Есть вопросы? Спросите у нас в разделе "Ответы"

Орехи при грудном вскармливании: какие сорта можно употреблять

Орехи при грудном вскармливании способствуют повышению лактации, но они также могут становиться причиной аллергических реакций у ребенка. Чтобы увеличить количество грудного молока и не навредить крохе, необходимо соблюдать дозировку и употреблять правильные сорта орехов. Не все виды являются аллергенами.

Орехи при грудном вскармливании

Польза или вред?

О пользе орехов при грудном вскармливании известно многое. Они являются источником многих питательных веществ:

  • белки;
  • углеводы;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • витамины А, В, С и Е;
  • макро- и микроэлементы;
  • поли- и мононенасыщенные жирные кислоты.

Эти вещества необходимы кормящей маме. Они помогают окрепнуть женщине после родов, повышают защитные силы организма, улучшают умственную деятельность и память.

Кроме этого, орехи способствуют улучшению качества молока, в частности, увеличивают его жирность, повышают лактацию. Являются профилактикой мастопатии. Не менее полезны они для и растущего детского организма. Они обеспечивают малыша необходимыми веществами для нормального роста и развития.

Но орехи могут стать причиной сильнейшей аллергии у крохи. Именно поэтому с ними нужно быть очень осторожными. Если и вводить их в рацион, то только в ограниченном количестве.

Не стоит употреблять орехи при лактации тем женщинам, которые страдают следующими заболеваниями:

  • дерматологические заболевания, в том числе аллергического происхождения – дерматит, нейродермит, экзема, псориаз;
  • спазм сосудов головного мозга;
  • аллергия на орехи.

Особенности употребления разных сортов

Есть сорта орехов, которые безопасны для кормящей мамы. После употребления арахиса или фундука риск развития аллергической реакции намного выше. Они являются аллергенами.

Кедровые

Этот сорт орехов благоприятно влияет на ГВ. Он наиболее безопасен для крохи, так как редко вызывает аллергию. Кедровые орехи помогают быстро восстановиться после родов, они хорошо усваиваются и обладают необходимыми питательными веществами. В составе содержатся витамины группы В, Е, калий, магний, марганец, медь, фосфор, белки, аминокислоты. Благодаря этому продукт повышает иммунитет, способствует заживлению кожного покрова, улучшает состояние волос и ногтей, предотвращает трещины на сосках.

Орешки нужно есть на протяжении 3 месяцев после родов. Они повысят питательную ценность и жирность молока. Начинать стоит с 1 ст. л. в день. Если нежелательные реакции будут отсутствовать, суточную дозу можно увеличить до 100 г.

Грецкие

Данный сорт следует употреблять матерям в умеренном количестве, так как у крохи может появиться аллергия. Грецкие орехи богаты белками, аминокислотами, дубильным веществами, витамином С и эфирными маслами. Они благоприятно воздействуют на нервную систему малыша, делают его более спокойным и улучшают сон.

Во время грудного вскармливания не стоит превышать дозировку 5-6 ядер в день. Начинать нужно спустя месяц после родов с 1 шт. Когда малышу исполнится 2 месяца, можно увеличить дозировку до 2 ядер в день.

Лучше употреблять ядра совместно с другими сортами, отказаться от употребления обжаренных орешков.

Фундук

фундук при грудном вскармливании разрешен в малых количествах

Это очень высококалорийный и аллергенный продукт. Его нужно съедать не более 8-10 шт. в день. При превышении доз у малыша может появиться аллергия и проблемы с животиком, в частности, вздутие и колики.

В первый месяц после родов от фундука в рационе нужно отказаться. Затем начинать по 1 шт. в день. Лучше употреблять его утром. При отсутствии нежелательных реакций дозировку можно увеличивать.

Стоит покупать неочищенные ядра. Если у фундука горький привкус, его нужно выбросить, он испорчен.

Арахис

С этим сортом нужно быть предельно осторожным. Несмотря на то что данные орехи очень полезны для лактации (повышают количество и питательную ценность молока), они являются сильнейшим аллергеном.

Стоит есть жареный арахис, он менее аллергенный.


Начинать нужно с 1 шт. за 2 ч. до кормления. На протяжении дня необходимо наблюдать за крохой. Если после съеденного арахиса у малыша появились красные пятна или кожные высыпания, наблюдается расстройство ЖКТ, стоит исключить продукт из рациона. Это первые признаки аллергии.

Миндаль

Содержит множество питательных веществ, которые улучшают качество молока и нормализуют работу ЖКТ. В день достаточно съедать 10-20 г. Превышать дозу ни в коем случае нельзя.

При выборе миндаля нужно обращать внимание на его цвет и вкус. Орешки не должны быть горькими, неприятно пахнуть или иметь зеленый оттенок.

