Близорукость у детей: диагностика и лечение

С каждым годом растет количество детей с диагнозом «миопия». Из-за широкой распространенности заболевания, оно оказывается овеянным спорами и народными домыслами. Для того чтобы предупредить или эффективно лечить близорукость у детей, необходимо обладать полной и достоверной информацией о первых признаках заболевания, причинах его возникновения, способах диагностики и лечения.

миопия у детей

Глаз ребенка со 100% зрением устроен так, что воспринимаемое изображение переносится на сетчатку. Но если глазное яблоко имеет не круглую форму, а удлиненную в горизонтальной плоскости, изображение не доходит до сетчатки и отображается перед ней. В итоге ребенок видит расплывчато. Чтобы появилась четкость восприятия можно сократить расстояние до объекта или использовать вогнутые линзы.

Близорукость – снижение остроты зрения, связанное с нарушением оптики глаза и проявляющееся в расплывчатости и помутнении объектов на отдаленном расстоянии. Лечение во многом зависит от типа заболевания, могут быть назначены витамины, медикаменты, физиотерапия, гимнастика, помощь народными средствами.

Классификация миопий

В зависимости от причин и времени возникновения близорукость бывает врожденная или приобретенная. Врожденная возникает в результате негативного влияния некоторых факторов во время беременности, а также может быть обусловлена наследственностью. Причины приобретенной миопии более обширны, часто она возникает из-за черепно-мозговых травм и болезней нервной системы.

Кроме врожденной и приобретённой близорукости, иногда выявляется ложная близорукость (миопия) у детей. Четкое видение объектов в этом случае нарушается из-за спазма аккомодационной мышцы глаза, тонус которой влияет на форму хрусталика. По сути это не миопия, а функциональное нарушение зрения, которое поддается коррекции, заметный эффект принесет гимнастика и  аппаратное лечение. Если вовремя не обратится за медицинской помощью, ложная миопия может развиться в близорукость легкой степени.

Второе основание для классификации близорукости – степень выраженности дефекта. Она может быть слабой (первой), средней (второй) и высокой (третьей) степени. Более безопасны первая и вторая, так как они не прогрессируют и не доставляют значительного дискомфорта.

Миопия высокой степени прогрессирующая, расплывчаты объекты не только на далеком расстоянии, но и на достаточно близком. Часто сопровождается астигматизмом, который вызывает двоение и искажение предметов. Вылечить эту степень гораздо сложнее, витамины и лечение народными средствами не помогут.

Подробнее о астигматизме у детей →

Симптомы и диагностика миопии

С помощью своевременного выявления близорукости у ребенка можно вылечить ее в более короткие сроки либо затормозить развитие болезни, препятствовать ее переходу в более тяжелую степень. Основная трудность в определении симптомов – отсутствие жалоб ребенка.

Постепенное прогрессирование заболевания часто остается незамеченным, так как не приносит выраженного дискомфорта. Только при высокой степени миопии озвучиваются жалобы.

Наблюдение за ребенком поможет заметить признаки близорукости:

  • низкий наклон головы к рабочей поверхности при чтении, письме, рисовании и прочих занятиях, связанных с распознаванием мелких объектов;
  • появление усталости и головных болей при долгом напряжении глаз (просмотр длинных фильмов, чтение книг и т.п.);
  • появление прищура, когда необходимо разглядеть объект вдали;

Если обнаружены вышеперечисленные признаки – нужно обратиться за помощью к офтальмологу. Врач поставит правильный диагноз, с учетом типа нарушения и степени его выраженности. Затягивать с визитом в медучреждение не стоит: чем раньше начато лечение, тем больше вероятность выздоровления и применения более «мягких» методов – помогут витамины и профилактические меры.

Как лечить близорукость у детей? Для того чтобы лечение принесло результат, врачу понадобятся данные диагностических обследований. Первое что сделает офтальмолог – осмотрит каждый глаз ребенка, учитывая форму, размер и расположение глазных яблок.

Близорукость у детей до трех лет, в том числе новорожденных, определяется через наличие или отсутствие фокусировки взгляда на ярких игрушках. Начиная с трехлетнего возраста, остроту зрения проверяют с помощью таблиц с изображением предметов и животных, используя корректирующие линзы.

