Свинка у ребенка ― все, что нужно знать о болезни

Свинка — распространенное заболевание, входящее в группу исключительно детских болезней, наравне с ветрянкой, краснухой и корью. У взрослых людей она встречается в единичных случаях. Благодаря эффективной прививке от свинки (паротита) случаи заражения стали редкими. Подвержены возникновению этого заболевания малыши от 3 до 7 лет, но у мальчиков, согласно статистике, недуг встречается гораздо чаще, чем у девочек.
свинка у девочки

Младенцы первого года жизни никогда не страдают от этой болезни, поскольку получают от матери антитела для защиты от заражения вирусом. Летом, как правило, свинка у детей не проявляется, в 99% случаев начало заболевания приходится на зимнее время, когда возможность заражения различными инфекционными недугами увеличивается из-за ослабленности иммунитета и высокого распространения разнообразных вирусов.

Сегодня проблему заражения решают с помощью специальных вакцин, снижающих его риск до 5%.

Что это такое и как происходит заражение

Заболевание поражает железистую ткань лимфатических узлов, в первую очередь тех, которые располагаются за ушами ребенка, а также слюнных желез. У мальчиков болезнь протекает тяжело и может вызвать массу серьезных осложнений, поражающих органы мочеполовой системы, особенно яичек.

Перенесенный в детстве паротит в большинстве случаев является причиной мужского бесплодия. Часто эпидемический паротит называют свинкой или заушницей, так как характеризуется недуг острым воспалением, локализующимся в заушных железах. Заболевание протекает тяжело, сопровождаясь сильными болями в области головы и в мышцах тела, а также общей интоксикацией.

Заболевание имеет вирусную этиологию, поэтому заразиться им можно при контакте с уже болеющим ребенком. Вирус паротита устойчив к изменениям внешней среды и уровню температуры. Даже при минусовой температуре воздуха в зимнее время более 90% возбудителя сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев.

Заражение детей чаще всего происходит при прогулках и активных играх со сверстниками на свежем воздухе, если кто-либо из них уже инфицирован.

Болезнь имеет длительный инкубационный период, до 23 дней, в течение которых вирусы активно размножаются и могут распространяться. Таки образом, ребенок может заразиться после обычной прогулки или во время игры от других детей, которые еще не знают о своем заболевании и о том, что они являются источником инфекции.
свинка

Симптомы

Основные симптомы заболевания:

  • головные боли;
  • озноб;
  • повышение температуры;
  • боли в суставах и мышцах;
  • сухость во рту;
  • слабость;
  • появление опухоли в области шеи.

Чаще всего свинка начинается внезапно, резким повышением температуры тела, появлением слабости, сильных головных болей. Лихорадка при паротите наблюдается не всегда, но высокая температура (до 40°C) обычно держится около недели.

Главным признаком свинки, позволяющим отличить ее от иных вирусных заболеваний, является воспаление слюнных желез возле ушей, что вызывает сильный видимый отек шейной области.

Часто воспалительный процесс распространяется и подъязычные, а также подчелюстные железы и лимфатические узлы. Пальпация появившихся припухлостей причиняет ребенку сильную боль.

Иногда лицо больного малыша может приобрести форму груши —  воспаленные железы сильно увеличиваются, нарушаются пропорции лица.

Процесс может проходить в односторонней форме, но в большинстве случаев максимум через 2 дня после начала заболевания поражение распространяется и на другую сторону головы. Каждый случай болезни может иметь особенности протекания, но у мальчиков симптомы всегда выражены очень ярко.

Больные свинкой дети обычно жалуются на боль в области ушей, которая усиливается ночью, не давая спать. У многих малышей такие боли сопровождаются шумом в ушах, сложностью открывания рта. Больной ребенок не может самостоятельно жевать, поэтому его переводят на жидкую пищу.

Как правило, у детей сильные боли сохраняются около 5 дней, после чего постепенно ослабевают, а вместе с этим начинает спадать и отечность воспаленных желез. В среднем заболевание продолжается около недели, и лишь в особо острых случаях может затянуться до 13 — 15 дней.

Диагностика свинки

Паротит может иметь две формы:

  • простую, когда заболевание затрагивает лишь слюнные железы;
  • осложненную, когда воспаление переходит и на другие органы.

эпидемиологический паротит
Диагностирование простой формы происходит на основании видимых симптомов, с изучением анамнеза и результатов полученных анализов.

Для выявления возможных осложнений проводится множество дополнительных исследований, в ходе которых изучаются не только общие анализы мочи и крови, но и слюны, а также секреторных выделений, забор материала проводится из глотки.

В последние годы для проведения диагностики все чаще применяется иммунофлюорисцентная методика исследования, дающая возможность увидеть в тканях носоглотки вирус эпидемического паротита.

