Рвота, не сопровождающаяся температурой и поносом

Рвота является рефлекторным актом в ответ на попадание в пищеварительный тракт инородного тела, токсинов, или же в ответ на влияние на вестибулярный аппарат. Обычно этот процесс сопровождается рядом дополнительных симптомов. Но может быть и так, что рвота возникает без каких-либо дополнительных признаков заболевания, как температура или расстройство стула.Девочку рвет

Самое главное в этом случае – определить специфику заболевания и своевременно получить качественную клиническую диагностику. А причина может заключаться как инфекционном процессе, так и в неврологических синдромах.

Что необходимо сделать?

Самое главное и необходимое на этапе возникновения симптомов – оказать грамотную первую помощь. Принцип оказания этой помощи исходит из патогенеза. Самым страшным при рвоте является потеря жидкости и солей. Обезвоживание приводит к увеличению концентрации возбудителя, токсина в крови.

Нарастает интоксикация, растет температура, ухудшается самочувствие. И когда состояние становится действительно тяжелым совершенно неважно, какой именно возбудитель вызвал рвоту, или какое заболевание нервной системы послужило причиной.

Потому что первое, что сделают врачи скорой помощи – будут возобновлять потерянную жидкость. Это правило общее как при отравлении, так и при неврологической патологии.

Что необходимо делать, если у ребенка возникла рвота, не сопровождающаяся температурой и поносом:

  1. Уложить ребенка на бок, приподнять голову или верхнюю часть туловища. Это поможет избежать заглатывания рвотных масс или попадания их в дыхательные пути. Грудных же детей нужно держать вертикально и приостановить кормление по крайней мере на 2 часа.
  2. Вызвать скорую помощь и внятно объяснить диспетчеру, как часто возникает рвотный рефлекс, как выглядят рвотные массы и какие еще симптомы в наличии.

До приезда врача нужно возобновлять уровень жидкости в организме самостоятельно. Для этого часто и дробно (мелкими порциями) давать ребенку пить нейтральные растворы и воду. В качестве растворов подойдет 0,9% раствор хлорида натрия (физраствор), подслащенная вода, раствор глюкозы, аптечные растворы Хумана электролит или Регидрон.

Также подойдет некрепкий чай и отвар ромашки. Давать жидкость стоит постоянно, регулярно и ни в коем случае не большими порциями. А вот пытаться самостоятельно промыть желудок, остановить рвоту или начать антибактериальную терапию не стоит. Остановка рвоты приведет к повышению концентрации токсинов и возбудителей в крови, если причина в них. А узнать так ли это может только врач, потому не стоит рисковать.

Также до прихода врача нужно максимально избегать обезболивающих средств, которые могут «стереть» картину заболевания и это помешает врач узнать причину, а значит, и предотвратить повторное заболевание. Ведь исчезновение симптомов не значит исчезновение заболевания.

Причины рвоты без поноса и сопутствующие симптомы

Конечно, знать всю клиническую симптоматику с лабораторными показателями и схемами диагностики и лечения, родителям совершенно незачем, но понимать и хотя бы предполагать, что могло послужить причиной таких симптомов, необходимо.Тошнота у ребенка

Обычно рвота без поноса или температуры может говорить о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, о рефлексе на что-либо (функциональная рвота), о заболеваниях нервной системы или о патологической реакции на прием медикаментов.

В целом, все причины можно свести к инфекционным и неинфекционным.

Вот основные заболевания, которые могут сопровождаться рвотой без сопутствующих симптомов.

Пилороспазм

Пилороспазм – это спазм, возникающий в пилорическом отделе желудка, в частности в привратнике. Вследствие этого спазма полноценное физиологическое опорожнение желудка становится невозможным, пища скапливается и в определенный момент начинается ее обратный выброс через доступное отверстие — рот.

Самым типичным симптомом является тошнота, а затем рвота. Обычно она проявляется уже с первых дней жизни. Она необильная, периодическая, с непереваренным или полупереваренным содержимым. Симптомы подобные этим возникают и при отравлении, поэтому  необходимо обратиться к врачу, чтобы не пропустить спазм.