Состояние роговичного слоя, передней камеры, глазного дна и хрусталика исследуется с помощью бомикроскопии и офтальмоскопии. Клиническая рефракция описывается после скиаскопии и рефрактометрии. Для уточнения структурных характеристик глаза может быть проведено УЗИ.

Ложная близорукость выявляется с помощью определения объема и запаса аккомодационных возможностей: при отсутствии спазма мышц ребенку удается разглядеть предмет при использовании линзы с чрезмерной или недостаточной коррекцией. Если обнаружен спазм, потребуется дополнительная консультация невропатолога, потому что возможно наличие нарушений со стороны нервной системы.

Методы лечения миопии у детей разных возрастов

Решение о том, как лучше лечить близорукость у детей принимается офтальмологом с учетом степени ее выраженности. При незначительном прогрессировании, менее ½ диоптрии за год, необходимо наблюдение и усиление профилактических мер: витамины, чередование нагрузки, общее укрепление организма.

осмотр офтальмолога

Если ухудшение зрения происходит быстрее, то вылечить близорукость поможет комплексная терапия, которая включает следующие методы:

  1. Оптическая коррекция, то есть подбор очков. Лечение близорукости у детей старшего школьного возраста может проводиться с помощью контактных линз. При миопии более 6 диоптрий, а также при прогрессирующем течении требуется постоянное ношение очков.
  2. Гимнастика, включающая различные упражнения для глаз, выполняется при близорукости у детей и для ее профилактики. Упражнения основаны на моргании с разной частотой, зажмуривании, фиксации на движущихся объектах, чередовании фокуса на приближенных и отдаленных предметах, массировании век и различных движений глазными яблоками. Гимнастика, в частности, массирование, может применяться даже у новорожденных детей.
  3. Лечение медикаментами – комплексный прием лечебных препаратов. Включает витамины для глаз специально предназначенные для детей разных возрастов, при близорукости. Это, как правило, комплексы с B1, B6 и B Также необходимо применение капель для глаз, улучшающих обменные процессы в тканях, и препаратов, расширяющих сосуды.
  4. Лечение близорукости (миопии) у детей народными средствами основано на употреблении продуктов, содержащих витамины и микроэлементы. Хороший результат в составе комплексной терапии может принести прием отваров шиповника, крапивы, очанки, сиропов хвои ели, брусники и клюквы. Также можно делать компрессы из вишневых листьев или зеленого чая. Народными средствами можно усилить питание сетчатки и сосудов, вылечить миопию в сочетании с другими методами. Осторожно следует применять лечение народными средствами новорожденных, это объясняется высокой распространенностью аллергических реакций.
  5. Физиотерапия включает лечение лазером, вакуумный массаж, электрофорез. Последнее время доказывает свою эффективность аппаратное лечение близорукости у подростков и детей старше 3 лет. В основе этого метода – тренинг аккомодационных мышц с помощью компьютерных программ. Его можно применять также для снятия аккомодационного спазма (ложная миопия).
  6. Хирургическая операция. Этот метод может быть рекомендован для лечения у детей и подростков высокой степени близорукости с прогрессированием. Сюда не относится лазерная коррекция, которая может быть проведена только после достижения 18 лет.

Можно ли с помощью одного метода вылечить близорукость у ребенка? Нет. При кажущейся простоте, миопия – заболевание, требующее всестороннего охвата лечебными мероприятиями и вспомогательными средствами. Лечение комплексное, каждый метод по-своему специфичен, это обеспечивает положительный результат даже при миопии высокой степени.

Профилактика миопии

Чаще всего близорукость у детей школьного возраста возникает из-за чрезмерной зрительной нагрузки. Во время обучающих занятий необходимо правильно организовать рабочее место. Письменный стол и стул подбираются в соответствии с ростом ребенка, удобны в этом плане наборы мебели с возможностью высокой и низкой установки рабочей поверхности.

