Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен"

Мануальная терапия — залог здоровья!

Рубрика: Ребенок

Многие врачи неоднократно задавались вопросом: «Почему одни люди болеют, а другие остаются здоровыми до глубокой старости?» Относительно недавно врачи – мануальные терапевты сделали для себя определенные выводы по поводу этого. Вот об этом мы и поговорим.

Когда мы встречаем пожилого человека с прямым позвоночником и спрашиваем его о том, чем он болел в течение жизни. Ответ: «Почти ни чем, кроме редких простуд». Они обычно не имею серьёзных хронических заболеваний. Но, к сожалению, такие люди достаточно редки на наших врачебных приёмах.

Занимаясь с детьми врачи обнаружили, что и среди них достаточно малый процент имеющих нормальную осанку. Примерно 10 %. Доказательством тому более 1000 осмотренных детей одной из школ г. Череповца.

Одно из самых серьёзных нарушений осанки, это сколиоз — искривление позвоночника в сторону от вертикальной оси. При сколиозе многие позвонки находятся в неправильном положении и могут сдавливать межпозвонковое отверстие, где выходят из спинного мозга нервы, сосуды, осуществляется лимфоотток и циркуляция энергии по меридианам. А поскольку каждый сегмент спинного мозга, отвечает за какой то орган, то при этих нарушениях постепенно формируется заболевание этого органа. При развитии патологии помогают и другие этиологические факторы.

При сколиозе происходит перегрузка межпозвонкового диска, суставов, и формируется ранний остеохондроз и спондилоартроз. И необязательно для этого иметь тяжелую работу. Достаточно просто ходить вертикально, и вес тела сделает эту неблагодарную работу, позвоночник износится раньше времени. По статистике спины болят одинаково часто у грузчиков и врачей.

Нужно разделять два понятия: Сколиоз и Сколиотическая болезнь.

Сколиотическая болезнь — это врожденная или приобретенная клиновидная деформация тела одного или нескольких позвонков. За счет этого искривляется весь позвоночник. Обычно степень сколиоза при этом бывает значительная. Полностью выровнять такой позвоночник не возможно, хотя степень сколиоза можно уменьшить при помощи Мануальной терапии. Львиная доля искривлений позвоночника приходится на приобретенный или функциональный сколиоз, который можно полностью выпрямить. Для этого и придумана Мануальная терапия.

Причины таких сколиозов: врожденное укорочение ноги, проблемы скрученного таза и неправильное положение костей черепа. Все это вызывает торзию твердой мозговой оболочки (скручивание) и развитие вторичного сколиоза.

Устранение этих причин излечивает болезнь. Врожденное укорочение ноги развивается в связи с генетическими поломками и передается по наследству. Если таз опирается на разной длины ноги, он наклоняется в сторону более короткой или длинной доги, и чтобы человек не падал, позвоночник искривляется, стараясь сохранить центр тяжести на месте. Подложив под короткую ногу прокладку, мы выравниваем таз. Позвоночник при этом выпрямляется.

Если мы займемся лечением этой проблемы в детстве, то специальная методика позволит вырасти короткой ноге и устранить сколиоз. Взрослые мои пациенты вынуждены носить эту прокладку в течение всей жизни. Поэтому обнаружение врожденного укорочения ноги должно быть как можно ранним. Это предотвратит сколиоз и развитие заболеваний многих органов.

Если в семье есть такая патология, то при планировании рождения ребенка, будущей маме нужно принимать фолиевую кислоту и витамин В-12, 6 месяцев до беременности, а так же продукты, их содержащие. Это не помешает и будущему папе. Фолиевой кислоты много в овощах и фруктах зеленого цвета. Это — яблоки, груши, огурцы. И особенно много фолиевой кислоты в их «попках», которые мы обычно выбрасываем.

Это витамин роста. Его прием препятствует развитию врожденных костных дефектов. Витамин В-12 содержится в печени, почках, сердце, устрицах, крабах, лососевых рыбах и в яичном желтке. Прием этих витаминов нужно продолжить и в процессе беременности до 6 месяцев или, даже до конца беременности.