Пилоростеноз

Если пилороспазм является функциональным нарушением и не затрагивает анатомию желудка, то пилоростеноз является врожденным пороком развития того самого пилорического отдела желудка. Патология заключается в патологическом утолщении мышечного слоя. Как следствие – диаметр сужается и отхождение пищи дальше по ЖКТ становится невозможным.

Первые признаки проявляются на третий день жизни ребенка и очень пугают родителей. Начинается рвота фонтаном. Никаких патологических примесей в содержимом рвотных масс нет, но съеденное выходит в практически неизмененном количестве и виде.

Ребенок начинает сильно терять в весе, обезвоживаться. Ярким симптомом является западание родничка. При этом высокой температуры или поноса нет.

Острый аппендицит

Апендецит – это воспаление червеобразного отростка слепой кишки, пока еще не определенной этиологии. Принято считать, что для аппендицита характерны острые и тянущие боли в правой повздовшной области, однако не всегда это так.

У некоторых людей кишка идет в обратном направлении, и отросток расположен слева. Иногда отросток контактирует с брыжейкой и тогда боли могут носить разлитой характер. Именно поэтому не стоит самостоятельно что-либо предпринимать при болях в животе.Девочка болеет

Помимо болей, во время аппендицита у детей могут быть и другие симптомы:

  • беспокойство;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота и многократная рвота;
  • повышение температуры до 38-39 градусов;
  • иногда – позывы на дефекацию и частые мочеиспускания.

Отличить аппендицит от холецистита или пиелонефрита в таком случае – задача первой важности, а сделать это может только опытный специалист.

Инвагинация кишечника

Многие недооценивают значимость правильного введения прикорма в рацион малыща, и зря. Если тяжелые для усваивания продукты были введены слишком рано или режим питания не позволяет организму постепенно усваивать пищу, перистальтика нарушается и один фрагмент кишечника вдавливается в другой. Это называется инвагинацией. Развивается она преимущественно в возрасте от 6 месяцев до года.

Среди характерных симптомов инвагинации:

  • резкие, схваткообразные боли;
  • отстутствие нарушений стула или температуры;
  • беспокойство;
  • крик и плач без видимых причин;
  • приступы тошноты и рвоты.

Инвагинация кишечника – это серьезная патология, имеющая прямую опасность для жизни ребенка.

Инородное тело

Попасть в пищеварительный тракт ребенка инородное тело может при заглатывании и застревании в пищеводе. Раздражение слизистой оболочки вызывает образование большого количества слизи и ритмичные сокращения гладкой мускулатуры пищевода.

Обычно рвотный рефлекс возникает в течение нескольких минут после проглатывания инородного предмета. Кроме рвоты нередко наблюдается расстройство дыхания, обильное выделение слизи. Температуры обычно нет.

Неврологическая патология

Рвота, вызванная неврологическими заболеваниями (так называемая мозговая рвота), отличается тем, что не приносит облегчения и не имеет никаких объективных диагностических показателей по ЖКТ или почкам. Обычно мозговая рвота сопровождается мигренями, сонливостью и слабостью. Симптомов интоксикации (температуры, поноса) обычно нет.Расстроенный ребенок

Пищевое отравление

Пищевая токсикоинфекция является попаданием в организм бактерий или простейших микроорганизмов в пищеварительный тракт вместе с пищей или напитками. Обычно при отравлении появляются и другие симптомы, такие как слабость, боли в животе. Иногда появляется повышение температуры.

Но может быть и специфическая реакция – просто тошнота и рвота. Обычно она многоразовая, обильная, с остатками непереваренной пищи, слизью, иногда даже кровью. Внешнему виду рвотных масс нужно уделить особое внимание.

Что можно сделать?

В большинстве случаев любая самодеятельность, с какими бы благими намерениями она не была, чревата серьезными осложнениями и даже смертью. Поэтому первое, что стоит сделать – позвонить в скорую помощь и выполнять все инструкции диспетчера до приезда врачей.

