Моя работа — моя терапия

Консультация по грудному вскармливанию как терапия для самого консультанта. Вот такой неожиданный поворот, да?

консультант по грудному вскармливанию

Я и сама не ожидала, но чем дольше консультирую, чем больше с этим сталкиваюсь. К сожалению, мало молодых женщин, став мамами, особенно – впервые, проходят через это, не получая бонусом какие-либо комплексы или страхи. У каждой даже самой счастливой и успешной в своем материнстве женщины есть свой скелет в шкафу, который периодически дает о себе знать.

Я не исключение. Мой дамоклов меч – моё кесарево сечение. Всю беременность я мечтала о естественных родах без какого-либо медицинского вмешательства. Это была моя идея фикс! Я ходила на курсы для беременных, делала дыхательную гимнастику, взяла себе доулу, чтобы она помогала справляться со схватками без обезболивания, выбрала хороший роддом, условия которого позволяли рожать так, как удобно женщине.

А в итоге оказалась на операционном столе для экстренного кесарева. Это был крах моих надежд, мечтаний и самоощущения себя как женщины – ну что ж за женщина такая, которая не смогла родить сама. Что помогло мне не скатиться в депрессию? Любовь и поддержка мужа, который был со мной на родах, все видел, и в чьих глазах я была героиней. И грудное вскармливание. Кормление грудью приносило (и приносит до сих пор) мне такую радость, такое необыкновенное всепоглощающее чувства единения с сыном, что все переживания и черные мысли исчезали. Материнство стало для меня источником бесконечного счастья, когда от одного вида крохотной пяточки, перехватывало дыхание и хотелось говорить об этом часами и днями напролет.

Но в глубине души все равно занозой сидела какая-то неуверенность, затаенная обида на судьбу «Ну как же так! Почему? За что?». Каждые естественные роды моих приятельниц и знакомых бередили мне рану.

А потом я стала консультантом по грудному вскармливанию, и в мою жизнь вошли десятки очень непростых историй. Слушая их, разбираясь в них, выискивая вместе с мамами пути решения, я неожиданно для себя самой поняла, что меня, как говорят сейчас, отпустило. Видя с какими реальными трудностями приходится сталкиваться некоторым мамам, какие сложности нужно преодолевать изо дня в день иногда на протяжении долгих месяцев, я поняла, что все мои проблемы не стоят и выеденного яйца.

Работая с мамами, я хорошо поняла, насколько в нашей жизни все неоднозначно и непросто. Не может быть четких, подходящих всем и всегда правил. Нельзя раз и навсегда поделить мир на черное и белое, нет «правильных» мам и «неправильных».

Работа консультанта невозможна без умения принимать человека таким, какой он есть. И это приятие других мам, помогло мне принять и себя саму такой, какая я есть – живая и обычная мама со своими победами и ошибками.

Вот так, консультируя и помогая другим мамам, я неожиданно помогла самой себе обрести душевный покой и найти баланс между мечтами и реальностью.

Татьяна Арбузова,
консультант по ГВ,
выпускница Проекта ПроГВ (progv.ru),
центра дистанционного обучения консультантов по ГВ, прикорму и слингам

Комментариев нет