Причины и первая помощь при судорогах у ребёнка

Рубрика: Ребенок

Нет такой матери, которая бы не заботилась о здоровье своего малыша. Поэтому каждая женщина стремится узнать как можно больше о различных детских заболеваниях, чтобы быть готовой прийти на помощь своему чаду. Одной из причин для беспокойства мам являются судороги у ребёнка, которые, чаще всего, возникают внезапно.

Девочка: почему возникают судороги у детей

Общая картина

Судороги у детей проявляются в виде неконтролируемых сокращений мышц тела. Они могут быть как самостоятельным заболеванием, так и признаком какого-либо недуга. Часто судороги ног у ребёнка сопровождаются серьёзными побочными эффектами, сигнализирующими о нарушениях обмена веществ, спазмофилии, токсоплазмозе, энцефалитах, менингитах, эндокринопатии, гиповолемии и прочих заболеваниях.

По медицинской статистике около 2% детей страдают от судорог. При этом львиная доля припадков выпадает на возраст от года до десяти. Также недуг может постичь подростков до 15 лет. Судороги у детей до года сигнализируют о нарушениях развития нервной системы, в частности, незрелости мозга.

Предпосылки развития судорожного синдрома

Если мама заметила судороги у ребёнка, причины необходимо выяснить в первую очередь. Вот почему так важно наблюдение у педиатра и невропатолога на первом году жизни крохи. Даже самая внимательная мать может пропустить признаки зарождающегося недуга или попросту не понять, что к нему привело. Для разъяснения картины стоит вспомнить, не было ли у малыша врождённых заболеваний или травм.

Итак, наиболее частые причины судорог у детей:

  • острые или хронические формы заболеваний головного мозга (нейроинфекция, гидроцефальный синдром, дисгенезия мозга, опухоль);
  • генетический или хромосомный недуг (нарушение метаболизма аминокислот, углеводов, жиров);
  • также судороги у ребенка до года могут развиваться на фоне токсических повреждений мозга — инфекционного токсикоза, экзогенных отравлений лекарственными препаратами;
  • недуг является побочным эффектом эндокринных и электролитных нарушений – гипогликемии, сахарного диабета, гипокальциемии и т. д.;
  • кроме того, большая часть судорог у ребёнка во сне возникает из-за повышенной температуры тела. Это так называемые фебрильные судороги;
  • также не стоит сбрасывать со счетов возможность эпилептических припадков;
  • иногда мышечные сокращения наблюдаются после вакцинации. Чаще всего судорожный симптом проявляется через пару часов после прививки, реже – на следующий день или неделю спустя;
  • нередко судорожный синдром проявляется на фоне сильного испуга и последующего за ним резкого крика. Во время такого приступа ребёнок может посинеть или потерять сознание. Кроме того, часто у детей случается задержка дыхания на вдохе, т. е. как во время приступа астмы.

Девочка испугалась: причины судорог у детей

Стоит помнить, что судороги у ребёнка считаются тяжёлым состоянием и требуют скорейшего осмотра у врача. Если игнорировать этот недуг, он может привести к расстройству центральной гемодинамики, гипоксии и иным обменным нарушениям нервной системы.

Классификация судорог у детей

Всестороннее выражение судорог бывает локализированным и генерализированным.

Локализированные судороги ещё называют фокальними и парциальными. Они проявляются в какой-либо одной части тела, например, в ногах. Также часто наблюдается тик с одной стороны тела. Подобная картина свидетельствует о поражении одного полушария головного мозга или его части.

При генерализованных судорогах припадок распространяется по всему телу. Это является признаком поражения всей коры мозга, которая отвечает за движения.

Кроме того, мышечные судороги различают по направлениям.

1. Чаще всего наблюдаются клонические судороги у детей во сне. Их быстрый, отрывочный характер обусловлен хаотичным чередованием сокращения и расслабления мышц. Часто ребёнок просыпается во время припадка и начинает плакать.

2. При тонических судорогах, напротив, наблюдаются длинные периоды сокращения. Во время напряжения мышц ребёнок зачастую не может произнести ни звука. Затем наступает расслабление, длящееся до следующего припадка.

3. Под атоническими судорогами подразумевают утрату мышечного тонуса. Например, дистрофию или атрофию. Также причиной атонических мышечных сокращений может стать синдром Леннокса-Гасто (проявляется у детей возрастом от года до восьми), при котором не развиваются мышцы шеи, и голова бессильно свисает, или синдром Веста, наблюдающийся у полугодовалых детей. Последний синдром выражается в виде эпилептических припадков, затрагивающих мышцы вдоль хребта и мускулатуру конечностей.

Малыш: судороги у маленьких детей

Также существует две большие категории судорог — эпилептические и неэпилептические.

Проще всего диагностировать эпилептические судороги, которые являются главным симптомом эпилепсии. Перед приступом ребёнок может ощутить недомогание – жар, тошноту, головокружение, озноб. Также могут появиться звуковые или обонятельные галлюцинации. После припадка дети впадают в глубокий сон, который может длиться несколько часов, а то и суток. Пробудившись, малыш часто бывает дезориентирован, реакция на окружающих вялая, он может не помнить самого приступа и ощущать головную боль. Особенность эпилептических судорог в том, что они проявляются внезапно.

Неэпилептические судороги у детей во сне являются следствием порока сердца, лейкоза, гемофилии и некоторых других заболеваний.

Каждая мать должна внимательно наблюдать за своим ребёнком, и при первых симптомах судорог немедленно обратиться за медицинской помощью.

Первая помощь при судорогах

Если у ребёнка судороги, что делать в первую очередь? Конечно же, вызывать скорую помощь, так как транспортировать его во время приступа категорически запрещено во избежание ухудшения состояния.

Ожидая приезда медиков необходимо расположить ребёнка на твёрдой плоской поверхности, предварительно раздев, и обеспечить ему покой. Ни в коем случае нельзя кричать и трясти малыша, пытаясь привести его в чувство. Эти действия не только бесполезны, но и довольно опасны для здоровья.

Также не стоит пытаться разжать зубы ребёнка (если это не эпилептический припадок) совать в рот какие-либо предметы и пытаться напоить. Стоит просто убрать все острые предметы, о которые ребёнок может пораниться, и открыть форточку, так как свежий воздух поможет быстрее привести его в чувство, нежели крики и суета.

При повышенной температуре, сопровождающей фебрильные судороги у детей, делать нужно следующее – полностью раздеть ребёнка, растереть его любым крепким алкоголем или прикрыть тело влажным полотенцем. Сверху можно положить тонкую простынку или одеяло. Подробнее о фебрильных судорогах у детей

Во время приступа нельзя оставлять ребёнка одного. Мать или другие родственники должны находиться рядом с ним до полного окончания припадка.

Медикаментозное лечение судорожного синдрома

После первого судорожного приступа необходимо пройти тщательное обследование у невропатолога. Если припадки не повторяются, необходимости в медикаментозном лечении нет. Но при регулярных мышечных сокращениях врач должен назначить курс инъекций.

Инъекция: лечение судорог у детей

В основном, судороги лечатся монотерапией, т. е. лекарства не совмещаются, а используются отдельно. Наиболее распространено лечение судорожного синдрома Фенобарбиталом и Вальпроатом натрия. Одинарная доза для детей составляет от 1 до 3 мг в сутки.

Перорально судороги лечатся Финлепсином, Фнтелепсином, Суксилепом, Дифенином. Дозы рассчитывает врач в соответствии с общей картиной заболевания, опираясь на возраст ребёнка.

Образ жизни и режим

При постоянных судорожных припадках ребёнок должен соблюдать определённый режим.

  1. Мама должна позаботиться, чтобы её чадо всегда ложилось и просыпалось в одно и то же время. Следовательно, женщине самой придётся соблюдать режим. Кроме того, необходимо создать благоприятные условия для сна – убрать из комнаты все гаджеты, минимизировать посторонние звука и запахи, обеспечить приток свежего воздуха и чистоту.
  2. Детям, страдающим от судорог, нужно больше времени проводить на свежем воздухе.
  3. Требуется свести к минимуму стрессовые ситуации и явления, которые могут напугать ребёнка. Маме нужно позаботиться, чтобы в присутствии её малыша не включали громкую музыку, не ругались, не кричали. Также нужно избегать мелькания света, перегревов, эмоциональных потрясений.

Женщине, чей ребёнок страдает от судорожного синдрома, нужно всегда держать себя в руках. Спокойная уравновешенная мать – лучшее лекарство для малыша. Судороги не приговор. Главное, верить в выздоровление своего чада и всё будет хорошо.

Рекомендации доктора Комаровского о режиме дня ребёнка

Советуем почитать: Подробная информация о фебрильных судорогах у детей

Рассылка Mama66.ru

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости и материалы каждую неделю. Будет интересно!

Комментариев нет