Скручивание костей таза или черепа возникает от внешних травматических факторов: падение, неловкое движение, подъем тяжести, сотрясение головного мозга. И самой серьезной травмой для человека является появление его на свет, рождение. Большая голова новорожденного должна пройти через относительно небольшое отверстие малого таза роженицы, вращаясь при этом вокруг своей оси. Голова просто выдавливается из родовых путей, как паста из тюбика. При этом кости черепа ребенка сдавливаются в швах, находя друг на друга. Мозг ребенка подвергается серьезной травматизации.

Если у мамы ровный таз, а по международной статистике, таковой только у 8-10 % женщин, то рождающийся ребенок получит минимальную травму мозга, которая быстро компенсируется. Такой ребенок рождается тоже скрученным, но он раскручивается в течение нескольких часов после рождения. Если таз не ровный, то ребенок получает скрученный череп, который остается до того момента, пока он не повстречается с Мануальным терапевтом, владеющим методом Краниотерапии. У таких детей неизбежно развивается сколиоз. Мало того у них, как правило, имеются неврологические нарушения: головные боли, плохая память, плохая успеваемость в школе. Раннее проявление этого нарушения: такие дети совершенно не ползают на четвереньках и рано начинают ходить.

Вывод такой. Если мама хочет иметь здорового ребенка, то перед беременностью и родами она должна привести свой таз в порядок у мануального терапевта.

Как определить, есть ли у Вашего ребенка сколиоз? В оптимальном варианте его нужно показать Мануальному терапевту или педиатру, имеющему знания по Мануальной терапии. И при обнаружении сколиоза, скорректировать эти нарушения. Ведь 90 % сколиозов полностью устранимы. Можно просто взглянуть на своего ребенка «новыми» глазами. На одном ли уровне у него глаза, уши, плечи, лопатки, кончики пальцев рук. Положите свои руки ему сверху на кости таза, на одном ли они уровне? Посмотрите, лежа, длину его ног, по пяткам или по лодыжкам. Посмотрите, одинаковые ли по размеру левая и правая половины груди. И посмотрите на сам позвоночник, похож ли он на единицу? И я думаю, Вы сами поставите правильный диагноз.

Не забудьте взглянуть на каблуки обуви ребенка, если они стоптаны сбоку, то прямой Вам путь на консультацию к специалисту. И ни какие ЛФК, спорт, занятие плаванием и аэробикой, не могут убрать эти приобретенные сколиозы и устранить неправильное положение позвонков, без специальных манипуляций Мануалиста. Они могут еще более зафиксировать ребенка, да и взрослого, в неправильном положении и способствовать развитию новых болезней.

ЛФК крайне полезна, если нарушения профессионально устранены. Нужны эти оздоровительные мероприятия для закрепления, достигнутого Мануальной терапией. Новый учебный год не за горами. И мне бы хотелось, чтобы Ваши дети выросли не только образованными людьми, но и крепкими физически. Сочетание отличного здоровья с ясностью ума, вот что нам не хватает в жизни.

Источник: Журнал «Здоровье Вологодчины» №3 за 1999

    Свежие вопросы на сайте
    Один комментарий
    • Кристина Донникова
      22 сентября 2013 в 16:06

      3 года назад, в 14 лет, внуку поставили диагноз «сколиоз». Обратились в клинику Med4you, прошли необходимые обследования, получили консультации врачей: ортопеда, массажиста, мануального терапевта. Что понравилось, все врачи – специалисты каждый в своей области, однако все вместе составили цельный комплекс для внука по лечению сколиоза. Особенно хочется отметить врача Торопова Евгения Евгеньевича, он делал внуку «мануалку». Считаю, именно он «выпрямил» внука. Мы были наслышаны о зверствах «мануальщиков», о последствиях, которые бывают после их вмешательства. Я еще дочь отговаривала, боялась, чтобы не навредили ребенку, не дай Бог. Но врач оказался и специалистом отличным, опытным, и знатоком своего дела, успокоил и нас, и внука, заверил, что все будет хорошо. И хотя все мы переживали, но потом увидели, что ребенку ничего не вредит, а улучшения на глазах. Прошли мы курс у Торопова Е.Е., потом внук начал заниматься спортом (ходить в бассейн), тоже по рекомендации врачей из клиники, чтобы накачивать мышцы спины. Сейчас внуку 17 лет, о сколиозе мы забыли – вырос крепкий, высокий и стройный парень.