Инфекционный мононуклеоз у детей: чем опасно заболевание

Инфекционным мононуклеозом могут заболеть взрослые и дети. Однако чаще она наблюдается именно в детском возрасте. Проявления этой инфекции обусловлены поражением органов с содержанием лимфоидной ткани. Лечение инфекционного мононуклеоза у детей симптоматическое и направлено на предотвращение осложнений.

Инфекция мононуклеоз у детей

Распространено заболевание по всему миру. Заражение вирусом происходит еще в детском возрасте, а возникновение клинических проявлений будет обусловлено иммунным статусом организма.

Причины

Вызван инфекционный мононуклеоз у детей вирусом из группы герпетических — вирус Эпштейн-Барра (ВЭБ). Это микроорганизм средних размеров, генетическая информация в нем содержится в ДНК. Поражает он только В-лимфоциты, к которым имеет специфические рецепторы.

В организме может длительное время персистировать — находиться в клетках, но не вызывать патологических изменений. В окружающей среде малоустойчив. Губительно на него воздействуют высушивание, кипячение, обработка дезинфицирующими средствами.

После первого заражения вирус сохраняется в клетках пожизненно. Реактивация его происходит при снижении иммунитета.

Источником выделения вируса является больной человек. Заразным он может быть даже без клинических проявлений, при наличии только вирусоносительства. Выделение микроорганизма происходит со слюной. Поэтому основным путем передачи является воздушно-капельный. Реже наблюдается контактный путь заражения через игрушки и предметы обихода.

Восприимчивость организма к вирусу высокая. Дети заражаются в возрасте 5-6 лет, к 18 годам практически все подростки являются носителями вируса.

Типы патологии

Инфекционный мононуклеоз у детей может протекать по-разному в зависимости от наблюдающихся симптомов.

Выделяют следующие варианты течения гландулярной лихорадки:

  • типичный, когда наблюдаются все основные симптомы — поражение лимфатических узлов, интоксикация, увеличение печени;
  • атипичный — с отсутствием симптомов или, наоборот, при крайне тяжелых формах с поражением внутренних органов.

Чаще наблюдается типичная форма мононуклеоза. Стертая форма протекает практически незаметно и диагноз выставляется на основании лабораторных данных. Она обычно возникает у ребенка после контакта с больным человеком.

Чем опасна висцеральная форма? Она характеризуется поражением внутренних органов. Болезнь протекает тяжело, возможен летальный исход.

Формы заболевания

Выделяют несколько степеней тяжести при мононуклеозе. Они определяются в зависимости от выраженности интоксикации и увеличения лимфатических узлов.

Диагностика мононуклеоза у детей

Также в крови оценивается уровень атипичных мононуклеаров:

  • При легкой форме интоксикация выражена умеренно. Увеличены одна или несколько групп лимфоузлов до небольших размеров. Лихорадка у ребенка — температура не более 38°C. Поражение носоглотки характеризуется незначительным увеличением миндалин, небольшим количеством налета и затруднением носового дыхания. Печень и селезенка увеличены не более чем на 2 см. Количество атипичных мононуклеаров в крови не более 20%.
  • При средней тяжести заболевания интоксикация более выражена. Температура достигает 39°C. Ребенок вялый, отказывается играть и принимать пищу. Значительно увеличены лимфоузлы на шее. Носовое дыхание затруднено настолько, что ребенок храпит во сне и дышит открытым ртом. Миндалины отечны и покрыты налетом, печень увеличена на 3 см. Характерно появление общей симптоматики в виде тошноты и жидкого стула, появления сыпи. Количество атипичных мононуклеаров достигает 50%.
  • При тяжелом течении интоксикация очень выражена, характерна повторная рвота. Присоединяется токсическое поражение сердечно-сосудистой системы. Температура тела 40°C, на коже появляется обильная сыпь. Увеличены почти все лимфоузлы, они плотные и болезненные на ощупь. Носовое дыхание полностью прекращается, лицо становится отечным и приобретает синюшный оттенок. Миндалины значительно увеличены, слизистая полностью покрыта грязно-серыми пленками. Печень и селезенка увеличены более чем на 5 см. Атипичных мононуклеаров в крови более 50%.

В зависимости от длительности патологического процесса выделяют:

  • гладкое течение — когда заболевание заканчивается в течение двух недель;
  • затяжное — продолжительность болезни более месяца.

Осложнения после инфекционного мононуклеоза развиваются достаточно редко, в основном у детей младше пяти лет.

Они могут возникать со стороны практически всех органов:

  • Гемолитическая анемия и снижение уровня тромбоцитов.
  • Осложнения со стороны нервной системы — параличи черепных нервов, признаки энцефалопатии, полинейропатия Гийена-Барре, полиневрит.
  • Осложнения со стороны сердца — поражение перикарда или миокарда.
  • Со стороны дыхательной системы иногда развивается интерстициальная пневмония.
  • Часто встречаются при инфекционном мононуклеозе отиты и синуситы.

Появление осложнений продлевает течение заболевания. Крайне редкие последствия, которые чреваты летальным исходом — разрыв селезенки и инфекционно-токсический шок.

Этапы развития

Вирус Эпштейн-Барра попадает в ротоглотку и начинает повреждать клетки слизистой. Для подавления этого процесса в кровь выделяются молодые формы Т-лимфоцитов, которые и являются атипичными мононуклеарами.

Плохое самочувствие у ребенка при мононуклеозе

Такие процессы в лимфатических клетках наблюдаются во всех железистых органах — лимфатических узлах, печени, селезенке, кишечнике, миндалинах. За счет этого происходит их увеличение.

Для инфекционного мононуклеоза характерна цикличность течения:

  1. Первый этап — это инкубационный период. Он может длиться от 4 до 50 дней.
  2. Следующий этап — начальный. Это период от первых проявлений до максимального развития симптомов инфекционного мононуклеоза у детей. Он продолжается в течение недели.
  3. Следующий этап — период разгара. Он характеризуется максимальной выраженностью всех симптомов. Продолжительность его варьирует от недели до месяца, это зависит от тяжести заболевания. Опасность этого периода в максимальном риске развития осложнений.
  4. Последний этап — выздоровление. Происходит регресс симптоматики, печень и селезенка возвращаются к нормальным размерам, уменьшаются лимфатические узлы. Полное восстановление может занимать несколько месяцев. В этот период возможен рецидив болезни.

После того как ребенок переболел острой формой болезни, может развиться хроническая. При этом наблюдается неспецифическая симптоматика в виде повышенной утомляемости, головных болей, бессонницы, мышечных болей. Диагноз выставляется только на основании лабораторных данных.

Симптомы

Клиническая картина инфекции мононуклеоза у детей строится на трех основных признаках:

  • увеличение нескольких групп лимфатических узлов;
  • поражение ротоглотки;
  • увеличение селезенки и печени.

Начинается заболевание всегда остро с высокой лихорадки. Температура достигает максимума через 2 дня. В течение недели проявления ярко выражены: увеличиваются все группы лимфатических узлов, особенно это заметно на шее. Миндалины также увеличены, гиперемированы. Беспокоит боль в горле и затруднение носового дыхания.

При пальпации лимфоузлы крупные, плотные и безболезненные. Подвижны, потому что не спаиваются с кожей и окружающими тканями. Помимо наружных лимфоузлов, увеличиваются и те, которые находятся в грудной и брюшной полостях.

Воспалительный процесс в ротоглотке представлен отечностью и гиперемией слизистой на небных дужках и миндалинах. На задней стенке глотки обнаруживается большое количество слизи. Миндалины покрыты плотными грязно-серыми пленками.

У всех детей с первого дня болезни начинается увеличение печени, а затем селезенки. Максимальных размеров органы достигают к десятому дню заболевания. Печень при пальпации плотная, может быть болезненной. Увеличение селезенки — это специфический признак инфекционного мононуклеоза. Нормальных размеров она достигает через месяц после выздоровления, печень несколько позже — к четвертому месяцу.

Пальпация печени у ребенка с мононуклеозом

Лицо и веки ребенка отечны, это связано с застоем лимфы. У детей на коже и слизистых может появиться неспецифическая сыпь. В некоторых случаях наблюдается легкое желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек, потемнение мочи. Эти симптомы обусловлены поражением печени.

Как не перепутать с другими болезнями

Симптомы инфекционного мононуклеоза могут быть схожими с признаками некоторых других заболеваний. Чтобы отличить их и поставить правильный диагноз, проводится дифференциальная диагностика.

Воспалительный процесс в ротоглотке схож с таковым при дифтерии. Отличаются эти заболевания следующими критериями:

  • при дифтерии лимфатические узлы увеличиваются незначительно, тогда как при мононуклеозе степень их увеличения превышает степень воспалительного процесса в глотке;
  • налеты на миндалинах при ВЭБ-инфекции мягкие и легко удаляются шпателем, при дифтерии пленки плотно прикрепляются к слизистой и при попытке удаления появляется кровоточивость;
  • лихорадочный период при мононуклеозе значительно длиннее, чем при дифтерии.