Если описанные симптомы возникли у ребенка грудного возраста, необходимо прекратить кормление и держать ребенка вертикально. Единственное, что можно и нужно делать, – это восполнять потерянную жидкость. Особенно это актуально при отравлении.

Оптимально соблюдать такие пропорции восполнения влаги:

  • 2 чайные ложки в 5 минут для детей до года;
  • 3 чайные ложки – в возрасте до трех лет;
  • 2 столовые ложки – детям старше трех лет;
  • по глотку каждые 2-3 минуты детям после 6 лет и подросткам.

Также лечебные мероприятия зависят от заболевания:

  • При пилороспазме лечение будет заключаться в назначении ребенку специальных смесей, более густых и насыщенных, которые стимулируют перистальтику. Пилороспазм лечится исключительно хирургическим путем, поэтому недопустима любая самодеятельность.
  • Инвагинация кишечника тоже лечится преимущественно хирургическим путем, но показания может определить только детский хирург в условиях стационара.
  • Острый аппендицит поддается только оперативному вмешательству.
  • Неврологические симптомы должны постоянно контролироваться и отслеживаться лечащим неврологом.
  • Пищевое отравление всегда сопровождается сильным обезвоживанием. Поэтому главная задача на этом этапе – обеспечивать регулярное восполнение жидкости путем отпаивания. Также можно дать кишечный антисептик (например, нифуроксазид) и сорбенты (энтеросгель, активированный уголь). Но делать это можно только после консультации врача и при полной уверенности в том, что рвота вызвана отравлением. Иначе это опасно.

Отпаивание малыша
Особое внимание надо уделять питанию – во всех случаях, кроме первого, от него нужно отказаться до прибытия врачей. Дальше питание назначается врачом.

Обычно из рациона исключают любые тяжелые продукты, жирную и острую пищу, молочные продукты.

Рвота без температуры и поноса у ребенка – явление распространенное. Несмотря на кажущуюся простоту симптома, пренебрегать им не стоит.

Без специальных знаний невозможно четко отличить хирургическую патологию от инфекции или неврологического заболевания, а рисковать и заниматься самолечением опасно. Многие хирургические патологии после самолечения осложняются, а иногда даже приводят к смерти.

Однако при своевременном обращении к врачу и лечении ребенок быстро поправится и осложнений не будет.

Автор: Сухорукова Анастасия Андреевна, педиатр

Попадание инородного тела в пищевод: что делать?

Советуем почитать: Регидрон для восстановления водно-солевого баланса в организме ребенка

Рассылка Mama66.ru

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости и материалы каждую неделю. Будет интересно!

Один комментарий
  • 12 апреля 2016 в 02:00

    Сын до 3-х месяцев нормально развивался, потом он начал срыгивать. Педиатр сказала, что редкие срыгивания можно объяснить попаданием воздуха в желудок, подвижностью ребенка и т.п. Когда стала вводить прикорм, у сына началась рвота и стул стал не каждый день. Педиатр назначала противорвотные препараты и слабительные, посоветовала поделать клизмы. Все это слабо помогало, сыну становилось все хуже.
    Направили нас к хирургу, где и поставили диагноз «болезнь Гиршпрунга», это связано с отсутствием нервных окончаний на участке кишечника, что приводит к нарушению его работы, к застою кала, к отравлению организма. Это врожденная патология. Нам нужна была операция. Хирург объяснил, что операция очень травматичная, тяжелая, и может проходить в 2 или в 4 этапа. Последний вариант вообще ужасный: нужно выводить колостому прямой кишки, и ждать, пока ребенок не наберет 10 кг веса — это оптимальный вес для проведения основной операции по удалению пораженного участка кишечника. А чтобы сделать операцию в 2 этапа, мне нужно было научиться делать сыну сифонные клизмы. Я согласилась, и у меня получалось. Так и мы и жили: каждый вечер вместо стула — сифонная клизма. 10 кг сын набрал к 11 месяцам. тогда и сделали операцию. Сейчас у нас все хорошо! Призываю мамочек внимательно относиться к рвоте у ребенка.