Расстояние до книги или тетради должно составлять 30-35 см. Правильное освещение в комнате – следующий немаловажный фактор для сохранения остроты зрения. Нужно выработать у ребенка привычку сохранять правильную осанку при работе за столом: сидеть ровно, слегка опираясь на спинку стула, не наклоняясь к рабочей поверхности и не сгибаясь в сторону. Гимнастика для глаз и позвоночника поможет снять напряжение в перерывах.

Нельзя читать или писать в движущемся транспорте, в неподходящей позе, создающей неправильный угол зрения, при недостаточном или чрезмерно ярком освещении. Следует чередовать степени нагрузки: учебные занятия сочетать с видами деятельности, которые требуют физической активности.

профилактика миопии

Большую нагрузку на глаза дети получают при работе с компьютером и при просмотре телевизора. Расстояние до монитора должно составлять 50 см, время работы – 15 минут для младших школьников, до полутора часов в день (с перерывами) для детей старше 10 лет.

Рекомендованное расстояние до телевизора – не менее 2 метров в зависимости от диагонали экрана. Продолжительность просмотра для дошкольников не должна превышать 40 минут в день, младшие школьники могут смотреть телевизор до 3 часов с перерывами.

Витамины и микроэлементы, поступающие в достаточном количестве, снижают риск развития миопии. С помощью правильного питания и приема поливитаминов можно снизить риск возникновения и развития миопии. В рационе должны быть продукты содержащие витамины группы B и витамин А, к ним относятся овощи, особенно морковь, сыр, печень, яйца.

Также необходим витамины С и PP, которыми богаты многие фрукты, ягоды и овощи. Поддерживающие здоровье глаз жирные кислоты и полиненасыщенные жиры содержатся в морской рыбе. Профилактика народными средствами включает употребление настоев и отваров лечебных трав, компрессы на их основе.

Важен правильный режим дня ребенка: достаточная физическая активность и пребывание на свежем воздухе являются не только средствами для поддержания здоровья глаз и организма в целом. Особенно показаны игры с мячом, в которых требуется фокусировка взгляда на движущемся объекте. Можно играть в баскетбол, футбол, теннис, лапту, разрешается ежедневная зарядка и гимнастика.

Автор: Ольга Ханова, врач,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о лечении близорукости у детей

Миопия фильмМиопия фильм

Советуем почитать: Косоглазие у ребёнка: методы решения проблемы

Автор
Автор портала Mama66.ru
(Пока оценок нет)
Loading...
14 комментариев
  • 12 мая 2019 в 13:34

    Светлана, правильно, что к врачу уже записались. Меня сильно беспокоило, когда я заметила, что ребенок щурится. Оказалось, что зрение немного упало. Я ему покупала витамины для глаз, но как доктор объяснил, просто витаминов недостаточно. Посоветовал специальный комплекс для зрения — Лютеин детский. Необходимо каждый день получать лютеин, зеаксантин и ликопин, они как раз и предотвращают разрушение сетчатки. И на лето планирую все гаджеты исключить, до школы точно никакого планшета и компьютера. На море он про них и забывает.

  • 11 мая 2019 в 15:39

    Мамочки, как думаете, если ребенок начал щурится, это говорит о том, что зрение ухудшается? К врачу уже записалась, если что.

  • 24 августа 2018 в 19:01

    Елена, важно не только не пропустить, важно и не допустить прогрессирования близорукости, даже если она появилась, а это у деток сейчас сплошь и рядом. У сына в классе за два года довольно много детишек очки одели. Пугает меня это. Мы сейчас опять все силы бросим на защиту зрения, как учебный год начнется. Буду следить как уроки делает, чтоб освещение было хорошее, расстояние до учебника и тетради нужное. Лютеин-комплекс детский тоже попробуем в этом году попить, компонентов там много разных, которые могут снизить риск развития миопии, что нам собственно и нужно. Хорошо ещё по генетике у сына все хорошо по этой части, ни я ни муж очки не носим, хотя я знаю, что это не гарантия(

  • 23 августа 2018 в 22:47

    Раз в год всем нужно окулиста посещать, тогда и не пропустите никакие близорукости.

