Понижены нейтрофилы у ребенка: причины, симптомы и лечение

Когда нейтрофилы понижены у ребенка, следует обратить внимание на его общее самочувствие. Обычно появляются характерные сопутствующие симптомы, по которым можно выявить определенное заболевание.

Понижены нейтрофилы у ребенка

Фото с сайта levita-med.ru

Нейтрофилы это защитники, охраняющие наше здоровье. С возрастом количество белых кровяных телец может изменяться, поэтому родителям нужно знать значения нормы.

Что такое нейтрофилы и о чем говорит их уровень в крови?

Чтобы понять, о чем говорят низкие нейтрофилы, разберемся в основах. Клетки представляют собой одну из разновидностей белых кровяных телец, которые являются составляющей иммунного барьера. Они ведут постоянную борьбу с микробами и обеспечивают внутренний баланс микрофлоры. Жизненный цикл клеток непродолжительный.

Согласно возрастному критерию различают два вида нейтрофилов:

  • Палочкоядерные. Получили название из-за вытянутой формы ядра. У грудничков по сравнению со взрослыми таких нейтрофилов больше.
  • Сегментоядерные. Зрелые тельца, составляющие основную массу иммунных клеток. Эти нейтрофилы круглые сутки циркулируют в крови, а при встрече с потенциальной угрозой (микробом, отмершей клеткой), поглощают ее своей массой, убивают и переваривают. Сам нейтрофил также погибает.

Нейтрофилы способны выходить за пределы сосудистого русла, распознавать и уничтожать чужеродных агентов в межтканевой жидкости. Костный мозг постоянно вырабатывает белые кровяные тельца, поэтому на смену погибшим клеткам приходят новые.

При повышенных значениях говорят о нейтрофилии у ребенка, возникающей при острых воспалительных заболеваниях. При этом преобладают молодые палочкоядерные формы, которые ускоренно продуцируются костным мозгом.

Если гибель иммунных клеток преобладает над их появлением, то отмечается их нехватка в крови. Это говорит о хронических патологиях или ослаблении организма.

Нормы для детей разных возрастов

В детском возрасте количество нейтрофилов меняется при взрослении. На начальных этапах это объясняется незрелостью костного мозга, а позднее из-за периода интенсивного роста и развития. Поэтому у взрослого человека со сформированным организмом лейкоцитарная формула отличается от детской.

Перечислим процентное соотношение двух основных видов белых кровяных телец:

  • норма нейтрофилов для детей до года: молодых до 1-5%, зрелых от 20 до 36%;
  • 1-5 лет: палочкоядерных 1-4%, сегментоядерных 35-55%;
  • 5-10 лет: 1-4% и 40-59%;
  • 10-15 лет: 1-4% и 40-60%.


Сегментоядерные нейтрофилы после 10 лет вдвое повышены по сравнению с младенцами. Это говорит о естественном взрослении организма, во время которого организм вырабатывает белые кровяные тельца малыми порциями.

Значения и причины пониженного уровня нейтрофилов у детей

Этиология низкого уровня нейтрофилов в крови у ребенка может быть двух видов:

  • Местная. Возникает при поражениях костного мозга. В таких случаях снижается выработка белых кровяных телец, а нейтрофилов как молодых, так из зрелых форм в крови становится мало.
  • Общая. Нейтрофилы продуцируются нормально или в больших количествах, но быстро разрушаются в организме. Ситуация возникает при различных системных заболеваниях.

Специалисты отмечают еще одно состояние, когда лимфоциты могут продуцироваться при серьезном вирусном заражении. Из-за этого в крови у ребенка наблюдается пониженное содержание нейтрофилов.

Прежде чем определять причины пониженных нейтрофилов у ребенка, важно проанализировать, каких именно клеток меньше. Обычно не хватает только молодых или только зрелых форм.

Сегментоядерные нейтрофилы понижены у ребенка при:

  • инфекционных заболеваниях тяжелого течения (пневмония, плеврит, сальмонеллез);
  • аутоиммунных процессах, сопровождающихся воспалением;
  • сильных отравлениях;
  • онкологии.

В перечисленных случаях вырабатывается большое количество молодых защитных элементов, которые противостоят заболеванию. Если же снижаются палочкоядерные нейтрофилы или они совсем отсутствуют у ребенка, можно заподозрить серьезное ослабление защиты организма.

Такой иммунодефицит может отмечаться при хронических патологиях, недоношенности, частых стрессах, приеме некоторых препаратов. Иногда состояние бывает врожденным (нейтропения по Костману).

Симптомы

Обычно клинические проявления у детей отсутствуют, иногда наблюдается слабость и упадок сил, ухудшение настроения и памяти. При наличии основной патологии отмечаются ее симптомы, например, при пневмонии это лихорадка, кашель и одышка. Если нейтропения появилась из-за отравления, будут наблюдаться диспепсические расстройства.

Чем опасен пониженный уровень нейтрофилов у ребенка

Пониженные нейтрофилы в крови у ребенка отражаются на иммунитете, снижают защитные силы организма. Небольшие сдвиги можно списать на стресс и возрастные перестройки. Постоянные отклонения от нормы при отсутствии лечения могут привести к регулярным ОРВИ с осложнениями, отставанию ребенка в физическом или умственном развитии.

Лечение

Терапевтическая программа направлена на укрепление иммунитета. С лечебной целью могут назначаться:

  • витамины (Витрум, Компливит детский);
  • усиленное питание – упор делается на овощи и фрукты, белковые продукты;
  • лечебная гимнастика – подойдут подвижные игры, плавание, бег;
  • при наличии сопутствующего заболевания принимают антибиотики, адсорбенты, иммуномодуляторы.

Последнюю группу препаратов назначает только врач после выявления основной патологии. Главная задача лечения – повысить нейтрофилы в крови и не допустить развития осложнений.

Защитные тельца у ребенка снижаются при острых и хронических патологиях. Редко такое состояние является врожденным. Чаще всего страдают молодые сегментоядерные формы. При развитии отклонения следует обращать внимание на лимфоциты, повышение количества которых говорит о вирусном заболевании. Лечиться необходимо сразу. Показаны укрепляющие препараты и оздоровительные процедуры.

Автор: Денис Филин, врач,
специально для Mama66.ru

Полезное видео про клинический анализ крови

Клинический анализ крови - Школа доктора КомаровскогоКлинический анализ крови - Школа доктора Комаровского

Список источников:

  • Кельцев, В.А.: Пропедевтика детских болезней. — Ростов н/Д: Феникс, 2011.
  • Диагностика заболеваний по анализам крови и мочи. — Ростов н/Д: Феникс, 2008.
  • Козинец, Г.И.: Анализы крови и мочи. Клиническое значение. — М.: Практическая медицина, 2008.
  • Скоркина М.Ю. Физиология крови. — Белгород: БелГСХА, 2008.
Автор
Автор портала Mama66.ru
(Пока оценок нет)
Loading...
Один комментарий
  • 05 августа 2019 в 11:29

    Главное — не паниковать. Если анализ крови показал низкий уровень нейтрофилов, это всего лишь повод для более детальной диагностики. Вполне возможно, это следствие остатков какой либо инфекции, но есть вероятность и более тяжелой патологии. Поэтому, углубленное обследование — это первоочередной и обязательный шаг…

Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно