделю до появления первых признаков краснухи и ещё две недели после начала заболевания от него можно заразиться. Через 12–14 дней вирус покидает лимфатическую систему окончательно.

Ребенок: симптомы краснухи


Считается, что дети, у которых краснуха протекает без каких-либо проявлений или со слабо выраженными симптомами, являются более сильными источниками заражения, чем дети с явными признаками инфекции.

Симптомы

Краснуха у детей, как правило, имеет острую форму течения. Симптомы заболевания проявляются в течение первых 24–36 часов. Основной признак краснухи – сыпь. Высыпания при этом инфекционном заболевании светло-розовые или бледно-красные, очень мелкие, слабо выраженные и не имеющие чётких очертаний. Случается, что сыпь на первый взгляд практически незаметна, особенно если на лице её нет. Высыпания чаще всего появляются в нижней части спины, на руках и ногах. При этом ребёнок не чувствует зуда и дискомфорта. В течение 48 часов сыпь исчезает, не оставляя шелушения или других следов.

Также у детей отмечают следующие симптомы:

  • незначительное повышение температуры (максимум до 38 градусов);
  • небольшое увеличение и лёгкая болезненность шейных и подчелюстных лимфатических узлов;
  • покраснение горла;
  • небольшой насморк;
  • конъюнктивит.

Эти симптомы сопровождают краснуху у детей далеко не всегда. Тем не менее, они могут проявляться, а при слабом общем иммунитете ребёнка быть ярко выраженными. Но всё же зачастую сыпь является единственным признаком.

Диагностика и лечение

У родителей нередко возникает вопрос: как же убедиться в том, что сыпь у ребёнка – симптом краснухи? Ведь похожая сыпь может проявиться и при аллергических реакциях, к примеру, крапивнице, а может быть и признаком другого инфекционного заболевания – скарлатины. Именно потому, что симптомы краснухи у детей нередко смазаны и слабо проявляются, родители часто даже не могут сказать точно, болел ребёнок ею или нет.

Сыпь при краснухе


Для диагностики используется иммуноферментный анализ. Материалом для него служит кровь из вены. При сдаче анализа на краснуху кровь исследуют на наличие антител 2 типов: IgM и IgG. Первые сигнализируют о наличии заболевания на момент анализа, причём большое их количество указывает на острое течение процесса. Антитела второго типа указывают на формирование иммунитета к вирусу краснухи. Таким образом, если в крови есть только антитела IgM, ребёнок болен в данный момент. Наличие антител обоих типов указывает на окончание болезни и процесс формирования иммунитета. Если присутствуют только IgG, значит, ребёнок переболел давно и обладает устойчивым иммунитетом. Ну а если ни тех, ни других антител крови нет, значит, ребёнок с вирусом ещё не сталкивался, и имеющиеся симптомы – признаки другого заболевания.

Специфического лечения краснухи у детей не существует, оно осуществляется по симптомам.

При головной боли и повышении температуры до 38 градусов рекомендуется дать жаропонижающее средство, содержащее ибупрофен или парацетамол («Нурофен», «Ибуклин»), причем, как правило, достаточно однократного приема.

Если ребенок жалуется на зуд в одном или обоих глазах, у него припухли и покраснели веки, следует как можно быстрее начинать промывание глаз. Лучше всего использовать раствор фурацилина или отвар ромашки. Промывать их нужно отдельным для каждого глаза ватным диском от внешнего к внутреннему уголку.

При боли в горле необходимо полоскать горло отваром ромашки или раствором фурацилина. При краснухе сильного фарингита обычно не отмечается, поэтому использовать лекарственные спреи необязательно.

В случае насморка достаточно промывать нос спреями с морской солью («Хумер», «Аквалор»), которые продаются в аптеке или сделать солевой раствор самостоятельно (в стакан тёплой воды добавить половину чайной ложки соли и тщательно размешать).

Как уже было сказано, симптомы краснухи обычно неярко выражены. Поэтому сильно увлекаться лекарствами при лечении её симптомов не следует.

Рекомендации

Несмотря на то, что лечение краснухи у ребёнка – процесс несложный, не стоит пускать его на самотёк. Как легко бы ни протекало заболевание, вирус может негативно повлиять на организм. Именно поэтому важно направить все силы на снятие симптомов заболевания и повышение иммунитета.

Лечение при краснухе у детей

Даже если ребёнок чувствует себя хорошо, ему не следует посещать детский сад, школу или другие общественные места. Лучше всего находиться дома хотя бы неделю. При этом важно обеспечить ребёнку приём витаминов и средств, укрепляющих иммунитет. Желательно также, чтобы ребёнок пил как можно больше жидкости.

Пусть и нечасто, но вирус краснухи может давать осложнения. Как правило, они затрагивают почки и сердечно-сосудистую систему. Поэтому рекомендуется через месяц после выздоровления сдать анализы крови и мочи, а также сделать кардиограмму и УЗИ почек.

Профилактика краснухи

От вируса никуда не скрыться, и единственное, что может защитить ребёнка от краснухи – вакцинация.

По национальному календарю первая вакцинация проводится, когда малышу исполняется 1 год. При этом иммунитет формируется лишь у 95% привитых детей, поэтому в 6 лет вакцинацию повторяют. В этом возрасте прививка содержит компоненты сразу от трёх болезней: краснухи, свинки и кори, но если иммунитет ребёнка уже сформирован, компонент краснухи исчезнет сам собой. Если прививка от инфекции не была сделана в этом возрасте, допускается вакцинация в любой период до 18 лет, что особенно важно для девушек.

Прививка от краснухи обычно легко переносится и не имеет осложнений.

Особенности болезни у детей до года

Краснуха у ребёнка до года – явление достаточно редкое. Как правило, у малыша сформирован специфический иммунитет к такого рода инфекциям. Исключение составляют дети, чьи матери переболели краснухой в период беременности. В этом случае инфекция носит врожденный характер и влечёт за собой много опасных осложнений.

Во всех других случаях заболевание у грудничка ничем не отличается от течения краснухи у ребёнка в старшем возрасте и, как правило, ему показано то же самое лечение. Краснуха у ребёнка в 1 год жизни – не представляет серьезного повода для беспокойства.

В любом случае, пристальное внимание к самочувствию ребёнка поможет вовремя выявить наличие заболевания и облегчить состояние малыша.

Познавательное видео по теме

Советуем почитать: Бронхиальная астма у ребенка. Что способствует развитию недуга и как с ним бороться

    Свежие вопросы на сайте
    Оставить комментарий