Пиелонефрит у детей: лечение острой и хронической формы

Инфекции мочевых путей детского возраста по распространению занимают второе место после респираторных заболеваний. У грудничков они могут «маскироваться» под патологию органов пищеварения: острый живот, кишечный синдром, диспепсическое расстройство.измерение температуры

Одним из симптомов пиелонефрита у детей постарше является «беспричинный» подъем температуры от субфебрильных до высоких цифр. Поэтому каждому ребенку с непонятным недомоганием и подъемом температуры необходимо сдать анализ мочи для исключения пиелонефрита.

Что такое пиелонефрит. Как происходит заражение

Пиелонефрит (воспаление почек) у детей – это заболевание верхних мочевых путей, при котором возникает воспаление ткани почки, вызванное микробами. В процесс вовлекаются не только канальцы почки, но и кровеносные, лимфатические сосуды.

В домашних условиях частым возбудителем являются энтеробактерии (кишечная палочка, клебсиелла и протей). Лидирует кишечная палочка, она высевается в 80–90%  случаев. Объясняется это тем, что у возбудителя имеется универсальный набор для поражения ткани мочевых путей. За счет специальных «фимбрий» бактерия цепляется за стенку мочевых путей и не «смывается» потоком мочи.

Причина инфицирования в стационарах – синегнойная палочка, протей и клебсиелла. Это необходимо учитывать при назначении лечения. Когда известен возбудитель, то лечить гораздо легче.

Пути заражения:

  • из крови;
  • из лимфы;
  • из нижних отделов мочевого тракта.

Гематогенное (из крови) заражение чаще встречается у новорожденных. От матери к ребенку. Здесь важна профилактика во время беременности, нужно своевременно обследоваться на инфекции, передающиеся половым путем.

Лимфогенное инфицирование обусловлено наличием единой системы лимфообращения между кишечником и мочевыми путями. Длительно существующие болезни кишечника (дисбактериозы, колиты) снижают его защитные функции, движение лимфы останавливается. Застой во много раз увеличивает вероятность инфицирования почки кишечной флорой.

Восходящий путь инфекции (из нижних отделов мочевых путей) встречается чаще других и характерен для девочек. Это объясняется строением урогенитальной области. Близость двух отделов способствует обсеменению. В норме продвижению колоний микробов у девочек препятствует обычная микрофлора влагалища, представленная лактобактериями, которые вырабатывают молочную кислоту и создают неблагоприятную среду – другое pH.

Выделяя перекись водорода, лактобактерии тормозят размножение вредной микрорфлоры. В некоторых случаях может наблюдаться нарушение числа влагалищной флоры (недостаток женских гормонов, снижение выработки локального иммуноглобулина А, лизоцима). Равновесие взаимоотношений организма и микробов нарушается, снижается местный иммунитет. Болезнетворные организмы начинают беспрепятственно подниматься от нижних отделов до самой почки.
почки

Укрепление общего и местного иммунитета является надежной профилактикой пиелонефрита.

Причины заболевания

Мочевые пути постоянно контактируют с инфекцией, но заражения не происходит. Это объясняется наличием местных защитных функций. Их много и они дополняют друг друга. Любое нарушение их работы создает условие для болезни.

Факторы неблагоприятного воздействия делятся на внутренние и внешние:

  • нарушение уродинамики (продвижения мочи) –  наследственные аномалии, закупорка мочевых путей, камни в почках, опущение почки;
  • изменение состава мочи – появляются примеси глюкозы, кристаллы, соли мочевой кислоты;
  • бактериурия – наличие микробов в моче без признаков болезни;
  • снижение общего иммунитета (лечение цитостатиками, химиотерапия);
  • болезни кишечника;
  • недоношенность, пол (девочки болеют чаще), группа крови IVAB и III B;
  • болезни и вредные привычки матери;
  • переохлаждение;
  • ранняя беременность и половая жизнь;
  • врачебные манипуляции в мочевых путях (катетеризация мочевого пузыря).

Если в школах будет своевременно проводиться профилактика, то заболеваемость детским пиелонефритом снизится. Девочкам особенно необходимо избегать переохлаждений, не носить в холодную погоду короткие юбки, ноги держать в тепле и соблюдать гигиенические мероприятия.

