Детские ожоги: оказываем первую помощь

Все ожоги у детей, независимо от их получения, представляют собой травму, характеризующуюся повреждениями кожи и тканей, сильным болевым шоком и стрессом. В результате ожоговой болезни нарушается работа внутренних органов и всего детского организма в целом. Сильный шок от ожога высокой степени может вызвать прекращение роста костей и ограничению подвижности суставов, привести к инвалидности и даже к смерти.

опасность ожога на кухне

Конечно, лучшим вариантом в таких ситуациях было бы предотвращение ожогов. Но, если инцидент уже произошёл и травма получена, следует немедленно начать лечение. При лёгких стадиях ожога кипятком или пламенем допускается принятие первоочерёдных мер в домашних условиях. Тяжёлые травмы требуют немедленного обращения к врачу.

Оказание первой помощи и дальнейшее лечение

По способу получения ожогов их классифицируют:

  • термические, вызываемые действием огня, горячей жидкости или нагретыми предметами;
  • химические, причиной которых является кислота или щёлочь;
  • солнечные, получаемые при длительном пребывании на солнцепёке;
  • электрические.

Термический ожог

Ожог, причиной которого стало температурное воздействие, считается самым простым. Ребёнок может получить его и в самом младшем возрасте, только познавая мир, и в старшем, уже по неосторожности. Всё что ему нужно для этого делать – всего лишь опрокинуть на себя чашку с кипятком или схватиться ладонями за горячую поверхность утюга.

При получении термического ожога предпринимают следующие действия:

  • обливают холодной водой поражённое место в течение первой четверти часа;
  • промывают ожог раствором соды (1 ч. л. на 200 мл воды).
  • наносят на поверхность кожи аэрозоли для смягчения боли;
  • закрывают площадь раны специальной гелевой салфеткой.

Первая степень ожога может быть вылечена с помощью специальных противоожоговых препаратов. Хотя в случае с получением травмы ребёнком отнестись к лечению следует особенно внимательно. Слишком агрессивное действие детскую на кожу йода и зелёнки исключает их использование. А применять желательно антисептики с солями серебра – например, Сульваргином, ускоряющим заживление кожи и защищающий от бактерий. Помощь в лечении первой степени ожога окажет мазь типа Солкосерила. Или усиливающие метаболические процессы спреи Пантенол и Алазоль.

Для лечения второй степени ожога огнём или кипятком кожу следует периодически мазать не спиртовыми растворами антисептиков, а в качестве обезболивающих применяют анальгин. На низких степенях можно воспользоваться рецептами народной медицины – например, прилаживанием к ране смоченного соком алоэ бинта или засыпанием её толстым слоем картофельного крахмала. Сильный термический ожог требует обязательного и немедленного обращения в больницу или вызова «скорой».

Ожог от солнца

Солнечный ожог является одним из самых распространённых и одновременно опасных видов травмы. Заметить его появление можно не сразу – через 4–5 часов. А последствиями становятся покраснение кожи на всей открытой площади, повышение температуры и рвота.

солнечные ожоги

В качестве профилактики детям со светлой кожей не рекомендуется долго находиться на открытом солнце и пользоваться защитным кремом. Если же солнечный ожог у ребенка уже возник, помощь заключается в том чтобы мазать покрасневшие участки тела антиожоговой мазью или народными средствами – сметаной и кефиром. Для прекращения неприятных ощущений или уменьшения их проявлений малышу дают обезболивающее средство.

Лёгкую форму ожога от солнца можно лечить в домашних условиях. Высокая степень требует вмешательства врача. Особенно когда у ребёнка возникают головные боли и повышается температура.

Подробнее: солнцезащитные средства для детей →

Химические повреждения

Воздействие кислот и щелочей на детей встречается реже ожога кипятком или от утюга, но и представляют собой не меньшую опасность. После получения такой травмы ребёнком, независимо от вида химического вещества обязательно промывание места соприкосновения с ним водой в течение ближайших 5–10 минут. Большее количество попадающей на всю площадь раны жидкости снижает концентрацию щёлочи или кислоты. После этого накладывают стерильную повязку и вызывают «скорую».

Хотя существуют и отличия в процедуре оказания первой помощи. Для устранения последствий воздействия щёлочи салфетку, перед тем как мазать рану, смачивают в специально приготовленном растворе. Жидкость может состоять из уксуса, если развести его в пропорции 1:4 или же 1 ч. л. борной кислоты на 200 мл жидкости.

Лечить ожог у ребёнка должен только врач. При этом терапия может отнять немало времени. А для облегчения протекания болезни пострадавшему следует делать компрессы с алоэ. Для заживления применяется и витамин Е, ускоряющий заживление, и общеукрепляющие витаминно-минеральные комплексы.

Действие электричества

Электрические ожоги являются следствием сильной электротравмы. До обращения к медикам в первую очередь устраняют воздействие на ребёнка тока – отключают оборудование, убирают электропровод или, при невозможности делать именно так, оттаскивают пострадавшего от источника с помощью деревянной палки.

Если электричество вызвало у ребёнка остановку дыхания или сердцебиения, срочно требуется проведение массажа сердца и искусственного дыхания. А в тех случаях, когда у пострадавшего повреждены мышцы или кости, делать больше ничего не следует – лучше дождаться приезда «скорой», которая и окажет помощь ребёнку.

Лечить мелкие поверхностные ожоги первой степени от воздействия электричества часто нет необходимости – через несколько дней они заживают сами, особенно если мазать их заживляющей мазью. Высоковольтные источники тока способны нанести более глубокие раны и поражению мышц и сухожилий.

Если мышечная ткань не повреждена, ребёнку поможет кожная пластика – удаление мёртвых тканей и пересадка на ту же площадь новых лоскутов. Однако омертвение костей и мышц при высокой степени травмы может привести к единственному варианту спасения человека – ампутации поражённой конечности.

Стадии ожоговой болезни и её лечение

Ожоговой болезнью называют группу клинических симптомов, возникающих при термическом поражении кожи и тканей. Она возникает при разрушении тканей с выделением биологически активных веществ и зависит от нескольких факторов:

  • возраста получившего травму ребёнка;
  • местоположения ожога;
  • поражённой площади тела;
  • степени ожога.

аккуратность у плиты

Различают 4 стадии болезни:

  • ожоговый шок, наступающий через несколько часов после травмы и характеризующийся болезненностью и нервным возбуждением. Если поражение тела составляет 20–60% (для определения этого показателя применяю правило ладони – её площадь равна примерно 1% от общей), дополнительно появляются признаки заторможенности. Возникает слабость и чувствуется жажда. При поражении более чем 60% площади снижается артериальное давление и может полностью прекратиться мочеиспускание. Все симптомы лечатся мазями, обильным питьём, обезболивающими и кислородотерапией;
  • ожоговую токсемию, начинающуюся при правильном лечении первой стадии. Характеризуется бледностью и слабостью пациента, иногда вызывает почечную недостаточность. Лечится антибиотиками, витаминами, анаболическими стероидами и стимуляторами регенерации;
  • ожоговую септитоксемию, при которой раны начинают заживать, однако в них возможно попадание бактерий, поэтому ожог периодически требуется обработать антисептиками;
  • восстановительную стадию, которая может длиться от 2 месяцев до года. В этот период состояние больного улучшается, но рекомендуется всё равно продолжать лечить его, используя мази и другие препараты.

Оценка степени ожога

В зависимости от тяжести, ожоги у детей и взрослых делят на следующие степени:

  • 1 степень, травма поверхностного типа поражающая только верхний кожный слой. Характеризуется покраснением и отёчностью поврежденного участка и является одной из самых распространённых при пользовании кипятком;
  • 2 степень, при которой поражается уже несколько участков тела, а покраснение гораздо сильнее. Кожа покрывается волдырями. Часто возникает при ожогах от утюга;
  • 3 степень – омертвление тканей на большей части площади и наполнение пузырей;
  • 4 степень, глубокий ожог с полным разрушением тканей и костей. Некоторые участки кожи обуглены.

Уход за ребенком после ожога

В первую очередь место травмы оберегают от солнечных лучей. На солнце находятся только, прикрывая ожог, делать так нужно до полного заживления. Во время холода чувствительная к изменениям температуры обожжённая кожа, особенно на лице и ладони, шелушится и немеет. Поэтому ожог берегут ещё и от мороза. Для этого применяют не только мазь, но и животный жир, которым следует обработать место травмы.

Частой проблемой, с которой сталкиваются и взрослые пациенты, и дети после ожога от утюга или кипятком, является зуд на месте травмы. Он тоже будет продолжаться до полного заживления, вызывая проблему расчесывания кожи, даже если мазать его подходящей мазью. При этом следует наблюдать за поведением ребёнка, не давая чесать зарубцевавшуюся кожу.

Эффективным способом быстрее заживить детские раны от ожогов является применение компрессионной терапии, заключающейся в ношении специальных предметов:

  • эластичного бинта;
  • сшитой специально по меркам клиента давящей одежды;
  • жёстких вкладышей и масок.

Процесс заживания ожога в домашних условиях, в зависимости от тяжести травмы, может продлиться до полутора лет. Уменьшить этот срок можно, применяя кремы, мази и отдельные бальнеологические и физиотерапевтические процедуры. Также скорость восстановления будет выше, если следовать всем советам врача и контролировать ребёнка.

Автор: Ольга Ханова, врач,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о лечении ожогов у детей

Советуем почитать: Острая кишечная инфекция у ребенка

Рассылка Mama66.ru

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости и материалы каждую неделю. Будет интересно!

3 комментария
  • 07 сентября 2017 в 15:25

    Соглашусь со Светланой, что у каждого человека в аптечке должно быть средство от ожогов, порезов и ссадин. Хорошо, когда это один, а не 3 препарата. Сейчас таких много в аптеке можно найти. Вот у нас дома ,например, гель Тирозур есть. Конечно перекись никто не отменял, но этот гель за что люблю, так за то, что все быстро заживает, особенно у ребенка.

  • 27 мая 2017 в 17:00

    У нас дети уже выросли, но Пантенолспрей все равно покупаем. Иногда я на кухне маслом обожгусь или на даче у нас случай был, муж котелок с горячей водой на ногу уронил. разные бывают случаи, но это лекарственное средство помогает всегда очень хорошо, заживает все быстрей. Только при покупке обязательно на флаконе смотрю наличие смайлика и надписи, что произведено в Европе.

  • 26 мая 2017 в 12:45

    Обязательно в аптечке необходимо иметь препарат от ожог, тем более если в доме дети. Согласны?