Детские кишечные инфекции: особенности, диагностика и лечение

Детские заболевания желудочно-кишечного тракта имеют инфекционную природу. Детский организм в силу разных причин (несовершенство иммунной системы, невыполнение процедур личной гигиены) подвержен многим инфекционным заболеваниям. Отдельной группой стоят поражение желудочно-кишечного тракта микроорганизмами различного происхождения.
ребенок болеет

Возбудителем может быть патогенная микрофлора, представленная:

  • бактериальной группой;
  • группой вирусных инфекций (ротавирус, аденовирус, энтеровирус, коронавирус, реовирус);
  • грибковые инфекции в основном грибы рода Candida;
  • кишечные инфекции протозойной природы (амебиаз, лямблиоз).

Последние 2 пункта относятся к условно-патогенной микрофлоре, которая не так часто является возбудителем кишечных заболеваний, поскольку постоянно в небольшом количестве присутствует в организме человека, выделяя ферменты и участвуя в пищеварительном процессе. Чего нельзя сказать о бактериальной и вирусной группе микроорганизмов, поступающих извне и против которых у человека нет естественной защиты иммунитета.

Симптомы кишечных заболеваний бактериального происхождения

Дизентерия – начинается быстро и резко с диареи и последующей интоксикации организма.
Симптомы – постоянные позывы к опорожнению, не приносящие облегчения, или в малом количестве с примесью гноя, слизи. Поднимается температура с колющими болями в подвздошной области живота.

Осложнённая форма протекания болезни может сопровождаться нейротоксикозом или гиповолемическим шоком.

Если наступает нехватка жидкости в организме, это становится заметно и по внешним признакам: появляется сухость и неэластичность кожи, ощущение сухости на слизистых, заостряются черты лица, западают глазные яблоки, беспокоит сильная жажда.

кишечные инфекции

Сальмонеллез — может проявляться по разному.

У детей грудничкового возраста и до года он протекает в острой форме, затрагивая желудок, тонкий и толстый кишечник. Если малыш к тому же ослаблен или родился раньше срока, у него может развиться сепсис с поражением лёгких, суставов, костей, оболочек мозга, почек гнойничковыми образованиями.

У детей от трёх лет сальмонеллез проявляется в гастритическом или гастроэнтритичеком качестве с непрекращающейся рвотой, кишечными колющими болями и тёмно-зелёным стулом.

Тифоподобная форма заболевания отличается нарушением сознания, головными болями, рвотой, сыпью.

Эшерихиоз протекает остро с симптомами токсического поражения: повышенная температура, слабость, рвота, отсутствие аппетита, зачастую желто-оранжевый стул с примесью пены, слизи или зелени.

Иеросиниоз ребёнок может подхватить от домашних животных, через немытые руки или обсеменённые фрукты.

Заболевание протекает в двух вариациях:

  • генерализовано с болями в области живота, повышенной температурой, жидким стулом, поражением селезёнки, печени, склеры и конъюнктивы глаз, возможной сыпью и при слабом иммунитете – сепсисом;
  • локализовано с болью в животе, интенсивным газообразованием, жидким стулом зелёного цвета со зловонным запахом и слизью.

Особенности протекания кишечных инфекций, вызванных вирусными возбудителями

Такого рода заболевания чаще всего возникают у детей раннего возраста, приобретая признаки гастроэнтерита: начинаются боли в желудочной и околопупочной области живота, появляется рвота, стул из кашицеобразного постепенно разжижается до водянистого и учащается с добавлением слизи. У новорождённых всё протекает в более тяжёлой форме.

Ротавирус поражает организм ребёнка с повышением температуры до 38–390С. Возникает рвота до 3–6 раз в сутки, водянистый стул светло-жёлтого оттенка с неприятным кислым запахом. Характерные особенности – воспаление слизистых глаз и дыхательных путей.

Зачастую совместно с ротавирусной инфекцией присутствует и бактериальное поражение желудочно-кишечного тракта, в этом случае добавляются признаки заражения, свойственные тому типу, чьи микроорганизмы проникли в организм.

Энтеровирус диагностировать более проблематично из-за схожести симптомов с другими заболеваниями.

Вследствие того, что инфицирование может давать осложнения на различные органы, могут возникать признаки менингита или ангины, миокардита, миалгии. Дополнительными симптомами могут присутствовать судороги, лихорадка, светобоязнь, сонливость. Плюс к этому признаки энтерита – небольшая температура, жидкий стул и боли в животе.

инфекция

Тяжёлыми формами интоксикации и обезвоживания при энтеровирусной инфекции страдают новорождённые дети с ослабленным иммунитетом.

Симптомы аденовирусной инвазии проявляются зачастую в насморке и конъюнктивите. Дополнительно к ним наблюдается потеря аппетита и жидкий стул.

Ребёнок, поражённый кишечной инфекцией вирусной этиологии, может быть заразным около 10 дней с момента возникновения первых признаков заболевания, поэтому приветствуется соответствующая профилактика посещений.

Первые действия мамы и способы заражения

Если у ребёнка наблюдаются начальные признаки острой фазы кишечной инфекции в виде рвоты, поноса, повышения температуры, необходимо в первую очередь вызвать врача на дом. Поскольку вы не знаете причины заболевания, поэтому не осведомлены о способах передачи его окружающим.

Бактериологическое заражение происходит:

  • контактно-бытовым путём через совместное пользование общих предметов обихода (полотенца, одежда, посуда), рукопожатие;
  • фекально-оральным способом(водный или пищевой), когда микроорганизмы проникают вместе с грязной водой или немытыми продуктами.

Вирусное инфицирование происходит:

  • воздушно-капельным путём (во время разговора, кашля, чихания).

До прихода врача необходимо проводить профилактические регидратационные мероприятия, направленные на восполнение водно-солевого баланса организма малыша. У детей процесс обезвоживания характеризуется быстрой фазой течения вплоть до молниеносной дегидратации с летальным исходом вследствие критического падения артериального давления.

Поэтому ребёнок должен постоянно маленькими глотками принимать приготовленный раствор регидрона, отвар ромашки или просто воду, особенно после акта дефекации или рвоты.

Чего не рекомендуется делать в отсутствие чётко поставленного диагноза, так это заниматься самолечением. Принимать пробиотики, антибактериальные, болеутоляющие или вяжущие препараты.

Вследствие желудочно-кишечной локализации инфицирования злоупотребление сорбирующими препаратами замедлит продвижение микроорганизмов и выделяемых ими токсинов на выход, что впоследствии может вызвать серьёзные осложнения.

Не стоит прикладывать к больному месту тёплую грелку, во избежание интенсификации воспалительного процесса. Делать очистительные горячие клизмы так же противопоказно.

Диагностирование и лечение

В зависимости от симптоматики, проявившейся во время заболевания, ставится предварительный диагноз, и назначаются следующие виды исследований:

  • Бактериологические методы или бактериологический посев. В качестве материалов могут быть испражнения, остатки пищи рвотные массы, пробы воды, промывные воды желудка. Результат анализируют на вторые-третьи сутки.
  • Серологические методы (обнаружение в крови специфических к микроорганизмам антител).
  • Полимеразная цепная реакция или ПЦР диагностика в биологических жидкостях. Результат исследования получают в тот же день.

Для достоверности в сомнительных случаях могут дополнительно назначаться инструментальные методы исследования: колоноскопия, ректороманоскопия, иригоскопия.

таблетки

В зависимости от поставленного диагноза больному прописывают курс лечения.

Для восстановления водно-солевого баланса препараты  для устранения обезвоживания организма.

регидрон, цитроглюкосолан, энтеродез перорально или внутривенные инфузии
Для остановки диареи (препараты вяжущей направленности). лактофильтрум, энтеросгель, полифепам, фильтрум, белый уголь, бактисубтил, смекта, хелак-форте.
Кишечные антисептики прописываются для ликвидации очага инфекции энтерофурил интетрикс, энтерол, энтеро-седив, интестопан
Препараты пребиотического характера – профилактика расстройства пищеварения для восстановления местной микрофлоры бифидо и лактобактерий. бифидумбактерин форте, бифистим, линнекс, ацилак, аципол
Ферменты могут быть назначены для помощи желудочно-кишечному тракту в процессе усвоения пищи.

 

панкреатин, креон, эрмиталь, микразим, мезим

При первых симптомах кишечной инфекции следует сразу же начинать регидратационные и противодиарейные (сорбирующие) профилактические мероприятия.

Назначенные антибактериальные и антисептические препараты при вирусной инвазии могут помочь в постановке правильного диагноза или предотвратить возникновение вторичного бактериального инфицирования.

Образ жизни и профилактика питания во время кишечного инфицирования

Режим во время острой фазы заболевания должен быть обязательно постельный, с максимально возможной изоляцией больного от окружающих. Если врач направляет вашего ребёнка в стационар, лучше так и сделать. Так вы предотвратите заражение всех членов вашей семьи и избежите осложнений, которые просто по незнанию можете не заметить. Особенно это касается детей возрастом до 2 лет.

В инфекционном отделении медицинского учреждения вас направят в специальный изолированный бокс, чтобы избежать суперинфицирования, где проведут все необходимые исследования, назначат лечение и соответствующее питание.

В случае когда течение болезни происходит в средней или лёгкой форме, ребёнку больше 7 лет, врач соглашается оставить его на  амбулаторное лечение, в качестве профилактики несварения пищи необходимо организовать соответствующее питание.

диета

В острую фазу болезни показаны слизистые супы, лёгкие мясные бульоны, отварная нежирная рыба, каши, белый чёрствый хлеб, сухари, сухое несдобное печенье, печеные яблоки без кожуры, кисель, обезжиренный кефир. Через 4–5 дней можно вводить протёртое нежирное мясо, омлет, протёртые варёные яйца.

Нужно исключить: молоко, пряности, приправы, консервы, копчёности, чеснок, зелёный лук. На общий стол переводят осторожно и постепенно в течение 3–4 недель.

Грудничков кормят кисломолочными смесями. В случае с вирусным инфицированием или повышенным газообразование переводят на безлактозное питание. После выздоровления полезно некоторое время «посидеть» на смесях с добавлением бифидо и лактобактерий.

Как уберечь ребёнка? Профилактика заболевания в детском саду

Необходимо прививать нормы гигиены: мыть руки перед едой, после еды, после посещения туалетной комнаты, придя с улицы.

Содержать в чистоте предметы личного обихода – расчёски, зубные щётки, индивидуальное полотенце.

Воспитывать нормы питания – есть только за столом, не есть продукты без спроса и на ходу.

Нужно проследить, чтобы ребёнок соблюдал все вышеперечисленные правила самостоятельно в детском саду.

Поить только кипячёной водой

Фрукты-овощи тщательно мыть тёплой водой перед употреблением

Проверять срок годности продукта на упаковке.

Проводить до конца термическую обработку пищи.

Как можно дольше кормить ребёнка грудью. От заражения это не спасёт, но вероятность инфицирования через посуду, продукцию прикорма будет меньше.

Чаще выкидывать мусор и поддерживать чистоту в туалетной и ванной комнате.

Автор: Ольга Ханова, врач,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о лечении острых кишечных инфекций

Советуем почитать: Почему у ребёнка может возникнуть гастрит и как его вылечить

Информация партнеров
Рассылка Mama66.ru

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости и материалы каждую неделю. Будет интересно!

Комментариев нет