Особенности болезни у детей до года

Возбудителем у новорожденных и детей до года является в 85% случаев кишечная палочка. Впоследствии у мальчиков грудничков доля ее снижается до 40%, а возрастает протей 33% и стафилококк до 12%.

Развитию болезни способствует хламидиоз, микоплазмоз и уреаплазмоз матери, заражение происходит через кровь. Предрасполагают к появлению пиелонефрита у новорожденных иммунодефицитные состояния, такие как недоношенность, внутриутробное инфицирование, ВИЧ- инфекции. Тогда возбудителями будут грибы либо их сочетание с бактериальной флорой.

Строение почки у детей до года имеет свои особенности: лоханки расположены еще внутрипочечно, мочеточники извиты и имеют слабый тонус. Из-за слабой иннервации недостаточно сокращается мышечный аппарат почки.

По мнению специалистов, к болезни у грудничков располагает ранний перевод на искусственное вскармливание, особенно в первые полгода жизни. У этих детей риск заболеть возрастает в 2,3 раза. Таким образом, доказана защитная роль грудного вскармливания.ребенок у педиатра

У детей раннего возраста болезнь носит генерализованный характер. Протекает тяжело, возможно, развитие менингеальных симптомов. Ребенок часто срыгивает, на высоте интоксикации появляется рвота. При мочеиспускании кряхтит и плачет. Хотя это не характерные признаки пиелонефрита, но заподозрить болезнь следует.

Лечить в домашних условиях детей до года не рекомендуется из-за тяжести состояния.

Формы и симптомы пиелонефрита

По течению заболевания пиелонефрит подразделяется на:

  • острый;
  • хронический.

Острый пиелонефрит имеет две формы: первичный и вторичный.

Как самостоятельное заболевание протекает первичный, а вторичный пиелонефрит у ребенка появляется на фоне различных болезней мочевых путей (аномалии  мочеточников, камни в почках).

Острый пиелонефрит у детей  протекает с высокой  температурой 39-40°С.  Характерны боли в пояснице, животе, суставах. Выражен потрясающий озноб. При острой форме болезнь протекает с выраженной интоксикацией. Беспокоит слабость, характерная поза ребенка –  вынужденное сгибание и приведение конечности к животу на стороне больной почки.

Очень тяжело протекает обструктивный пиелонефрит, который сопровождается гибелью клеток органа. Возникает состояние шока с падением давления, отсутствием мочи, вплоть до развития острой почечной недостаточности. Для детей старшего возраста характерно протекание острого пиелонефрита под «маской» аппендицита или гриппа.

Для картины хронического пиелонефрита для детей характерны те же симптомы, но они менее выражены. Ребенок жалуется на утомляемость, частое мочеиспускание, которое может сочетаться с анемией или артериальной гипертензией. В отличие от острого, детский хронический пиелонефрит опасен структурной перестройкой чашечно-лоханочной системы почек.

Диагностика пиелонефрита

Первое, что необходимо сделать при повышении температуры, не связанной с простудой –  проверить анализ мочи.

Исследование мочи включает два метода:

  • микроскопический анализ;
  • посев на бактериальную флору и чувствительность к антибиотикам.

Врачебная рекомендация: сбор мочи для микроскопического исследования осуществляется при свободном мочеиспускании в чистую емкость, до начала антибиотикотерапии.  Предварительно нужно провести тщательный туалет наружных половых органов ребенка.

Чувствительность метода составляет 88,9%. При микроскопии осадка обращают внимание на лейкоциты, эритроциты, удельный вес мочи и наличие белка. Признаки пиелонефрита: появление в анализах мочи 5 и более лейкоцитов, изменение плотности мочи. Недостаток метода – это высокий риск попадания микробов из окружающей среды.
анализ мочи

Для получения качественной диагностики микроскопический метод должен сочетаться с бактериологическим. Современным лабораторным методом, подтверждающим микробное инфицирование, считается прокальцитониновый тест. Его средний уровень у  больных детей составляет 5,37 нг/мл.

УЗИ (ультразвуковое исследование) – использование цветной и импульсной доплерографии значительно расширяет возможности и точность метода. С его помощью можно выявить аномалии развития, расширение лоханок, мочекаменную болезнь, гидронефроз. Покажет признаки воспаления и сморщивания почки.