  • 13 апреля 2018 в 10:35

    Ой, знакомо. Сейчас старший мой ребёнок в школу пошёл, нагрузка, конечно, не маленькая. И во втором полугодии заметила я, что он как-то моргает часто, стал жаловаться, что с доски не сильно то хорошо видит. Попросила учителя пересадить его поближе, ну и к окулисту сходили. Врач сказал, что нагрузка большая, вот поэтому так и происходит и надо обязательно поддержать глаза. Стала сыну Лютеин комплекс Детский давать курсом, в составе у него каротиноиды (лютеин, ликопин) и витамины некоторые для зрения. Надеюсь, что всё хорошо будет.

  • 25 марта 2018 в 17:25

    Очень полезная информация, у меня в роду многие в очках ходят ну и я не исключение. Дочке стараюсь проводить всевозможные профилактические меры, чтобы не пошла по моим стопам. Телик много не смотрит, за компьютером вообще не сидит. Даю витамишки с черникой, морковку сырую. Но вот с расстояние от тетради беда, не могу ее заставить ровно сидеть, все время наклоняется.

  • 16 июля 2017 в 15:34

    Я думаю, что перед школой нужно обязательно о глазках детски позаботиться. Мы в первый класс идем и нам для профилактики назначили лютеин-комплекс детский попить, в него входят все необходимые компоненты (лютеин, витамина С, Е и другие), которые помогут сохранить зрение острым даже в период повышенных нагрузок и еще снизят риск развития близорукости.

  • 17 июля 2017 в 02:30

    Я всегда очень прислушиваюсь к жалобам ребенка. Часто конечно они не кажется мне серьезными, но ребенка все равно надо выслушать, доверие превыше всего. А есть такие жалобы, на которые нужно немедленно реагировать. Одной из таких жалоб стала жалоба на усталость в глазках. Пошли ко врачу, сейчас все хорошо.

  • 28 июня 2017 в 22:57

    Миопия как раз в школе и появляется, как правило. У меня в 7 классе развилась, у сына в 3 классе, но хоть не прогрессирует и то хорошо. Про детский лютеин-комплекс тоже знаем, пьем, антиоксиданты неплохо защищают сетчатку. Ещё и черника с таурином, которые улучшают зрение даже при недостаточной освещенности, хотя стараемся засветло уроки делать, но всякое бывает, а зимой ведь рано темнеет и настольная лампа все равно не заменит дневной свет.

  • 27 июня 2017 в 11:09

    Я сама с плохим зрением, у дочки уже тоже начинаются первые признаки — глаза щурит. Меня родитель куда только не водили — и на занятия специальные и дома со мной гимнастику делали, но как-то без особого результата.

  • 14 июня 2017 в 19:08

    Юлия, так и мы не знали, а доктор все подробно рассказал нам, на то он и специалист, чтоб все знать, как зрению помогать. Лучше я эти каротиноиды ребенку подаю, что в лютеин-комплексе, всё-таки растительные они, а способствуют поддержке остроты зрения.

  • 11 июня 2017 в 17:37

    Про вещества для зрения не слышала даже. Надо попробовать

  • 27 мая 2017 в 19:58

    У меня у сына изначально был небольшой запас по близорукости и окулист всегда нам говорил, что нужно ограничивать просмотр ТВ, планшета, т.е. нагрузка на зрение чтоб не сильная была, но как в школу пошли, тут уже никуда не денешься и читать приходится много и прописи они пишут, что тоже глаза нагружает. К концу первого полугодия у меня ребенок щуриться начал и на головные боли жаловаться, побежали к окулисту, а он нам сказал, что в нашем случае, чтоб зрение не падало нужно увеличить поступление в организм лютеина, зеаксантина и ликопина, они как антиоксиданты не дают сетчатке разрушаться и тем самым поддерживают зрение. С пищей это, конечно, сложно сделать, мой почти не ест овощи, поэтому начали Лютеин-комплекс детский, пропили курс в январе, потом доктор сказала в конце летних каникул ещё раз пропить, поддержать зрение перед нагрузками.

  • 30 мая 2017 в 17:32

    У детей у многих в школе зрение падает, увы. А игры на планшете нужно ещё в саду урезать по времени, от них тоже зрение садится.

Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно