Понос с кровью у ребенка – тактика действий

В раннем детском возрасте пищеварительный тракт не сформирован окончательно. Ферментные системы, циркулярные мышечные волокна кишечника, вегетативные нервы, жевательный аппарат и зубы не могут полностью выполнять функции измельчения, продвижения и расщепления пищи. Диарея – частое и в основном нормальное явление. Однако не следует путать ее с кровавым поносом у ребенка.

Понос с кровью у ребенка

Если понос продолжается более 3 суток, сопровождается плачем и отказом от кормления, нарушает сон, или содержит патологические примеси, есть причина для тревоги. Бессимптомная диарея также может быть проявлением болезни. Ее нужно отличать от простого неоформленного стула, поскольку многие путают эти термины. Подробнее о диареи→

Определение и виды поноса у детей

Диарея – патологическое состояние, которое проявляется частыми актами дефекации каловыми массами с высоким содержанием воды. То есть, если ребенок ходит в туалет меньше 3 раз в сутки, а его стул содержит меньше 65% воды, — у него не понос. Скорее всего, рацион питания состоит из сочных слабительных продуктов: свеклы, тыквы, абрикоса и др. Причин для тревоги нет, но нужно разнообразить меню белком и вяжущими ягодами и фруктами (хурма, смородина, банан).

Классификация поноса у детей:

  • инфекционный (вызывается сальмонеллой, амебой, кишечной палочкой);
  • токсический (в результате отравления химическими веществами, особенно мышьяком и тяжелыми металлами);
  • медикаментозный (в основном от передозировки слабительными препаратами и после антибактериальной терапии);
  • психо-неврогенный (нарушение перистальтики и тонуса сфинктеров при испуге, истерии, волнении);
  • органический (при хронических воспалительных заболеваниях).

Диарея с примесями крови и слизи возникает при всех типах, кроме неврогенного.

Кровь в кале имеет различный вид, это очень помогает при диагностике. Наблюдение за консистенцией, цветом и расположением ее элементов может дать информацию об этиологии болезни или уровне кровотечения в ЖКТ.

Вот основные примеры различия морфологических признаков крови:

  • мелена (дегтеобразный стул – возникает при кровотечениях из верхних отделов ЖКТ: пищевода, желудка, тонкой кишки и правой половины толстого кишечника);
  • прожилки свежей крови (при патологиях ободочной кишки);
  • капли, подтеки и отпечатки крови на поверхности каловых масс (при ректальных заболеваниях – трещинах прямой кишки, геморрое, парапроктитах);
  • слизистая, «жирная» кровь (инфекционные болезни, хронические воспаления кишечника).

Мелена имеет черный окрас, потому что кровотечение возникает на уровне желудка – в агрессивной кислотной среде. Соляная кислота соединяется с гемоглобином, который имеет щелочную структуру, и нейтрализует его. Таким образом появляется нерастворимая соль, которая имеет темно-бордовый цвет.

Почему возникает кровавый понос?

Цельная кровь всегда свидетельствует о повреждении сосудистого русла слизистой оболочки, а иногда и более глубоких слоев пищеварительного тракта. Сосуд может механически разрываться от растяжения, лопаться под действием длительного воспаления или жизнедеятельности микроорганизмов. Наконец, повреждать поверхностные сосуды способна эрозия от ожога химическими веществами и собственными ферментами и кислотами.

Выявить скрытую кровь в кале можно только в лабораторных условиях

Существует два отдельных понятия: явная и скрытая кровь. При первом состоянии кровоизлияние так велико, что его можно увидеть в стуле. Скрытая кровь более опасна, так как выявить ее можно только с помощью лабораторной диагностики.

Причины положительной реакции кала на скрытую кровь:

  • начальная стадия острых отравлений и инфекций;
  • онкологические заболевания ЖКТ, желчного пузыря, печени;
  • невыполнение инструкций в подготовительный период (за сутки до исследования нельзя принимать препараты железа и висмута, чистить зубы и есть мясо и субпродукты).

Причины явных кровотечений:

  • инфекции (дизентерия, холера, амебиаз, сальмонеллез, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • аутоиммунные патологии (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, склеродермия, геморрагический васкулит Шенляйн-Геноха);
  • органические патологии (геморрой, дивертикулит, кишечная непроходимость);
  • инородные тела в ЖКТ.

