Боли в животе у ребенка: причины и помощь

Рубрика: Ребенок

Функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта – настолько распространенное явление у ребенка первого года жизни, что зачастую даже специалисту непросто различить, требует ли состояние малыша лечения.

Вряд ли хоть один ребенок не испытывал колик, нарушений стула (диареи или запора), метеоризма или не срыгивал остатков пищи. Все эти явления могут отмечаться у здорового ребенка и просто сопутствовать определенному этапу развития организма.

В таком случае они бывают кратковременными и проходят самостоятельно. Однако если при этом у ребенка отмечается повышение температура тела, изменение общего состояния, появление одышки, вялости, сонливости, стоит немедленно обратиться к врачу! Ведь эти проявления могут стать первыми симптомами серьезных болезней, причем не только желудочно-кишечного тракта, но и других органов и систем (нервной, эндокринной и т.д.).

Помощь при коликах

Младенческие колики – явление, которое, по статистике, испытывают до 60% новорожденных детей в возрасте от 2 недель приблизительно до 4 месяцев. Проявляются колики в виде приступообразных болей в животике. Возникают они обычно на 3-4 неделе жизни, в вечернее время между 18 и 24 часами.

Обычно сопровождаются беспокойством, покраснением лица, пронзительным криком, повышенным газообразованием, характерными движениями ног – ребенок «сучит ножками». Болевой синдром возникает из-за резкого спазма участка в кишечнике при изменении его двигательной активности и повышении газообразовании.

Педиатры не считают колики патологическим состоянием, ведь основные физиологические показатели самочувствия младенца – аппетит и стул – при этом в норме. Ребенок нормально развивается, прибавляет в весе. Однако повторяющиеся приступы боли, чем бы они ни были вызваны, не добавляют хорошего настроения и самочувствия как самому малышу, так и родителям.

Если малыш начинает громко кричать от колик, посоветуйтесь с врачом, какие способы избавления от недуга лучше использовать. Как правило, «первая помощь» при коликах осуществляется в несколько этапов. Приложите к животику ребенка теплую пеленку.

Выкладывайте малыша на животик – в таком положении лучше отходят газы.

В качестве питья ребенку можно давать препараты на основе экстракта фенхеля, например, плантекс, нормализующие деятельность кишечника, обладающие ветрогонным и спазмолитическим действием.

Полезен массаж, проводимый кончиками пальцев от пупка к периферии живота.

Если этих мер оказывается недостаточно и малыш продолжает страдать от колик, можно прибегнуть к помощи газоотводной трубочки или клизмы с кипяченой водой. Наконец, в самых сложных случаях педиатр может назначить препараты-спазмолитики, но не забывайте: все назначения лекарственных препаратов малышу делает только специалист!

Особенно важно это знать еще и потому, что в некоторых случаях колики могут быть не просто естественным этапом развития человеческого организма в первые недели и месяцы жизни, но возможным симптомом более серьезного, требующего медикаментозной коррекции состояния, – дисбактериоза. В этом случае они развиваются именно как сопутствующее состояние, определить первопричину которого может только врач!

Норма или болезнь?

Колики, нормальное физиологическое состояние большинства младенцев, обычно проходят сами примерно к 4 месяцам (у недоношенных детей могут проявляться до полугода). Однако не только они бывают причиной недомоганий малыша. Родителям всегда следует очень внимательно относиться к любым изменениям в состоянии здоровья ребенка.

Насторожить должны такие симптомы, как частый жидкий стул или, напротив, отсутствие испражнений в течение суток и более. При этом у младенца плохой аппетит, маленькая прибавка в весе или ее отсутствие. В этом случае педиатр обычно назначает специальное обследование каловых масс и по его результатам определяет, нуждается ли ребенок в лечении от дисбактериоза – нарушений деятельности ЖКТ из-за неправильного соотношения полезных и болезнетворных микроорганизмов в кишечнике.

Характеризуется дисбактериоз длительно сохраняющимися расстройствами пищеварения и желчевыводящего трактов: диарея и запор, срыгивание и рвота. Обычно кишечный дисбактериоз сопутствует пищевой аллергии, а также может развиться вследствие приема антибиотиков.

Внешними проявлениями дисбактериоза становятся наличие зелени, слизи, непереваренных фрагментов пищи в испражнениях. Назначение препарата линекс для коррекции микрофлоры кишечника уже на второй неделе лечения сопровождается заметными улучшениями, прежде всего, нормализацией стула, показателей при проведении исследований кала.

Объясняется это тем, что препараты-пробиотики восстанавливают нормальную микрофлору кишечника, заселяют его необходимыми для правильного пищеварения бифидо- и лактобактериями, энтерококками.

Группы риска

Особенно внимательными в плане возможности развития кишечного дисбактериоза надо быть родителям недоношенных детишек, малышей, получавших антибиотики, а также тем матерям, у которых диагностирована лактозная недостаточность.

Это состояние характеризуется отклонением характеристик грудного молока, в первую очередь его жирности, от физиологической нормы. В таком случае врач, вопреки распространенному мнению о пользе грудного вскармливания, может порекомендовать комбинированное питание или вообще перевести малыша на искусственные смеси. Как правило, в таком случае с исчезновением «пищевого раздражителя» исчезают и проблемы с пищеварением.

загрузка...
Рассылка Mama66.ru

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости и материалы каждую неделю. Будет интересно!

Комментариев нет