Вросший ноготь у ребенка — причины и способы лечения

Вросший ноготь у ребенка (онихокриптоз, или инкарнация ногтя) — явление распространенное. Заболевание чаще поражает младенцев. При этом кожа вокруг ногтевой пластины воспаляется и краснеет, появляется боль. Причины патологии многочисленны, однако на первое место выходит неправильное срезание края ногтя.

Вросший ноготь у ребенка

Важно, чтобы родители понимали всю серьезность состояния и не боялись обращаться к врачу. Современные методы лечения безболезненны, чаще проводятся амбулаторно и совсем не уродуют ногти. Даже после оперативного вмешательства малыш восстанавливается быстро и не ощущает дискомфорта.

Симптомы вросшего ногтя

Вросший ноготь у ребенка чаще всего локализуется на большом пальце ноги, но могут пострадать и руки. Заболевание проявляется постоянной болью, кожа вокруг ногтя краснеет, развивается отек.

Если не начать лечение, к инкарнации ногтя присоединяется инфекция, происходит изъявление ногтевого валика. Одновременно с этим обнаруживаются гнойные выделения, происходит нарушение грануляции тканей.

Другие симптомы вросшего ногтя у младенца:

  • искривление ногтевой пластины и изменение направления роста;
  • посинение или покраснение пальца;
  • появление крови в месте врастания;
  • повышение температуры;
  • некроз околоногтевых тканей и самого ногтя;
  • деформация пальца.

На запущенном этапе заболевания воспалительный процесс переходит в хроническую форму, вокруг места поражения нарастает «дикое мясо».

Причины

Основной причиной вросшего ногтя у маленьких детей принято считать недостаточный уход. Если мама подстригает края ногтевой пластины неправильно либо делает это редко, околоногтевой валик начинает испытывать чрезмерное давление и изъявляется. Другим моментом, провоцирующим онихокриптоз в раннем возрасте, может быть наследственная предрасположенность.

Прочие причины вросшего ногтя у ребенка:

  • плоскостопие или отклонение стопы наружу;
  • онихомикоз;
  • травмы пальцев;
  • слишком узкие и тугие пинетки.

Иногда у новорожденных ногти врастают в кожу на почве авитаминоза. Нехватка микроэлементов приводит к истончению и неправильному росту ногтевой пластины, края которой становятся острыми и загибаются внутрь. При дефиците витамина Д происходят изменения в костной ткани, что также может спровоцировать онихокриптоз.

Возможные последствия

Лечение вросшего ногтя у ребенка

Вросшие ногти на ногах и руках у новорожденного опасны развитием инфекции. Неспособность детского организма справиться с воспалением приводит к возникновению абсцесса либо лимфаденита.

Еще одним страшным осложнением вросшего ногтя может стать остеомиелит. Патология развивается, если онихокриптоз не лечить. Инфекция с нагноением уходит в мягкие ткани и проникает в кость, вызывая воспаление и разрушение надкостницы.

Но самым тяжелым последствием врастания ногтевой пластинки является гангрена. Это состояние необратимо и речь будет идти уже не о терапии, а о сохранении конечности.

Лечение

Что делать, если у грудничка врос ноготь? Выбор терапии зависит от того, насколько развилось заболевание. В большинстве случаев бывает достаточно домашнего лечения, но иногда может потребоваться помощь медиков — вплоть до операции.

Лечение вросшего ногтя в домашних условиях

Лечение вросшего ногтя на ноге или руке у ребенка своими силами возможно только в самом начале заболевания, пока нет нагноения. При гнойном воспалении ногтевого ложа следует обратиться к специалисту.

Снять отек и покраснение околоногтевого валика помогут теплые ванночки с содой. Они размягчают кожу, делают ноготь более пластичным, устраняют боль. Процедуры выполняют по 15–20 минут каждый день. Соду берут из расчета 1 ст. л. на литр воды.

Хороший эффект при вросшем ногте у ребенка дает ванночка с марганцовкой. Делают ее трижды в сутки по 5–10 минут. Раствор должен быть теплым, ярко-розового цвета. Процедура обладает антисептическим эффектом, хорошо размягчает ткани. После ванночки нужно приподнять край ногтевой пластины и подложить под него жгутик из ваты.

В течение дня можно несколько раз смазывать пораженное место маслом чайного дерева. Препарат хорошо дезинфицирует, снимает раздражение и воспаление, не вызывает неприятных ощущений.

Если у ребенка ноготь врастает на руке, лечение аналогичное. Дополнительно к ванночкам, для обработки мягких тканей можно использовать линимент Вишневского, облепиховое масло или сок алоэ.

Консервативное лечение вросшего ногтя у ребенка

Лечение вросшего ногтя у ребенка

Сегодня существует множество способов коррекции вросшего ногтя у маленьких детей. Большое распространение получили всевозможные пластины и скобы. Они бывают разных форм, но все работают по одному принципу — крепятся к краю ногтевой пластины и вытягивают ее вверх. Эффективность таких приспособлений достигает 90%, применять их можно с 5 лет.

