Вазэктомия: что мужчина должен знать об операции

Рубрика: Контрацепция

Вазэктомия, или мужская стерилизация – это способ необратимой контрацепции и один из немногих эффективных методов предохранения для мужчин. Надежность вазэктомии близка к 100%, а простота и низкая стоимость процедуры делает её доступной практически каждому.

Мужчина: вазэктомия

Суть мужской стерилизации – пересечение семявыводящих протоков. Все органы и железы мужчины остаются на месте, сохраняется половое влечение, эрекция и эякуляция, только сперматозоиды перестают попадать в эякулят. Через некоторое время сперматозоиды вовсе теряют свою активность – тем самым достигается гарантия противозачаточного эффекта.

Обратима вазэктомия или нет? Некоторые хирурги выполняют операцию обратной вазэктомии, но только в течение 3–5 лет. Но и они не дают гарантию успеха. Поэтому этот вид мужской контрацепции должен считаться необратимым. Каждый человек перед принятием решения о стерилизации должен посоветоваться со своим партнером, и, возможно, с психологом, так как решение должно быть взвешенным и обдуманным.

Вазэктомия требует дополнительной контрацепции только в первые 20 эякуляций, после этого защита от нежелательной беременности обеспечена. Нужно помнить о том, что вазэктомия не защитит от инфекций, передающихся половым путём, в том числе от гепатита С и ВИЧ!

Как проходит вазэктомия

Задача операции – перекрыть доступ сперматозоидов к эякуляту. Этого можно достичь двумя способами:

  • удалить часть семявыводящего протока;
  • пересечь его специальным зажимом.

Вазэктомия у мужчин более безопасна и безболезненна, чем стерилизация у женщин. Вмешательство проводится на легкодоступной части протока, что не требует полостной операции и общей анестезии. Однако работа хирурга требует ювелирной точности, поэтому важно доверить своё здоровье грамотному и опытному специалисту.

Врач: операция мужской стерилизации

Если подробнее рассмотреть ход операции классической вазэктомии, то можно выделить несколько этапов:

  1. Обработка антисептиками и местная анестезия в области паха.
  2. Определение расположения протока с помощью УЗИ или без него.
  3. Разрез кожи и мышц над самым поверхностным участком семявыводящего протока.
  4. Выделение и пересечение протока шириной 2–3 миллиметра.
  5. Обработка рассеченных концов: их перевязывают специальным шовным материалом или накладывают титановые клипсы.
  6. Операционная рана послойно ушивается, на коже выполняют косметический шов рассасывающимися нитями.

В целом все манипуляции занимают не более получаса, и через 30–40 минут пациент уже может отправляться домой. Он должен соблюдать послеоперационный режим. В течение 2 дней избегать любых физических нагрузок, не мочить рану. На неделю запрещены половые контакты.

И, как уже говорилось, 20 последующих половых контактов придется использовать дополнительные меры контрацепции. Врачи рекомендуют по прошествии этого срока сдать анализ на наличие активных сперматозоидов в эякуляте. После получения отрицательного результата можно отменить дополнительные меры защиты.

Кому можно проводить мужскую стерилизацию

Согласно закону Российской Федерации, по собственному желанию провести стерилизацию могут люди старше 35 лет и/или имеющие 2 и более детей. Если есть медицинские показания (генетические отклонения, наследственные психические заболевания), то эти условия необязательны.

Так как последствия вазэктомии необратимы, принимать решение нужно, взвесив все последствия. Если всё-таки решено провести операцию, надо знать о немногих противопоказаниях:

  • инфекционные заболевания;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • тяжелая форма сахарного диабета.

Все эти противопоказания временны и после лечения не препятствуют процедуре.

Мужчина у врача: вазэктомия

Врачи рекомендуют проводить вазэктомию тем мужчинам, у которых есть постоянный половой партнер, при условии нежелания в дальнейшем иметь детей. Мужская стерилизация в разы безопасней и дешевле любого метода женской контрацепции.

Последствия для здоровья

Последствия мужской стерилизации для здоровья в норме отсутствуют. Если операция прошла успешно (а неудачи случаются очень редко), исчезает возможность зачатия, но при этом никаких изменений в половой и мочеиспускательной системе нет. У мужчины вырабатываются те же гормоны, что и ранее, поэтому чувствительность и либидо не изменяются. Эякулят выделяется внешне такой же, как и до операции.

Главное, понимать – вазэктомия не имеет никакого отношения к кастрации! Кастрация – это удаление яичек, после которого нарушается не только половая функция, но и обменные процессы. Стерилизация не имеет таких пагубных последствий на мужской организм.

Конечно, изредка случаются осложнения, например:

  • инфицирование послеоперационной раны;
  • возникновение стойкого болевого синдрома;
  • неэффективность операции (восстановление протока).

Таким образом, можно выделить плюсы и минусы стерилизации мужчины. К плюсам относятся:

  • надежность метода;
  • безопасность;
  • быстрота операции и восстановительного периода;
  • отсутствие влияния на половую сферу.

Минусы немногочисленны:

  • необратимость;
  • отсутствие защиты от ЗППП.

Важно понимать, что по прошествии лет ваши предпочтения могут измениться. Подумайте, действительно ли вы не захотите больше иметь детей, или пока лучше использовать другие методы мужской контрацепции.

Автор: Юлианна Фрай, акушер-гинеколог

Как проводится пересечение семявыводящих протоков при вазэктомии


Советуем почитать: Выбор презервативов со смазкой — продлить акт, улучшить скольжение или усилить контрацептивный эффект

Комментариев нет