Именно этот метод диагностирования является самым быстрым, но наиболее информативным в плане определения типа вируса является метод иммуноферментного исследования.

Особенности лечения паротита

Если при течении заболевания не наблюдается особых осложнений, то лечение проходит в амбулаторных условиях, на дому, но больной ребенок должен быть изолирован от контактов с другими детьми.

Особенных методов лечения при обычном паротите не требуется, но важно, чтобы малыш оставался в постели на протяжении всего срока заболевания. Никакие лекарства принимать не нужно, кроме жаропонижающих и обезболивающих препаратов, когда в них есть необходимость.

Можно давать малышу побольше витаминов и различные средства для укрепления иммунной системы, но все назначения должны проводиться только врачом.

Само по себе заболевание для ребенка неопасно, но вызываемые им осложнения всегда ослабляют общее здоровье малыша и могут оказать серьезные последствия, особенно это касается мальчиков. По этой причине к свинке необходимо относиться с предельной серьезностью и лечить заболевание, исходя из симптомов, не пуская все на самотек.

Если у малыша наблюдаются любые признаки ухудшения, необходимо срочно обращаться к врачу для назначения специального лечения. В некоторых случаях больных детей помещают в стационар.

Образ жизни ребенка во время лечения

Заболевший малыш должен быть изолирован сразу, как только появятся первые признаки болезни и выраженные симптомы. Зараженных детей необходимо перевести в отдельную комнату, где их и будут лечить. В этом помещении следует как можно чаще проводить влажную уборку с дезинфицирующими средствами, обработку кварцевой лампой и проветривания.

ребенок болеет

Кроме отдельной комнаты, заболевший малыш должен иметь личную посуду, полотенце, постельное белье, которое следует часто менять и стирать отдельно от вещей других членов семьи.

В период лечения малыш должен иметь игрушки, которые можно легко дезинфицировать и обрабатывать специальными средствами.

Важным моментом является соблюдение диеты. Если малышу тяжело и больно жевать, можно перевести его на размятые вареные овощи, каши, пюреобразные супы, но при этом следует ограничить употребление мяса, лучше заменить его вареной курицей. Следует исключить из меню жареные, жирные и тяжелые блюда, кислые фрукты и овощи.

При приготовлении еды больному не нужно добавлять в нее специи и всевозможные пряности. Важно следить за тем, чтобы малыш в период проведения терапии пил больше теплой жидкости, например, витаминных морсов, компотов, фруктовых и овощных соков, хорошего зеленого чая.

Для облегчения боли в горле можно иногда проводить полоскания раствором обычной пищевой соды. Гулять на улице малышу будет можно лишь через 2 недели после полного выздоровления.

Профилактика заболевания

Профилактические меры зависят от причины возникновения заболевания.

  • Ослабленность иммунной системы. Младенцы крайне редко болеют паротитом потому что получают от матери сильную, но временную защиту. Чтобы избежать заболевания, важно постоянно укреплять иммунитет малыша, не только поддерживая в его организме правильный баланс витаминов и микроэлементов, но и проводя процедуры закалки.
  • Отказ от профилактических прививок. Многие родители считают, что их малыша такая беда не коснется, а потому не нужно ставить ему плановые прививки. Однако своевременное введение вакцины позволяет многократно снизить риск возможного заражения свинкой и появления серьезных последствий этого заболевания.
  • Нарушение санитарных норм в детском саду или ином образовательном учреждении. К сожалению, этот фактор совсем нередкий. По предписанию, в случае появления свинки у малыша, посещающего детский сад (школу, спортивную секцию, специальные занятия), учреждение должно быть закрыто на временный карантин, в течение которого в помещениях проводится тщательная дезинфекция. Но это требование в большинстве случае не соблюдается, что способствует распространению заболевания.
  • Халатное отношение родителей к чужим детям. Часто бывает, что малыша с уже обозначившимся недомоганием отправляют в садик (школу), не думая о том, что он станет источником распространения инфекции. Но здесь есть и другая сторона проблемы. Не каждый родитель считает нужным оповестить учебное учреждение о том, что у малыша выявлена именно свинка, заботясь лишь о своем ребенке и лишая возможности защитить от заболевания других детей.

Таким образом, можно выделить несколько основных критериев профилактики не только заражения вирусом, но и его распространения в случае появления заболевания.

Это не только активный образ жизни малышей, занятия спортом, проведение процедур закаливания и применение всевозможных методик для укрепления иммунитета, но и своевременное проведение плановых профилактический прививок.

Автор: Ваганова Ирина Станиславовна, врач

Особенности свинки у мальчиков

Советуем почитать: Травмирование позвоночника в детском возрасте – компрессионный перелом

Комментариев нет