Отчего у детей появляется заикание и как от него излечиться

Заикание у детей — это не только проблема в деятельности речевого аппарата, но и отголосок определённых трудностей в психоневрологическом здоровье ребёнка. Основной период проявления дошкольного заикания — возраст от 2 до 5 лет, когда идёт активное развитие речевых способностей становления фразовой речи.
заикание у ребенка

Ребёнок младшего возраста, старающийся донести свою мысль до окружающих, торопится, перебирая второстепенные по его мнению слова, может проглатывать слова или окончания, жестикулировать вместо вербального обозначения действий, применяя все средства общения. На этом фоне формируется сбивчивая неразмеренная речь, ещё более нервирующая самого ребёнка.

При лечении заикания народные методы помогают в очень редких случаях, а экспериментировать на ребёнке нельзя. Только специалисты могут установить истинные причины отклонения в речевом развитии и помочь его вылечить, применяя современные методики и упражнения, технические способы и массаж. Иногда необходимы дыхательная гимнастика, медикаментозные средства, таблетки и иное лечение.

Причины заикания

По своему происхождению заикание может иметь невротический характер – при нарушениях работы мозга, причины которых имеют физиологический характер — это интоксикация или родовые осложнения. Недуг также возникает при перевозбуждении речевых центров, как следствие органического поражения нервной системы.

При заикании на фоне невроза, называемом логоневрозом, можно выделить несколько видов этого заболевания. Возникновение логоневрозов вызывается  также спонтанным появлением некоторых факторов, например, проблем в домашних условиях, бурно влияющих на эмоциональное состояние ребёнка дошкольного возраста.

При речевых неврозах полагают, что основной причиной является психологическая нестабильность и предрасположенность ребёнка младшего возраста к возникновению сбоев в речевой активности.

Причиной может послужить наличие в семье взрослого заикающегося. Вылечить невроз в таких случаях сложно. Успокоительная трава и обычная гимнастика, другие общеукрепляющие процедуры и лечение, которые часто советуют многие мамочки, не являются универсальными средствами. Лечение может быть поэтапным, когда вначале специалисты занимаются больше психикой, а потом – логопедическими проблемами.

стресс у ребенка

Причины проявления логоневрозов — травмирующие детскую психику события, стрессы, подавление личностных проявлений в поведении ребёнка, давление, оказываемое взрослыми или каким-то фактором на его психику. Не всегда удаётся проследить, что именно явилось причиной начала развития логоневроза.

Порой провоцирующим фактором служит целая цепь событий, при которой ребёнок испытывает эмоциональную усталость и дискомфорт длительное время.

Если этап становления активной фразовой речи совпадает по времени с эмоциональной нагрузкой, болезнью и стрессом, это может значительно навредить развитию коммуникативных навыков. Вызовет полное нежелание разговаривать, замкнутость в коллективе или в привычных домашних условиях, а также станет причиной развивающегося заикания.

Виды заикания

Виды логоневрозов встречаются у детей те же, что и у взрослых:

  • тонический;
  • клонический;
  • смешанный — могут наблюдаться симптомы и тонические, и клонические.

Тонический логоневроз

При тоническом логоневрозе некоторые звуки в словах оказываются слишком растянуты, а последующие могут проглатываться. Отсутствует плавность речи, получается сбивчивый, запинающийся рассказ, у детей появляется раздражительность, боязнь разговаривать, дыхательная аритмия. Иногда они срываются на крик, так как не могут физически совладать со своим речевым аппаратом.

Во время пауз при тоническом заикании можно заметить непроизвольное напряжение мышц челюстно-лицевого аппарата, языка говорящего. Даже специальный массаж и упражнения, логопедическая гимнастика не снимают напряжения.

Тоническое заикание хорошо поддаётся коррекции, лечение проводится при помощи специалистов – логопедов и дефектологов. Для ребёнка необходимо установить полный покой в эмоциональном плане, создать благоприятную среду для общения.

Но ни в коем случае не форсировать развитие речи, стараться поддерживать режим тишины, предлагая ребенку сначала подумать, что именно он хочет сказать. Такой режим и терапевтические средства, а также логопедический массаж и дыхательная гимнастика при поддержке грамотного логопеда дают свои плоды уже через полгода занятий.

Дети, не имеющие проблем в психическом развитии, сами ощущают облегчение от занятий и стараются хорошо выполнять поставленные задания, с удовольствием позволяют проводить массаж. С детьми, имеющими также отклонения в развитии психики, обязательно должен работать психоневролог.

Специалисту необходимо устранить волнующие малыша дошкольного возраста проблемы, а также назначить поддерживающую медикаментозную терапию (седативные таблетки и др.) и помочь в создании условий, щадящих нервы ребёнка. Препараты, логопедические упражнения, гимнастика и массаж установят психическое равновесие, поспособствуют развитию речевых способностей и помогут вылечить логоневроз.
ребенок заикается

Клонический логоневроз

При клоническом логоневрозе можно заметить, что ребёнок испытывает сложности при произнесении сложных по фонематической структуре слов и повторяет несколько раз один из слогов слова, чаще– первый.

Причины клонических повторов слогов — прерывистые судороги, в которых участвует дыхательная система и речевой аппарат. Кроме того, осуществляется нервная проводимость сигналов в мозг, в речевые центры, которые регулируют всю цепочку речевой деятельности.

Для преодоления этих проблем нужно устранять возникающие спазмы речевых мышц, что является первоочередной задачей врача-психоневролога и практикующего занятия с ребёнком логопеда.

Специалисты проведут не только терапию и упражнения, но и массаж соответствующий возрасту, подберут при необходимости нужное лекарство. Общеоздоровительная гимнастика не должна перенапрягать малыша, нужно следить за тем, чтобы он не переутомлялся.

Смешанный тип

Логоневрозы смешанного типа говорят о нестабильности психо-эмоционального развития ребёнка, о значительном дискомфорте для его неокрепшей психики. Лечение тоно-клонических проявлений дисфункции речи дошкольного периода занимает много времени, не всегда устраняется бесследно и, исчезнув однажды, может вернуться после пережитого стресса или перенесённого заболевания.

Детей, страдающих заиканием, не следует перегружать эмоционально, ведь успехи, достигнутые на логопедических занятиях также дороги и самому ребёнку дошкольного возраста, как его педагогам и родителям.

Хорошо, когда ребёнок мотивирован, верит в то, что способен вылечиться, побороть недуг, и с готовностью принимает помощь логопеда. Будет обидно потерять первые положительные результаты и намечающуюся положительную динамику из-за разового случайного эмоционального напряжения.

Родителям заикающихся детей

Обычно логопед, работающий с ребёнком дошкольного возраста, имеющим логопедические проблемы, проводит полный инструктаж для членов семьи ребёнка.

психологические причины заикания

Есть специальные упражнения, средства и общие правила, которым необходимо следовать в домашних условиях, если вы хотите помочь малышу как можно быстрее. От выполнения этих условий зависит исход лечения и коррекции речи в дошкольном возрасте.

Вы поможете ребёнку, если:

  • откажетесь на время от сложных развивающих занятий, усиленного дошкольного обучения, посещения различных дополнительных кружков и секций, бассейна, танцев;
  • исключите визиты гостей, проведение бурных праздников, вызывающих эмоциональное перенапряжение малыша;
  • сможете внимательно следить за соблюдением режимных моментов и выполнять упражнения, назначенные логопедом, и массаж, если будет своевременно проводиться дыхательная гимнастика и другое лечение;
  • позволите выражать ребёнку все его эмоции без оглядки на окружающих,  не станете стыдить его за плач и недовольство.

Просмотр телепередач и пользование интернетом могут перенапрягать психику дошкольника. Стоит выбирать спокойные, уже знакомые мультфильмы, читать его любимые книги, подходящие по возрасту.

В речевом общении между вами и малышом нужно установить правила, которые помогут ему раскрепоститься. Родителям необходимо помогать ребенку справляться с накатывающими эмоциями, правильно подбирать слова и выражения, использовать все инструменты речи.

Следует научиться вместе с ребёнком обсуждать те события, которые невольно вызывают переживания, различные стрессовые ситуации, не осуждая при этом поведение, не выдавая оценок. Если ребёнок сам затрудняется описать что-либо – сделайте это за него, дополните его рассказ чёткими грамотными комментариями, как если бы он сказал сам.

При общении с ребёнком или в его присутствии нужно избегать сложных речевых конструкций, обсуждения незнакомых ему тем или волнующих сюжетов. Нельзя давить на малыша, заставляя его говорить быстрее или медленнее, запрещая ему выражать негативное отношение к кому-либо или чему-либо, к происходящим событиям.

Ребёнок – всегда личность, даже едва начинающий говорить. Он обладает невероятной восприимчивостью, усваивает множество эмоций взрослых. Поэтому, к тому моменту, когда оформляется фразовая речь, он уже имеет множество своих представлений о жизни.

Усилия следует приложить к нормализации эмоционального климата в семье и в детском коллективе, где бывает ребёнок. Для дошкольника хороший контакт с родителями и домочадцами позволяет в большой степени быстро решить проблему заикания, преодолеть возникшие трудности.

рисование

Коррекцию речевой проблемы можно начинать с подбора специалиста, который сможет найти к ребёнку хороший подход, не рассчитывая на народные способы лечения. Хотя в некоторых случаях для нормализации эмоционального спокойствия лекарством может служить успокоительная трава и расслабляющие упражнения, гимнастика, иногда — таблетки.

Особую роль в лечении детей дошкольного возраста играют массаж и дыхательные упражнения, предлагаемые логопедом. Эти средства направлены на развитие дыхательной мускулатуры, преодоление судорожных синдромов, мешающих справляться с голосовой работой. Упражнения и массаж способствуют укреплению мышц и снятию спазмов.

Известный факт – заикающиеся люди могут петь без запинок. Слова песен часто имеют сильную долю или ударение в начале фразы или лишены труднопроизносимых буквосочетаний. Кроме того, влияние оказывают сопутствующие факторы – хоровое сопровождение, аккомпанемент и ритмичность.

Суть этого явления в том, что при пении люди преодолевают спастические сокращения мускулатуры, мешающие им при обычном общении, которые не может устранить обычное лечение. Чаще всего это относится к детям, имеющим нетяжёлые моторные проявления логоневроза.

Эмоциональная стабильность в поведении дошкольника, чёткость и ясность в заданиях логопеда, налаженный быт способствуют быстрому устранению логоневроза в домашних условиях. Для скорейшего выздоровления и систематических занятий существуют логопедические садовские группы и специализированные сады, где обучают и лечат детей с проблемами в речевом развитии.

Автор: Шестакова Любава Владимировна,
педагог детского дошкольного учреждения

Полезное видео о заикании у детей

Что нужно делать, если ребенок начал заикаться?Что нужно делать, если ребенок начал заикаться?
(Пока оценок нет)
Loading...
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно