Синдром гиперстимуляции яичников: проявление, диагностика, лечение и профилактика

Рубрика: Гинекология

Гиперстимуляция яичников является осложнением процедуры ЭКО. Она проявляется как синдром и в легкой степени развивается у большинства пациенток. Опасность представляет тяжелое течение такого осложнения, способное привести к бесплодию, почечно-печеночной недостаточности, инфаркту. Поэтому важно своевременно выявить и устранить проблему.

Врач: синдром гиперстимуляции яичников

Что такое синдром гиперстимуляции яичников?

Одним из этапов ЭКО является прием препаратов, которые увеличивают количество растущих фолликулов и созревающих в них яйцеклеток. Гиперстимуляция яичников часто проводится Клостилбегитом. В результате большее количество материала удается собрать, а, значит, выше вероятность успешного оплодотворения, развития эмбриона в пробирке и его имплантации в матке.

Существенный побочный эффект таких препаратов – одновременное образование множества фолликулов в яичниках. Это приводит к их увеличению, сопровождающемуся чувством дискомфорта и распирания в нижней части живота.

При синдроме гиперстимуляции яичников их размеры увеличиваются в значительной степени, тогда как небольшое набухание может считаться физиологичным и проходит самостоятельно через несколько дней.

Кому он может грозить?

Гиперстимуляция яичников при ЭКО и беременности чаще всего происходит у женщин из следующих групп риска:

  • возраст менее 35 лет;
  • худоба, недостаток массы тела;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • поликистоз яичников;
  • наличие высокоактивного эстрадиола в сыворотке крови;
  • ранее диагностированный синдром гиперстимуляции яичников;
  • стимуляция суперовуляции при помощи ГнРГ (гонадотропин рилизинг гормона);
  • применение высоких и повторных доз экзогенного ХГЧ.

Таким образом, СГЯ подвержено большинство женщин, воспользовавших ЭКО. Учет факторов риска позволяет врачу выявить осложнение на ранних этапах.

Формы СГЯ

Существуют две формы синдрома гиперстимуляции яичников:

  1. Ранний СГЯ. Развивается практически сразу после созревания яйцеклетки (овуляции). При несостоявшейся имплантации плодного яйца, то есть при отсутствии беременности, он проходит самостоятельно с наступлением очередного менструального цикла. Если же зародыш успешно закрепляется на стенке матки, и начинается период его вынашивания, то ранний СГЯ требует лечения, так как велика вероятность перехода в позднюю форму.
  2. Поздний СГЯ. Развивается из раннего при наступлении беременности. Проявляется с 5 по 12 неделю гестации. Часто протекает тяжело, требует немедленного лечения.

В зависимости от того, насколько выражены признаки гиперстимуляции яичников, различают 4 степени синдрома: легкую, среднюю, тяжелую и критическую. В первом случае женщин едва замечает дискомфорт внизу живота, в последнем – состояние требует срочной госпитализации.

Гиперстимуляция яичников при ЭКО

Причина развития гиперстимуляции яичников – введение препаратов, которые увеличивают количество фолликулов и созревающих яйцеклеток. Они применяются при бесплодии, ановуляторных циклах,  экстракорпоральном оплодотворении и других вспомогательных репродуктивных процедурах.

Чем опасна гиперстимуляция яичников при ЭКО? Введение препаратов для стимуляции овуляции приводит к тому, что в организме начинается усиленная выработка эстрогена и прогестерона (гормонов беременности).

Шприц

Они расширяют просвет в сосудах и делают их стенки более проницаемыми. Из-за этого жидкость скапливается в полостях организма (возле легких, сердца, в брюшине). Яичники сильно увеличиваются, растягиваются, возникает боль.

Гиперстимуляция яичников во время беременности

Многих женщин, решившихся на процедуру ЭКО, беспокоит вопрос, можно ли забеременеть при гиперстимуляции яичников. Даже при искусственно вызванной гиперфункции яичников происходит овуляция, а пересаженные после культивирования эмбрионы имплантируются в матку. Но вероятность этого как минимум в два раза ниже, чем при естественном цикле.

При наступлении беременности гиперстимуляция яичников переходит в более тяжелую форму. В организме женщины происходят физиологические, гормональные изменения, в частности, усиливается производство эндогенного ХГЧ. Ухудшение самочувствия наблюдается с 5 по 12 неделю, симптомы нарастают быстро и при отсутствии медицинской помощи приводят к тяжелому состоянию.

Беременность, развивающаяся на фоне гиперстимуляции яичников, протекает с осложнениями. В 1 триместре увеличивается вероятность выкидыша, в 3 – преждевременных родов. На протяжении всего периода вынашивания существует высокий риск фетоплацентарной недостаточности и, как следствие, кислородного голодания плода, задержки внутриутробного развития.

Симптомы и развитие

Ранний синдром гиперстимуляции яичников имеет симптомы, которые не доставляют особого беспокойства женщине: чувствуется дискомфорт, тяжесть и распирание внизу живота, иногда – легкая болезненность. Яичники становятся больше, в животе накапливается жидкость, нарушается кровообращение. Некоторые женщины обращают внимание на увеличение объема талии, незначительную прибавку веса, легкую отечность.

Переход СГЯ в более тяжелую стадию сопровождается усилением боли внизу живота, увеличением отеков и объема живота. Скопление жидкости происходит не только в брюшной полости, но и в плевральной, перикардиальной. Развивается одышка, гипотония, тахикардия. Большую часть времени женщина находится в постели в положении полусидя. Появляется тошнота, рвота, жидкий стул, скапливаются газы.

Гиперстимуляция яичников с такими симптомами может привести к серьезным последствиям, требуется срочная госпитализация в стационар, комплексное обследование и лечение.

Диагностика

Лечение синдрома гиперситмуляции яичников назначается на основе данных диагностики.

Она включает в себя:

  • изучение жалоб и анамнеза пациентки;
  • общий и гинекологический осмотр, в том числе пальпацию живота;
  • УЗИ органов малого таза и брюшной полости;
  • анализ крови (общий, биохимический, на гормоны);
  • анализ мочи;
  • ЭКГ и УЗИ сердца;
  • рентген грудной клетки.

Список обследований может быть сокращен или увеличен, в зависимости от клинической картины синдрома. Иногда назначается консультация узких специалистов: пульмонолога, кардиолога, гастроэнтеролога.

Лечение

Лечение легкой степени гиперстимуляции яичников можно проводить в домашних условиях. Необходимо как можно больше пить (кроме газированных и алкогольных напитков), полноценно и сбалансировано питаться, на несколько недель воздержаться от половых контактов и физических нагрузок. Чтобы отслеживать, не происходит ли развитие синдрома, нужно ежедневно оценивать количество отделяемой мочи и изменения веса.

Средняя и тяжелая степень СГЯ лечится в условиях стационара. Назначаются препараты, снижающие проницаемость сосудистых стенок, и средства для предупреждения тромбоэмболии. При осложнениях – антибиотики и гемодиализ. Чтобы улучшить состав крови, проводятся сеансы плазмафереза.

плазмаферез при синдроме гиперстимуляции яичников

При тяжелом синдроме гиперстимуляции яичников выполняется пункция асцитической жидкости, операция (если есть кисты или внутренние кровотечения).

Осложнения

К осложнениям синдрома гиперстимуляции яичников относятся:

  • развитие асцита – скопление большого объема жидкости в брюшной полости;
  • острая дыхательная и/или сердечная недостаточность из-за скопления жидкости вокруг органов;
  • острая почечная недостаточность вследствие уменьшения объема крови и увеличения ее густоты;
  • разрывы яичников, кровотечения;
  • внематочное закрепление плодного яйца;
  • перекрут яичников.

Последствия

Последствия гиперстимуляции яичников зависят от того, насколько своевременно была оказана медицинская помощь. Вероятность их развития увеличивается пропорционально степени тяжести синдрома.

Наиболее серьезным последствием является синдром преждевременного истощения яичников. Вследствие их искусственной симуляции функционирование прекращается раньше времени, до наступления климакса. Останавливается созревание яйцеклеток, нарушаются и исчезают менструации. Если истощены оба яичника, женщина становится бесплодной.

Профилактика

Как избежать развития синдрома гиперстимуляции яичников при ЭКО?

Основные меры профилактики заключаются в следующем:

  • криоконсервация культивированных эмбрионов до наступления естественного менструального цикла (не стимулированного препаратами);
  • отмена или уменьшение дозы стимулирующих препаратов;
  • постоянный контроль концентрации эстрогенов в цикле ЭКО;
  • тщательное наблюдение врача за состоянием пациентки.

Чтобы не допустить перехода легкой степени СГЯ в более тяжелые, необходимо сообщать врачу даже о незначительных изменениях в самочувствии. Это особенно важно, если оплодотворение прошло успешно, и начала развиваться беременность.

Синдром гиперстимуляции яичников появляется из-за применения гормональных препаратов на начальных этапах ЭКО. В легкой степени он диагностируется у большинства пациенток и может быть устранен в короткие сроки, иногда даже без использования медикаментов.

При наступлении беременности риск усиления СГЯ выше, поэтому требуется наблюдение врача. При среднем и тяжелом течении лечение проводится в стационаре.

Автор: Ольга Ханова, врач,
специально для Mama66.ru

Полезное видео об СГЯ

Комментариев нет