Проблема попадания инородных тел в ЖКТ особенно актуальна. Если ваш ребенок проглотил острый предмет (иголку, булавку, кубик), не пытайтесь достать его самостоятельно. Своевременная госпитализация – единственная правильная тактика.

В случае проглатывания иголки или объемного тела с острыми углами, скорее всего, операция не потребуется, при условии создания покоя, фиксации тела в положении лежа и приема большого количества воды и жидкой пищи. Это не означает, что никаких мер принимать не нужно. Госпитализация обязательна в любом случае.

Если же в пищевод попала английская булавка, необходимо хирургическое вмешательство. Кончик иглы ржавеет и растворяется под действием кислой среды желудка. Булавка открывается и застревает в стенке органа, как рыболовный крючок.

Лечение поноса со слизью и кровью у ребенка

При выборе терапевтической схемы в первую очередь нужно узнать причину, вызвавшую понос с примесями слизи или крови. Для этого обязательно нужно обратиться к педиатру. Неверная тактика лечения может привести к осложнениям.

Если причина поноса – специфичный возбудитель, врач проведет тесты на чувствительность микроорганизма к антибактериальным препаратам и выпишет необходимый, или назначит эмпирическую терапию. В случае неспецифической инфекции лечение проводят антибиотиками широкого спектра (Амоксициллин, Амоксиклав, Пенициллин, Ципрофлоксацин, Тетрациклин и др.). В случае выявления вирусной причины болезни эффективным средством будет человеческий интерферон – природное противовирусное вещество.

Часто при лечении поноса с кровью назначают антибиотики

В случае нахождения в кале антител к Hb.Pylori производят ее эрадикацию (комплексное лечение антибиотиками, направленное на тотальное угнетение роста и размножения бактерии). Ее проводят в течение 1 недели, после чего исследование повторяют. Если терапия не помогла, кардинально меняют схему. Разработка этапов эрадикации всегда индивидуальна.

Все аутоиммунные энтериты лечат противовоспалительными препаратами. Расстройства дефекации и кровотечения при этих болезнях возникают из-за агрессии антител к тканям собственного организма.

Единственный способ остановить процесс – уменьшить количество медиаторов воспаления. Назначаются глюкокортикостероиды (гидрокортизон), или их синтетические аналоги (преднизолон, дексаметазон). В большинстве случаев, больной должен принимать эти лекарства многие годы, чтобы добиться стойкой ремиссии, но прием ГКС не приводит к серьезным побочным эффектам при соблюдении режима.

При лечении геморрагического васкулита в схему включаются также вазопротекторы. А осложнения болезни Крона лечатся хирургическим путем. Все хронические воспалительные заболевания неизвестной этиологии считаются предраковыми состояниями, поэтому больные должны наблюдаться у гастроэнтеролога раз в полгода.

Органические патологии всегда лечит хирург. При геморрое узлы высекают радиальными надрезами. Дивертикулы удаляют так же, как аппендикс. Кишечную непроходимость ликвидируют в зависимости от вида.

Профилактика

Чаще всего понос с кровью или слизью возникает у ребенка по причине бактериальной инфекции. Проникновению возбудителя или переходу в атаку условно-патогенной флоры способствует незрелость систем молодого организма и отсутствие понятия гигиены. Мама должна проводить воспитательные беседы и следить за чистотой дома. Необходимо обязательно проходить регулярные осмотры у педиатра, стоматолога и гастроэнтеролога.

Увидев кровь в кале, немедленно вызывайте скорую помощь. До приезда врачей, измерьте температуру тела малыша и постарайтесь узнать, не глотал ли он что-то несъедобное. После этого ребенок должен принять горизонтальное положение и находиться в покое.

Ожидая помощи, постарайтесь приготовиться к обязательным вопросам, чтобы госпитализация прошла быстро: вспомните, что ребенок ел в течение последней недели, с кем контактировал, выезжал ли за границу на протяжении последних 3 месяцев. Оперативный сбор анамнеза ускорит работу бригады докторов.

Необходимо помнить, что здоровье несформированного организма очень легко нарушить. Пытаясь помочь ребенку самостоятельно, можно привести к худшим последствиям. Всегда обращайтесь к врачам при обнаружении патологии.

Автор: Богдан Журавель, молодой специалист,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о том, что делать, если в кале ребенка обнаружена кровь

Советуем почитать: Профилактика рахита: когда ее следует начинать?

Комментариев нет