Непроходимость кишечника у детей: симптомы, диагностика и лечение опасной патологии

Непроходимость кишечника — это нарушение продвижения по нему кишечных соков и переваренной пищи. Заболевание способно вызвать немало опасных осложнений, особенно у детей. Непроходимость кишечника у новорожденных практически во всех случаях требует срочного хирургического вмешательства.
Малыш: непроходимость кишечника у новорожденных

Заболевание у детей встречается часто и в большинстве случаев связано с проблемами гастроэнтерологического характера. Сложность протекания всегда зависит от того, в каком именно месте кишечника образовалась закупорка — чем она выше, тем острее симптомы болезни у ребенка и тем труднее проведение лечения.

Начало заболевания характеризуется стремительностью: признаки проявляются в течение короткого срока и быстро усиливаются.

Виды и причины непроходимости

Непроходимость кишечника может быть не только приобретенной, но и врожденной, что связано с аномалиями и патологиями развития желудочно-кишечного тракта еще во внутриутробном периоде.

Приобретенная непроходимость имеет различные причины, в зависимости от которых заболевание делят на два типа: механическое нарушение и динамическое.

Непроходимость механического типа возникает при образовании в брюшной полости опухолей или грыж, блокирующих кишечник и препятствующих его нормальной работе. Нарушение может появиться и после проведения некоторых операций при образовании спаек, перенесения заболеваний и даже приема определенных лекарственных средств, в качестве побочного эффекта.

К механической непроходимости у ребенка относят и такие состояния, как заворот кишечника и инвагинация, когда один из участков кишечника проникает в нижерасположенную зону и образует закупорку.

В большинстве случаев непроходимость механического типа наблюдается в тонком отделе кишечника, но иногда может произойти и закупорка толстой кишки. Причинами могут стать заболевания, например, рак толстой кишки, ее заворот, дивертикулит, сужение просвета, вызванное образованием шрамов или воспалением, сильное уплотнение каловых масс.

Динамическую непроходимость разделяют на:

  • спастическую, вызванную длительным напряжением стенок кишечника;
  • паралитическую или функциональную, вызванную полным расслаблением кишечника.

Функциональная непроходимость может иметь общие симптомы и признаки, но при этом не образуется механическая закупорка. Кишечник не может нормально функционировать по причине нервных или мускульных нарушений, вызывающих уменьшение числа естественных сокращений или полного их прекращения, что значительно затрудняет продвижение и выведение содержимого.
Девочка у врача
Причинами появления паралитической непроходимости в любом кишечном отделе, могут стать:

  • операции, проведенные на органах теза и брюшной полости;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • кишечные инфекции;
  • Болезнь Паркинсона и другие расстройства нервного или мускульного характера.

Симптомы непроходимости кишечника у новорожденных

Причиной появления непроходимости у новорожденных становятся патологии развития кишечника, сужение просвета или удлинение некоторых участков, а также индивидуальные особенности строения и расположения кишечных петель.

Симптомы нарушения:

  • сильное вздутие живота без отхождения газов;
  • задержка мекониального стула, его полное отсутствие или скудное количество;
  • рвота, часто с примесью желчи;
  • сильное многоводие во внутриутробном периоде.

Причинами нарушений могут стать и наличие диабета у матери, а также атрезия тонкого кишечника и болезнь Гиршпрунга.

Если в тонком кишечнике или двенадцатиперстной кишке новорожденного сильно сужен или отсутствует просвет, можно наблюдать выделение из прямой кишки слизистых комков. В них нет примеси кожных клеток поверхностных слоев, которые всегда имеются в околоплодной жидкости и заглатываются развивающимся внутри малышом. Такие клетки всегда присутствуют в меконии младенца при нормальной работе кишечника.

Симптомы у детей до года

В этом возрасте у детей нарушение имеет свою специфику. Наиболее частой причиной непроходимости у грудных младенцев становится инвагинация, когда часть кишечника, вывернувшись, попадает в нижерасположенный отдел и приводит к образованию закупорки. Чаще всего такое состояние наблюдается у мальчиков в возрасте от 5 до 10 месяцев. У детей постраше это нарушение встречается редко.
Малыш у врача
Причиной обычно является незрелость кишечника и нестабильность в работе его механизмов, что, как правило, проходит по мере роста ребенка. К нарушению естественной работы кишечника могут привести и иные факторы, например, введение нового продукта в рацион крохи, перемена питания (резкий вынужденный переход с грудного вскармливания на искусственное), инфекции.

Признаки инвагинации:

  • рвота;
  • частые приступы боли в области живота;
  • наличие кровянистых выделений со слизью вместо каловых масс;
  • вздутие живота;
  • уплотнения в брюшной полости, отчетливо прощупываемые при пальпации;
  • приступы боли с внезапным резким появлением и таким же окончанием, через короткое время они повторяются, от чего малыши плачут, кричат и сильно беспокоятся.

При наличии острой низкой непроходимости, вызванной наличием препятствия в нижнем отделе тонкой кишки или в толстом кишечнике, у ребенка полностью отсутствует стул, живот сильно вздут по причине скопившихся газов, при этом появляется рвота, имеющая запах каловых масс.

Симптомы детей после года

У малышей старше года заболевание проявляется резко, поэтому родители обычно могут назвать не только день возникновения проблемы, но и практически точное время. У ребенка появляются сильные боли в области живота, рвота, при этом отсутствует стул и не отходят газы, скопление которых вызывает видимое вздутие. Малыши не могут сидеть на месте, постоянно ищут удобное положение и могут периодически кричать от боли.

Вид непроходимости можно определить по набору признаков, например, чем ближе к желудку находится образовавшаяся закупорка, тем сильнее будет рвота и тем раньше она возникнет. Если проблема находится в толстом кишечнике, рвота обычно отсутствует, но у детей наблюдаются мучительные позывы к дефекации, сопровождающиеся сильным вздутием живота, отчего малыши громко и надрывно плачут.

При наличии инвагинации из прямой кишки могут наблюдаться кровянистые выделения, что говорит о повреждении тканей и наличии сильного раздражения стенок кишечника.
Ребенок: непроходимость кишечника
Если не оказать малышу своевременную помощь, может начаться некроз кишечных тканей, о чем будет свидетельствовать снижение болевых ощущений на фоне резкого ухудшения общего состояния.

Важным признаком нарушения у детей старше года является наличие симптома Валя, когда наблюдается устойчивое, часто асимметричное опухание живота, видимое на глаз и отчетливо прощупывающееся при пальпации, при этом образовавшаяся опухоль не смещается.

Диагностика

Симптомы нарушения имеют яркую выраженность, что позволяет родителям вовремя обнаружить проблему и обратиться к врачу, в данном случае к хирургу, поскольку только он сможет точно поставить диагноз и оказать ребенку помощь. Если обратиться к хирургу нет возможности, нужно показать ребенка педиатру, но ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

К диагностическим мерам относятся:

  1. Осмотр малыша, оценка его состояния, выявление симптомов.
  2. Сбор анамнеза.
  3. Общий анализ крови.
  4. Рентген брюшной полости.
  5. Может быть проведено и УЗИ, но такая процедура при непроходимости не имеет особой информативности.

Лечение

Любой вид кишечной непроходимости у малышей требует обязательной госпитализации, поскольку помощь детям можно оказать только в стационарных условиях.

Для стабилизации состояния:

  1. Устанавливается капельница с раствором для восстановления водно-солевого баланса в организме.
  2. При вздутии живота малышу устанавливается и специальный зонд, вводимый через нос, цель которого в отводе скопившихся газов и жидкостей.
  3. В мочевой пузырь устанавливается катетер для отведения мочи и проведения анализов.

Консервативная терапия может быть проведена лишь в случаях, когда у малыша при непроходимости кишечника нет серьезных осложнений. Комплекс мероприятий будет направлен на ликвидацию имеющегося в кишечнике застоя и устранение последствий отравления организма.
Врач и ребенок
К консервативным мерам относятся:

  • Промывание желудка и пищевода через специальный зонд. Процедура позволяет прекратить рвотный процесс.
  • Проведение клизм с гипертоническими растворами.
  • Проведение сифоновых клизм с использованием хлорида натрия.
  • Введение внутривенно водно-солевых растворов.
  • Введение воздуха в прямую кишку малыша при инвагинации. Цель процедуры в расправлении образовавшейся кишечной складки.
  • Назначение медикаментозных средств, спазмолитических, противорвотных, обезболивающих препаратов.
  • В финале всех процедур при успешном устранении проблемы малышу прокалывают подкожно прозерин, который помогает стимулировать правильную работу кишечника.

Паралитические формы непроходимости лечат препаратами, вызывающими сокращения кишечной мускулатуры, что способствует быстрому продвижению содержимого к выходу, а также слабительных средств.

Хирургическое лечение (операции)

К хирургическому вмешательству прибегают в случаях прямых показаний к операции или тогда, когда консервативные методы лечения не дали необходимых результатов. Проведение операции направлено на устранение проблемы, то есть, на удаление участка пораженного кишечника, ликвидацию образовавшейся механической закупорки и принятие мер по предупреждению рецидива нарушения.

В особенно сложных и тяжелых случаях может потребоваться проведение нескольких операций для устранения непроходимости и предотвращения возникновения такой проблемы в дальнейшем.

Образ жизни и питание во время лечения

В период проведения консервативной терапии, как и хирургического лечения, ребенку требуется покой и голод. Важно следить, чтобы малыш точно соблюдал предписания врачей и не принимал никакую пищу без их разрешения. Это же касается и приема жидкостей.

После устранения непроходимости консервативными методами маленькому пациенту назначают специальную щадящую диету, восстанавливающую нормальную работу кишечника и его микрофлору. В случае проведения операции работу кишечника стимулируют медикаментозными препаратами, постепенно позволяя малышу принимать легкую пищу малыми порциями.

В дальнейшем из рациона маленького пациента следует исключить тяжело перевариваемые продукты, овощи и фрукты, оказывающие скрепляющее действие и вызывающие запоры. В меню ребенка должны присутствовать кисломолочные продукты, каши, кисели, легкие мясные бульоны и супы на их основе, вареное и паровое нежирное мясо, фруктовые желе, отвар шиповника, зеленый чай.

Автор: Ваганова Ирина Станиславовна, врач

Проблема запоров у детей

Советуем почитать: О каких заболеваниях могут сигнализировать понос и повышенная температура у ребенка?

Информация партнеров
Рассылка Mama66.ru

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости и материалы каждую неделю. Будет интересно!

Комментариев нет