Другой способ борьбы с вросшим ногтем у малыша без хирургического вмешательства — тампонада. Во время процедуры под край ногтевой пластины вкладывают каполин. Материал устраняет давление на мягкие ткани и выводит ноготь в нужное положение. Процедуру выполняют при отсутствии инфекции.

Если ноготь у ребенка не только врос, но и воспалился, а затем начал гноиться, потребуется более серьезное лечение. Для размягчения тканей и устранения воспаления используют различные наружные средства:

  • Ногтинорм;
  • Ихтиоловую мазь;
  • Левомеколь;
  • жидкость Gehwol.

При врастании ногтя из-за микоза дополнительно прописывают противогрибковую терапию. При авитаминозе и расстройстве костеобразования малышам назначают витаминно-минеральные комплексы.

Оперативное лечение вросшего ногтя у ребенка

Если вросший ноготь у ребенка не удалось вылечить с помощью домашних и консервативных методов, без оперативного вмешательства не обойтись. Хирургическая процедура полностью устраняет онихокриптоз, но не гарантирует избавления от проблемы навсегда. Если причина врастания ногтя сохранится, вероятно повторение ситуации.

Существует три типа хирургического вмешательства:

  • удаление ногтя скальпелем;
  • процедура лазером;
  • радиоволновое лечение.

При классическом удалении вросшего ногтя у детей манипуляция проходит под общим наркозом. Выполняют ее по методу Шмидена, отличающемуся низким процентом рецидивов. Заживление раны после операции происходит в течение недели и предполагает 2 перевязки. Швы снимают через 10 суток, а полное восстановление наступает через 1–1,5 месяца.

Все это время родители должны тщательно ухаживать за раной, обрабатывать ноготь антисептическими растворами (Мирамистин, Хлоргексидин) и смазывать зеленкой. Чтобы снизить вероятность развития осложнений, врач может назначить мазь с антибиотиками.

Более щадящим методом удаления вросшего ногтя у малыша является лазер. Он безопасен, дает низкий процент рецидивов и отличается быстрым периодом восстановления. Противопоказанием к процедуре является большой размер околоногтевого валика и разрастание «дикого мяса».

Лечение лазером выполняют под общим наркозом. Луч буквально испаряет вросшие в палец края, одновременно дезинфицируя рану и останавливая кровотечение. Операция длится 15–20 минут, на реабилитацию уходит около недели.

Некоторые клиники для удаления вросшего ногтя у детей используют аппарат «Сургитрон». Он действует по тому же принципу, что и лазер, удаляет все лишние ткани и дезинфицирует раневую поверхность.

Профилактика

Профилактика вросшего ногтя у ребенка

Для того чтобы предупредить врастание ногтя у ребенка, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • соблюдать гигиену;
  • правильно подбирать носки и пинетки;
  • приобретать удобную обувь, которая не жмет;
  • не допускать травмирования пальцев;
  • своевременно избавляться от любых проявлений грибка и инфекции на ручках и ножках малыша.

И самое главное — чтобы избежать онихокриптоза, нужно научиться правильно стричь ногти ребенку. Делать это лучше детскими ножничками с закругленными краями. При необходимости можно воспользоваться маникюрными щипчиками.

Ногти на руках нужно стричь каждую неделю, закругляя их по бокам. Ногти на ногах достаточно укорачивать раз в 14 дней. Они должны быть прямоугольной формы и не короче 1 мм. Углы можно немного сгладить, но не обрезать полностью.

Вросший ноготь доставляет немало проблем как ребенку, так и родителям. У младенцев заболевание приводит к нежеланию вставать на ножки, патологиям походки, невозможности совершать некоторые движения.

Дети постарше страдают от боли и неэстетичности стопы, что приводит к развитию многочисленных комплексов. Поэтому при появлении симптомов онихокриптоза не стоит затягивать с посещением детского врача.

Фото: podiatrendg.com, happybaby39.ru, ru.freepik.com

Полезное видео о вросшем ногте

https://www.youtube.com/watch?v=odqPg2rZubs

Список источников:

  • Хирургия вросшего ногтя / Гаин Ю. М., Богдан В. Г. // Минск, 2007.
  • Современные взгляды на причины возникновения и основные принципы лечения вросшего ногтя / Гаин Ю. М., Попков О. В., Богдан В. Г.// Белорусский медицинский журнал, 2005.
  • Новые возможности в лечении вросшего ногтя в детской хирургии // Современные технологии в педиатрии и детской хирургии / Цветков Д. В., Антоненко Ф. Ф. // Мат-лы V Рос. конгр. — М.: Оверлей, 2006.
Автор
Специалист
(Пока оценок нет)
Loading...
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно