Менингит у детей: последствия и лечение болезни

Есть болезни, с которыми можно жить годами, есть инфекции, которые можно лечить дома и даже переносить на ногах, но любой здравомыслящий родитель при появлении у ребенка признаков менингита старается как можно скорее попасть в больницу. Менингит — опасное заболевание, несущее реальную угрозу жизни и высокую опасность осложнений. Он способен за несколько часов привести к смерти, а последствия (паралич, парезы, эпилепсия, гидроцефалия) при несвоевременном лечении остаются на всю жизнь.
Ребенку измеряют температуру

Менингит тяжелее всего протекает у детей, так как гематоэнцефалический барьер (между кровью и нервной тканью) у них имеет большую проницаемость, но при определенных условиях (ослабленный иммунитет, травмы головы или спины) заболеть можно в любом возрасте.

Сам термин проистекает от латинского «meningos» — мозговые оболочки. Менингит известен давно, но подробная клиническая картина была описана только в конце XIX века, а лечить его начали в 50-хх годах XX века. До сих пор, согласно статистике, каждый десятый заболевший умирает.

Понятие, виды, последствия

Менингит – это воспаление оболочек головного и (или) спинного мозга, имеющее инфекционную природу. При гнойной форме заболевания спинномозговая жидкость (ликвор) также вовлекается в воспалительный процесс, становится мутной и меняет состав.
Заболевание имеет несколько классификаций по различным признакам:

По виду возбудителя:

  • бактериальный, вызываемый чаще всего менингококком (до 70% бактериальных менингитов). Также его причиной могут стать стрептококки, стафилококки, синегнойные и туберкулезные палочки и прочие возбудители гнойных процессов;
  • вирусный. Возбудители – энтеровирусы, вирус Коксаки и Эпштейн-Барр, иногда это могут быть вирус герпеса и эпидемического паротита, цитомегаловирус, аденовирус и некоторые другие;
  • грибковый. Чаще всего его вызывают грибы Cryptococcus neoformans, а также Candida и Coccidioides immitis;
  • паразитарный (протозойный), вызываемый одним из видов амеб — неглерией (Naegleria fowleri) или токсоплазмой. Этот вид менингита довольно редкий;
  • смешанный, когда присутствуют несколько возбудителей.

По характеру воспаления:

  • гнойный. Большинство клеток ликвора – нейтрофилы, функция которых – защита от бактерий и грибков;
  • серозный, когда в спинномозговой жидкости превалируют лимфоциты, отвечающие за борьбу с вирусами.

Ребенок измеряет температуру

По патогенезу (особенностям возникновения):

  • первичный – самостоятельное заболевание, не являющееся следствием инфекции органа или организма в целом;
  • вторичный, возникающий как осложнение после инфекции, когда ее возбудитель проходит через гематоэнцефалический барьер и приводит к воспалению.

По скорости протекания:

  • реактивный, требующий лечения в течение первых суток;
  • острый, развивающийся за 2–3 дня;
  • подострый, воспаление при котором может длиться более 2 недель;
  • хронический, когда менингит развивается дольше 4 недель.

Также различают менингиты в зависимости от места возникновения воспаления (церебральный, цереброспинальный, конвекситальный, поверхностный, базальный), по локализации (панменингит, пахименингит, лептоменингит, арахноидит).

При своевременно начатом лечении последствия инфекционного менингита у детей могут быть сведены к минимуму, а через некоторое время исчезают совсем. Иногда остаются головные боли, сложности с восприятием и вниманием, но через несколько лет (не более пяти) организм восстановится полностью. Два года после заболевания ребенка должен наблюдать педиатр.

Осложнения зависят от вида перенесенной инфекции. Так, гнойный менингит у детей может стать причиной проблем со зрением, слухом, психомоторным развитием, памятью. Возникновение спаек в оболочках мозга после перенесенной болезни нарушает циркуляцию и производство ликвора, что приводит к увеличению внутричерепного давления или гидроцефалии.

Базальные менингиты (возникающие в основании мозга), вызывают снижение слуха, зрения и косоглазие. Серозная форма заболевания чуть менее опасна, но без своевременной помощи приведет к тем же последствиям. После менингита иногда наблюдается развитие эпилепсии, но медики предполагают, что это происходит у тех, кто был к ней предрасположен.

Особенно опасна реактивная форма менингита, способная убить за несколько часов, вызвав инфекционно-токсический шок: изменение свертываемости крови, падение артериального давления, нарушение работы сердца и почек.

Врач осматривает ребенка

Причины

Для возникновения инфекционного менингита у детей возбудитель должен проникнуть через гематоэнцефалический барьер. В организм он может попасть следующими путями:

  1. Воздушно-капельным. При кашле и чихании внешне здоровые люди могут передать инфекцию. По данным эпидемиологов, на 1 человека, пострадавшего от менингококковой формы заболевания, приходится до 3 тысяч пассивных носителей и 200–300 человек с воспалением только носоглотки. Таким путем передаются также аденовирусы и энтеровирусы.
  2. Фекально-оральным. Так передаются в основном энтеровирусы, вызывающие не только кишечную инфекцию, но и менингит при определенных условиях.
  3. Гематогенным. Самый частый путь. Он характерен для вторичных менингитов, когда кровь переносит возбудитель от источника инфекции к мозгу. ВИЧ, цитомегаловирус и другие инфекции способны проникнуть с кровью через плацентарный барьер во время беременности и вызвать воспаление мозга у ребенка в утробе матери.
  4. Лимфогенным. Возбудитель перемещается по лимфатической системе.
  5. Контактным. Открыта травма головы или спины может привести к проникновению в оболочки мозга или спинномозговую жидкость патогенных микроорганизмов.

На инкубационный период менингита влияет конкретный возбудитель, например, у детей энтеровирус вызывает воспаление за неделю, а менингококк за 4 дня.

Для возникновения заболевания недостаточно, чтобы инфекция просто попала в организм. Вероятность переноса и размножения возбудителей зависит от состояния иммунитета — ослабленный вследствие образа жизни, хронических или врожденных заболеваний он не способен противостоять микроорганизмам. Защитные барьеры ребенка несовершенны, поэтому более половины заболевших – дети до 5 лет.

Особую опасность представляют бактериальные менингиты, так как любой гнойный очаг – отит, ангина, абсцесс – может вызвать заболевание. Чаще всего возбудителем бактериальных менингитов является менингококк. Если иммунная система не смогла задержать его в носоглотке, он проникает в кровь через слизистые оболочки и может вызвать воспаление в любом органе тела, включая мозг.

Одним из самых страшных видов инфекционного менингита у детей является молниеносная менингококкемия, когда в кровь проникает большое количество менингококка. Он выделяет токсины, которые за несколько часов вызывают сепсис, закупорку мелких сосудов, кровоизлияния на коже и нарушение свертываемости крови. Ребенок в первые несколько часов (максимум за сутки) погибает от сердечной или почечной недостаточности.

Симптомы

Признаки заболевания практически не зависят от вида возбудителя. Часто менингит у детей проявляется как инфекционное поражение с неспецифичными симптомами, присущими и другим, менее опасным, заболеваниям.

Мама дает ребенку таблетку

Главная рекомендация родителям – не рисковать и при малейшем подозрении на воспаление мозговых оболочек обращаться к врачу немедленно.

Симптомы, не позволяющие исключить менингит:

  1. Головная боль, усиливающаяся при движении головы, из-за света и громких звуков. Особенно стоит насторожиться, если она появляется во время любой инфекционной болезни (ОРЗ, ветрянка, герпес на губах и так далее) и сильна настолько, что все прочие симптомы отходят на второй план.
  2. Боли в спине и шее, сопровождающиеся повышением температуры.
  3. Тошнота, рвота (без связи с приемом пищи), сонливость, затуманенность сознания.
  4. Любые судороги. Они наблюдаются у трети детей с менингитом, и, как правило, происходят в первые сутки. Подробнее о судорогах у детей→
  5. Постоянный плач, выбухание родничка, лихорадка у детей до года.
  6. Сыпь при повышении температуры. У 80% детей типичная сыпь при менингите имеет вид быстро появляющихся розовых пятнышек, в центре которых через пару часов возникают кровоизлияния – это симптом менингококкемии. Счет идет на минуты и нужно попасть в больницу как можно быстрее. Тем не менее любая сыпь, сопровождающаяся высокой температурой, может быть признаком заболевания и ее необходимо показать врачу.
    При гнойном менингите неспецифичные симптомы ярко проявляются с первых часов (или дней), при вирусном признаки в дальнейшем постепенно исчезают, а при туберкулезной форме нарастают со временем.