Кешью

Значительно обогащает грудное молоко. Содержит витамины группы В, А, Е и К, йод, железо, калий, кальций, фосфор, селен и другие полезные вещества. Кешью полезны для костного аппарата и сердечно-сосудистой системы младенца.

Дозировку стоит увеличивать постепенно. В первый месяц доза составляет 1-2 шт., во второй – не более 5 шт. В будущем максимальная дозировка может увеличиться до 50 г. Более высокие дозы вызовут проблемы со стулом у ребенка.

Бразильский орех

Он содержит витамин А и В, магний, калий, железо и селен. При ГВ стимулирует лактацию и уменьшает вероятность опухолей молочных желез.

Полностью исключить из рациона данный сорт не стоит, но и злоупотреблять экзотическими орешками нельзя. Они тяжелые для переваривания, поэтому у ребенка могут возникнуть проблемы с пищеварением. Достаточно съедать 2-3 плода в день.

Кокос

Это источник белка, клетчатки, витаминов А и Е. Также является экзотическим сортом, поэтому потребление должно быть ограниченным. Вводить в рацион нужно с 3 месяцев жизни. В день достаточно 1 ст. л. стружки или 3-4 ст. л. свежего продукта. Конечно, лучше отдавать предпочтение последнему варианту. Если негативные реакции со стороны кожных покровов и ЖКТ будут отсутствовать, дозировку можно увеличить в 2 раза.

Фисташки

фундук при грудном вскармливании лучше не употреблять

Они очень тяжело перевариваются. Вводить в рацион можно только спустя 2-3 месяца, при условии, что у малыша нет проблем с пищеварительным трактом.

При употреблении фисташек высока вероятность запоров у младенца.

Употреблять в пищу можно только свежие зеленые плоды, с хорошо раскрывшейся скорлупой. Начинать с 1 шт. в день, постепенно доводя дозу до 10 шт.

Чилим

Другое название каляный, или водяной орех. Он содержит углеводы, флавоноиды, дубильные вещества, витамины и минералы. Большую часть состава плодов составляют крахмал и белки.

Чилим полезен при диарее, но имеет небольшую калорийность. Срок хранения данного сорта непродолжительный. Очищенные плоды хранятся не более 2-3 суток. Чтобы обезопасить себя от отравлений, стоит отказаться от потребления чилима в период лактации.

Макадамия

Это одни из самых калорийных орехов. Они содержат большое количество жиров. Данный сорт выращивается в Австралии, является очень дорогостоящим. Стоит приобретать плоды в скорлупе, они дольше хранятся.

Макадамия полезна при лактации, но может вызвать аллергическую реакцию. Включить в рацион можно спустя 3 месяца после родов, по 2-3 шт. в день.

Мускатный орех

Он полезен для нормальной работы ЖКТ. Если не превышать дозировку, то редко приносит вред. Его можно добавлять в мясные блюда, соусы или выпечку. Приправу нужно брать на кончике ножа.

Большие дозы мускатного ореха приводят к нарушению работу ЦНС.

Рецепты

Ядра можно добавлять в выпечку, заправлять фруктовые салаты или готовить десерты с сухофруктами и орешками. Простые рецепты:

  • Ореховое молоко. 6 ядер грецкого ореха измельчить, добавить в 100 мл кипяченого молока. Настаивать 2 ч. в термосе.
  • Ореховая паста. Понадобится по 50 г миндаля и кешью, по 100 г кураги и изюма. Компоненты пропустить через мясорубку, добавить 100 г масла и немного меда. Готовую пасту намазывать на хлеб.
  • Овощной или фруктовый салат. Натереть на терке сырую морковь или яблоко. Заправить сахаром и грецкими орехами.
  • Перец, фаршированный творогом. Для начинки потребуется 200 г творога, 50 г сливочного масла и 1 ст. л. грецких или кедровых орехов. Перемешать до однородной массы, нафаршировать перец. Поставить в холодильник на 1 ч.

Рацион кормящей мамы должен быть разнообразным, поэтому стоит экспериментировать с блюдами.

Орехи при отсутствии противопоказаний обязательно должны присутствовать в меню во время лактации. Если не превышать дозы, они несут только пользу.

Автор: Оксана Белокур, врач,
специально для Mama66

Полезное видео о том, можно ли кормящей маме семечки и орехи

Список источников: 

  • Г. Дядя. Кулинарная книга кормящей матери – 2006 г. 59 с.
    Свежие вопросы на сайте
    Один комментарий
    • 10 ноября 2018 в 16:26

      Самыми безопасными орехами считаются кедровые. Остальные довольно часто вызывают аллергию.Я старалась не рисковать когда кормила. Кедровые орехи добавляла в соус песто, но перед этим обжаривала. Песто делала сама из зелёного базилика, оливкового масла и хорошего твёрдого сыра. Грецкие орехи тоже очень полезны, но они жирные и плохо перевариваются. Норма их потребления : половинка в 2-3- дня, иначе могут быть проблемы с ЖКТ.