Реносцинтиграфия (Сцинтиграфия)

Исследование при помощи изотопа (Tc-99m-DMSA) позволяет выявить очаги, выпавшие из функционирования. Это самый точный метод для выявления сморщивания почек у детей. Кроме традиционного метода УЗИ, применяются МРТ (магниторезонансная терапия) почек и компьютерная томография.

Лечение

Терапия пиелонефрита складывается из следующих этапов:

  1. Антибактериальная терапия.
  2. Патогенетическая.
  3. Симптоматическая.
  4. Режим и правильное питание.

Рекомендации врачей:  антимикробную терапию при пиелонефрите начинать следует как можно раньше, идеально в  первые 24 часа. Запоздалое начало (на 3-5 сутки) ведет в 40% случаев к появлению в паренхиме почки участков сморщивания, иначе говоря, формируется дефект. Лечение проводится более длительным курсом, чем у взрослых.

Чем младше ребенок, тем продолжительнее терапия. Такой подход имеет простое объяснение: у ребенка еще не сформировался общий и местный иммунитет, анатомические особенности строения мочевых путей создают препятствие току мочи. Поэтому острый пиелонефрит у детей заканчивается хронизацией процесса с частыми рецидивами, если не соблюдаются сроки лечения.

ребенок и градусник

Лечить надо длительно. Курс состоит из 2 этапов: стартовая антимикробная терапия на 14 дней и противорецидивный курс уросептиками на протяжении месяца. При аномалиях развития, где есть обратный заброс мочи, противорецидивное лечение проводится несколько месяцев иногда год, пока не будут устранены причины.

Доказано, что путь введения антибиотика не влияет на результат. В домашних условиях удобнее использовать таблетированные препараты. В стационаре начинают лечить инъекционно в течение 3-5 дней, затем переводят на таблетки.

Часто применяемые антибиотики представлены в таблице:

Терапия первого выбораПрепараты второго ряда
Детям до 3мес — парентерально цефалоспорины последнего поколения. С 4 месяцев — амоксициллинАминогликозиды (нетилмицин)
Защищенные аминопенициллины (Амоксиклав)Цефалоспорины 4 поколения цефепим
Цефалоспорины 3 поколения– цефиксим, цефтриаксон
Фурановые средства (фурамаг)Карбапенемы (меропенем, тиенам)
Фосфомицин
Хинолоны нефторированные

Идеальным вариантом для выбора антибиотикотерпии являются данные бакпосева мочи.

Тогда исключается лечение вслепую, вероятность вторичного случая снижается. Терапия будет направлена на причину заболевания и позволит минимизировать осложнения.

Противорецидивное лечение проводится производными 5-нитрофурана. К ним относятся: «Фурагин» либо « Фурамаг». Из других групп: «Палин», «Невиграмон», «Нитроксалин»

Нетяжелый пиелонефрит можно лечить в домашних условиях. Для поддерживающей и профилактической терапии хорошо зарекомендовала себя фитотерапия. С этой целью можно применять «Канефрон».

На весь период повышенной температуры рекомендуется постельный режим. Следить, чтобы были «регулярные» мочеиспускания, желательно через каждые 2-3 часа.

Диета при пиелонефрите у детей должна соответствовать возрасту. Быть сбалансированной, содержать больше белка. Следует избегать острой пищи и соли. Предусмотрено обильное питье, превышающее возрастную норму на 50%.  Минеральная вода, лучше слабощелочная (Ессентуки 4, Смирновская ) по 2-3 мл на килограмм массы тела за один прием.

Прогноз и профилактика

Неосложненный пиелонефрит при правильном лечении имеет благоприятный прогноз. Заботливая и выдержанная по срокам терапия позволит избежать рецидивов и хронической почечной недостаточности.мальчик обнимает маму

С целью профилактики детского пиелонефрита нужно придерживаться простых, но эффективных правил:

  • физические упражнения и спорт улучшают кровообращение в почках;
  • достаточное употребление жидкости дает хорошую циркуляцию;
  • своевременные мочеиспускания убирают застой мочи.

Малыши, которые получали лечение пиелонефрита, подлежат наблюдению у педиатра и периодически должны сдавать анализы мочи. Желательно раз в год консультироваться у нефролога.

Автор: Маслихова Любовь Васильевна, врач

Разбор анализов мочи и мочевыводящих путей

Советуем почитать: Как защитить своего ребенка от столбняка

Комментариев нет