Медики выделяют ряд менингеальных симптомов, связанных с нарушениями работы органов чувств, напряжением мышц, болевой реакцией на воспаление. Наиболее важные:

  1. Ригидность (неэластичность) затылочных мышц. Если положить руку на затылок и попытаться пригнуть голову к груди, мышцы будут настолько скованны, что сделать это будет невозможно. Сильное напряжение обуславливает типичную менингеальную позу – лежа на боку с запрокинутой назад головой и согнутыми к животу ногами.
  2. Симптом Кернига. Лежащему на спине осторожно сгибают ногу в колене и тазобедренном суставе под прямым углом, при менингите в такой позе он не сможет разогнуть колено. Для детей в возрасте до 4 месяцев это не является признаком менингита.
  3. Симптом подвешивания Лассажа (для детей до года). Если ребенка взять под мышки он непроизвольно подгибает ноги к животу и разогнуть их невозможно.
  4. Симптом Брудзинского. Если лежащему на спине ребенку наклонить голову к груди, ноги и руки автоматически также начнут сгибаться (верхний симптом). При сгибании одной ноги, вторая также неосознанно повторит движение (нижний симптом).
  5. Симптом «треножника». Сидя с вытянутыми ногами, ребенок отклоняется назад, опираясь на руки, или подгибает ноги.

У детей до 3 лет, особенно при быстром развитии болезни, симптомы могут проявляться слабо или присутствует один-два из них.

Если на коже нет характерных кровоизлияний, точно диагностировать менингит можно только при помощи спинномозговой пункции и анализа ликвора на признаки наличия воспаления (увеличение количества белка, наличие гноя).

Также в спинномозговой жидкости выявляется возбудитель. Для этих же целей одновременно берется анализ крови. Для установления наличия и масштабов повреждения оболочек мозга назначается нейросонография, электроэнцефалография, магнитно-резонансная томография.

Лекарства

Лечение

Для лечения менингита у детей в первую очередь необходима экстренная госпитализация. Помощь при заболевании включает:

  1. Антибиотики при бактериальном менингите. Выбор конкретного препарата зависит от возбудителя. В частности, при туберкулезной форме применяются регулярные пункции стрептомицина в спинномозговой канал. Вирусный менингит предполагает наблюдение и симптоматическое лечение (исключение – герпетическая инфекция или выявленный вирус Эпштейн-Барр, когда применяется антибиотик Ацикловир).
  2. Нормализация внутричерепного давления. При любом менингите увеличивается давление спинномозговой жидкости, в результате чего возникают интенсивные головные боли. Изъятие небольшой части ликвора (в том числе во время взятия его на анализ) позволяет снизить давление. Также применяются мочегонные средства.
  3. Симптоматическое лечение, включающее обезболивающее, жаропонижающее, витамины, противорвотное.
  4. Устранение интоксикации и восстановление водно-солевого баланса с помощью внутривенных растворов.
  5. Противосудорожные препараты (при необходимости).
  6. Гормональная противовоспалительная терапия.

Профилактика менингита включает, прежде всего, укрепление иммунитета детей: закаливание, прогулки, сбалансированное питание.

Кроме этого, для детей в группе риска (возраст до 5 лет, с ослабленным после болезни или вследствие генетических причин иммунитетом) необходимо применять следующие способы снижения риска заболевания:

  • Предупреждение воздушно-капельных инфекций: ограничение контактов с больными, избегание общественных мест во время эпидемий, использование ватно-марлевых повязок. Менингококк, пневмококк, гемофильная палочка быстро погибают под воздействием свежего воздуха и ультрафиолета, поэтому стоит чаще проветривать помещения и открывать окна.
  • Предупреждение инфекций, передающихся орально-фекальным путем, происходит с помощью соблюдения обычных правил гигиены: тщательное мытье рук, фруктов и овощей, кипячение воды при подозрении на возможность попадания в нее опасных микроорганизмов.
  • Вакцинация. К сожалению, универсальной прививки от менингита не существует, но плановая вакцинация может защитить от некоторых заболеваний, осложнения после которых могут перейти на мозг. Вакцины против главных возбудителей бактериального менингита (гемофильная палочка, пневмококк, менингококк) в российский календарь прививок не входят, но сертифицированы и могут быть сделаны по желанию родителей ребенка.

Врач держит стетаскоп

Менингит – одно из самых тяжелых и опасных инфекционных заболеваний, особенно часто поражающее детей от 1 года до 5 лет. Вследствие попадания бактерий, вирусов, грибов, некоторых простейших на оболочки мозга возникает воспаление, при несвоевременном лечении приводящее к тяжелым осложнениям вплоть до летального исхода.

При первых возможных симптомах менингита необходимо как можно скорее обратиться в больницу, так как инфекционно-токсический шок в некоторых случаях развивается очень быстро – за несколько дней или даже часов. Защитить ребенка от заболевания помогут укрепление иммунитета, предупреждение инфекций различной природы и вакцинация.

Автор: Евгения Лимонова,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о менингите у детей

Комментариев нет