Схожие признаки имеются и у ОРВИ. Отличать эти заболевания нужно по следующим критериям:

  • при респираторных инфекциях более выражены катаральные симптомы — обильный насморк, першение в горле;
  • инкубационный период у ОРВИ более короткий;
  • для ОРВИ характерно покраснение конъюнктивы глаз;
  • миндалины при респираторных инфекциях практически не увеличены, в отличие от инфекционного мононуклеоза.

В некоторых случаях мононуклеоза наблюдается значительное увеличение числа лимфоцитов в крови. Тогда нужно проводить дифференциальную диагностику с лейкозом — злокачественным заболеванием крови. Однако при лейкозе отмечается выраженная анемия и тромбоцитопения, чего нет при ВЭБ-инфекции.

Похожее увеличение лимфатических узлов наблюдается при лимфогранулематозе. Однако это заболевание может длиться годами, а инфекционный мононуклеоз проходит в течение месяца.

К какому врачу обратиться при мононуклеозе?

Для диагностики инфекционного мононуклеоза и его лечения нужно обращаться к педиатру, который направит ребенка к инфекционисту. Как правило, ВЭБ-инфекция требует стационарного лечения, особенно у детей в возрасте до года.

При необходимости могут быть назначены консультации узких специалистов — кардиолога, невролога, пульмонолога.

Диагностика

Диагноз инфекционного мононуклеоза ставится на основании клинической картины и данных лабораторных обследований. Так как симптомы не всегда ярко выражены, наблюдаются атипичные и стертые формы, основное значение в диагностике имеют анализы крови.

В общем анализе крови можно увидеть следующие изменения:

  • чаще всего наблюдается умеренный лейкоцитоз;
  • реже выявляют лейкопению;
  • у всех больных значительно повышена СОЭ;
  • характерным признаком является обнаружение атипичных мононуклеаров — видоизмененных лимфоцитов с вирусом внутри.

Диагностика мононуклеоза у детей

Исследование сыворотки крови позволяет обнаружить специфические антитела к вирусу.

Наиболее точной методикой является ПЦР-диагностика, которая обнаруживает генетический материал вируса. Особенно широко эта реакция используется для диагностики инфекции у новорожденных, когда симптоматика выражена слабо.

Как не заразиться от больного?

Чтобы предотвратить распространение инфекции от больного ребенка, нужно соблюдать мероприятия личной гигиены. Профилактические меры определяются путями передачи ВЭБ-инфекции. Необходимо использовать защитные маски при контакте с ребенком, после выполнения манипуляций тщательно мыть руки.

Ребенку нужно предоставить отдельную посуду на весь период заболевания. Вирус может выделяться со слюной и носовой слизью в течение двух недель.

Помещение, где находится больной, должно ежедневно проветриваться. Каждый день нужно проводить влажную уборку.

Лечение

Лечить инфекционный мононуклеоз у детей можно в домашних условиях или в стационаре. На весь период лихорадки и в течение двух дней после нормализации температуры ребенку требуется постельный режим. Назначается молочно-растительная диета с дробными приемами пищи. Показано обильное подкисленное питье — вода с лимонным соком, клюквенный морс.

Лечебные мероприятия направлены на устранение симптомов и профилактику осложнений:

  • Применяют препараты интерферона, которые обладают общим противовирусным действием. При массивном образовании налетов на слизистой зева показаны антибиотики.
  • Ацикловир и его производные могут быть назначены в качестве этиотропного лечения, но Ацикловир не способен полноценно подавлять жизнедеятельность вируса.
  • Зев можно полоскать отваром ромашки и календулы, Ротоканом. При обильных налетах используют Хлорофиллипт, Мирамистин, Гексорал. Антибиотик используется только при массивных налетах и угрозе развития крупа — Биопарокс.
  • При тяжелом течении болезни и развитии осложнений используют глюкокортикоиды, подключают системные антибиотики, Ацикловир вводят внутривенно.

Тяжелое течение заболевания, признаки осложнений, ранний рецидив — показание для госпитализации в инфекционный стационар.

Профилактика

Специфической профилактики в виде вакцинации для этого заболевания нет. При появлении случая мононуклеоза проводится неспецифическая профилактика. Если ребенок находится в организованном коллективе, его следует изолировать от здоровых детей. За контактировавшими с больным детьми осуществляется медицинское наблюдение в течение десяти дней. Оно заключается в ежедневном измерении температуры тела, осмотре зева, пальпации лимфатических узлов.

Автор: Софья Жданова, врач,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о мононуклеозе у детей

Рассылка Mama66.ru

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости и материалы каждую неделю. Будет интересно!

Комментариев нет