Капиллярная гемангиома у ребёнка: наблюдать или удалять?

Рубрика: Ребенок

Гладкая, сияющая, розовая кожа любимого малыша радует родителей и свидетельствует о здоровье ребёнка, отсутствии каких-либо отклонений в организме. Однако кожные образования, даже неопасные для жизни, могут доставить родителям немало неприятных минут.

Ребёнок у врача: что делать, если у ребёнка гемангиома

Одной из наиболее частых проблем с кожей у детей до года являются гемангиомы – сосудистые опухолевидные образования. В большинстве случаев они заметны у ребёнка при рождении, но уже к пяти годам, как правило, исчезают, за что и получили ещё одно название – младенческая гемангиома.

Специалисты выделяют несколько видов подобных образований, но самое распространённое из них – капиллярная гемангиома, которую диагностируют у 75% новорождённых. Хотя она считается довольно безобидной, её появление в любом случае требует врачебной консультации.

Как выглядит гемангиома

Капиллярная гемангиома также носит название земляничный невус или гемангиома ювенильная. При рождении она может выглядеть как маленькая красная точка или крошечное пятнышко, но уже через несколько недель образование начинает активно расти, слегка изменяя окраску, и становится довольно заметным. Нередко при тщательном рассмотрении гемангиомы можно увидеть на ней сосудистый рисунок, а от пятна могут отходить мелкие кровеносные сосуды, что придаёт образованию сходство с сосудистой звёздочкой. Поверхность капиллярной гемангиомы обычно гладкая, а само образование лишь слегка выступает над поверхностью кожи. При нажатии на него оно резко бледнеет, а при отсутствии давления снова приобретает окраску.

Сосудистые образования чаще всего появляются на коже лица и волосистой части головы, на шее, реже – на туловище и конечностях. По статистике возникновение гемангиом в два — три раза чаще отмечается у девочек, хотя найти причины такой закономерности до сих пор не удалось.

Одной из отличительных особенностей капиллярной гемангиомы является высокая вероятность её появления в течение первых девяти месяцев жизни ребёнка, даже если при рождении у малыша не отмечалось никаких сосудистых образований.

Почему возникает опухоль

Точные причины возникновения и развития капиллярной гемангиомы доподлинно неизвестны. Некоторые склонны связывать образование сосудистых опухолей с неблагоприятной экологической ситуацией, кто-то в числе возможных причин склонен называть вирусные заболевания матери в период вынашивания ребёнка и приём лекарственных препаратов, а в отдельных случаях винят в этом гормональный дисбаланс в организме малыша. Ещё одной причиной появления гемангиомы также считают склонность к такого рода образованиям, наследуемую по женской линии, что, вероятно, является логическим объяснением более частых случаев заболевания среди девочек. Однако ни одна из этих теорий не является на сто процентов точной, и природа гемангиом до сих пор не изучена до конца.

Врачи: причины гемангиомы у детей

Капиллярные гемангиомы у детей проходят три стадии развития:

  1. Активный рост (с рождения до полугода).
  2. Замедление и прекращение роста (6–8 месяцев – 1-1,5 года).
  3. Инволюция, или рассасывание гемангиомы (до 5–7, иногда 12 лет).

В большинстве случаев опухоль такого типа затрагивает лишь поверхностные сосуды кожи, поэтому не причиняет дискомфорта и не представляет угрозы для здоровья ребёнка. Но иногда гемангиомы могут значительно разрастаться и травмироваться, и в этих случаях уже показано лечение.

Ждать или лечить?

Для небольших, не слишком яркоокрашенных капиллярных гемангиом врачебный вердикт, как правило, один: ждать и наблюдать. В этих случаях ни лечение, ни тем более хирургическое вмешательство не оправданы, поскольку вероятность того, что опухоль исчезнет сама, достаточно высока. Наблюдение за гемангиомой может быть показано на протяжении нескольких лет без принятия каких-либо мер.

Однако родителям следует встревожиться при появлении следующих признаков:

  • капиллярная гемангиома начинает быстро увеличиваться в размерах;
  • образование изъявляется, воспаляется, кровоточит;
  • капиллярная гемангиома сопровождает кавернозное (глубокое) образование;
  • на теле и лице ребёнка появляются новые пятна.

В этих случаях появляется риск занесения инфекции и развития воспаления. Кроме того, появление нескольких сосудистых образований сразу может указывать на наличие гемангиом и на внутренних органах. Поэтому любые неблагополучные изменения опухоли требуют немедленного принятия мер.

Способы лечения капиллярной гемангиомы у ребёнка

Раньше для удаления капиллярных гемангиом применяли склерозирование – введение под кожу веществ, под действием которых мелкие сосуды склеиваются, в них прекращает циркулировать кровь и они понемногу утрачивают рисунок (как правило, в качестве такого вещества используют 70% спирт). Этот метод понемногу теряет свою популярность, поскольку процедуры склерозирования довольно болезненны, и после них часто возникают плохо рассасывающиеся рубцы.

Ребёнок у врача: лечение гемангиомы

Криодеструкция – ещё один популярный способ удаления гемангиом, при котором на образование воздействуют холодом – чаще всего жидким азотом. Для удаления небольших пятнышек достаточно и одной процедуры, чтобы избавиться от более обширных пятен потребуется несколько сеансов. Замораживание не причиняет значительного дискомфорта, однако отличается не слишком высокой эффективностью: через некоторое время гемангиома может появиться вновь.

Лазерная терапия – относительно новый, наименее болезненный и один из самых эффективных методов удаления кожных образований. Прижигание гемангиомы происходит под местным наркозом, и ребёнок практически не ощущает дискомфорта. Ещё одним достоинством лазера является возможность удаления образований в труднодоступных местах.

Когда гемангиома довольно быстро разрастается, врач может принять решение о лечении гормональными препаратами – обычно в этих целях используют Преднизолон. Регулярный приём препарата со строгим соблюдение врачебной схемы помогает остановить рост опухоли и уменьшить размеры сосудистой сетки, после чего капиллярную гемангиому можно будет удалить.

Рекомендации для родителей маленького пациента

При появлении любого кожного образования необходимо сразу же обращаться к специалисту. Педиатр не может назначать лечение подобного рода заболеваний, поэтому желательно напрямую обращаться к сосудистому хирургу. Независимо от того, какие мероприятия он назначил, их необходимо неукоснительно выполнять.

Ни в коем случае нельзя пытаться вывести гемангиомы самостоятельно! Любое повреждение сосудистого образования чревато занесением инфекции и может привести к серьёзным последствиям!

Если гемангиома была удалена, за ранкой необходимо тщательно ухаживать, соблюдая все рекомендации врача, и ни в коем случае не давать ребёнку трогать или расчёсывать корочки, иначе на месте опухоли может образоваться заметный рубец.

И, наконец, самое главное – не пугаться и не паниковать. Капиллярные гемангиомы довольно часто рассасываются сами, и даже если этого не происходит, современные методы лечения позволяют избавиться от них без следа. Тщательное наблюдение и своевременное обращение к врачу станет залогом здоровья и красивой кожи малыша!

Рекомендуем к просмотру: Программа с участием эксперта

Советуем почитать: Кавернозная гемангиома у ребёнка – какую тактику выбрать?

Комментариев нет