Удаление матки при миоме: мифы и реальность о гистэректомии

Рубрика: Гинекология

Удаление матки при миоме – это то, чего панически боятся многие женщины, но, к сожалению, не всем удается избежать такой операции. Заболевание, представляющее собой доброкачественную опухоль в мышечном слое детородного органа, является очень распространенным – оно рано или поздно диагностируется почти у трети представительниц слабого пола. И консервативное лечение миомы возможно не всегда.

Удаление матки при миоме

Переживания женщин по поводу удаления понятны. Ведь операция влечет за собой абсолютное бесплодие и имеет множество других последствий. Но следует отметить, что далеко не все опасения имеют под собой основания. Некоторые основаны на мифах. О том, что на самом деле происходит с организмом после удаления матки, каковы особенности операции и периода реабилитации, читайте ниже.

Виды хирургического лечения миомы без удаления матки

В зависимости от месторасположения миоматозных узлов и возраста больной, врачи делают выбор в пользу определенного хирургического вмешательства.

Варианты:

  1. Консервативная миомэктомия. Вылущиваются миоматозные узлы, здоровые ткани не затрагиваются. Операция выполняется абдоминальным или лапароскопическим способами. Показана женщинам, планирующим рожать.
  2. ЭМА (эмболизация маточных артерий). Малоинвазивная операция, в процессе которой в маточные сосуды вводится эмбол, перекрывающий просвет артерий. Без кровоснабжения миоматозные узлы отмирают. Операция рекомендуется молодым женщинам, планирующим впоследствии беременность.
  3. Гистерорезектоскопия. В процессе операции с внутренней стороны матки удаляются миоматозные узлы. Делается женщинам с субмукозным расположением узлов.

Особенности гистэректомии

Хирургическое удаление матки в медицине называется гистэректомией. Ее проводят, если при миоме другой вид хирургического вмешательства невозможен.

Существует несколько вариантов гистерэктомии:

  1. Субтотальная (или надвлагалищная). Предусматривает ампутацию основного тела матки и сохранение ее шейки, а также придатков.
  2. Тотальная. Матка удаляется вместе с шейкой, а придатки сохраняются.
  3. Пангистерэктомия. Ампутируются матка, шейка и придатки.
  4. Радикальная. Удалению подлежат не только матка с шейкой и придатками, но и яичники, лимфатические узлы и верхняя треть влагалища.

Какая именно операция будет проводиться, обычно становится понятно еще в ходе обследования. Но иногда хирургу приходится принимать решение о расширении участка вмешательства уже в процессе. Например, если результаты экстренной гистологии оказались неутешительными либо выявлено поражение лимфоузлов.

Как правило, операция по удалению матки бывает плановой. Перед ней пациентки проходят комплексное обследование, включающее УЗИ, гистероскопию и биопсию эндометрия, лабораторные анализы мазков, крови и мочи. Также подготовительный этап в большинстве случаев предусматривает проведение специальной терапии, которая может длиться от нескольких недель до полугода. За 2-3 суток до операции женщина поступает в стационар. Примерно за 10 часов нужно отказаться от пищи и максимально ограничить прием жидкости. На момент хирургического вмешательства мочевой пузырь должен быть пустым.

Оптимальный период для ампутации матки – середина менструального цикла. Во время месячных операцию проводить нельзя. В качестве анестезии используют общий наркоз. Длительность операции зависит от объема хирургического вмешательства и сложности поставленных задач. После окончания процедуры пациентку сначала переводят в отделение интенсивной терапии, где стабилизируют ее состояние, а уже затем – в общую палату.

Показания и противопоказания

Так как последствием гистерэктомии является абсолютное бесплодие, молодым и тем более нерожавшим женщинам ее стараются не проводить. Только в самых крайних случаях, когда имеется серьезная угроза жизни, операция может быть назначена таким пациенткам.

Для удаления матки при миоме должны быть серьезные показания

Основными показаниями к ампутации матки являются:

  • отсутствие эффекта лечения миомы консервативными методами;
  • выпадение детородного органа и обильное кровотечение в нем;
  • злокачественное перерождение миомы;
  • атипичная гиперплазия эндометрия;
  • тяжелый аденомиоз;
  • большие размеры опухоли (матка становится такой, как на 12 и более неделе беременности);
  • субмукозная миома,
  • давление опухоли на соседние органы;
  • локализация миомы на шейке матки.

За рубежом ампутацию матки также проводят женщинам, желающим сменить пол. Что же касается противопоказаний, то они тоже имеются.

Категорически не рекомендуется удалять детородный орган при:

  • нарушениях свертываемости крови;
  • острых инфекционных заболеваниях;
  • сахарном диабете в тяжелой форме;
  • гипертонии;
  • стенокардии нестабильного характера;
  • раке матки или яичников на последней стадии, когда опухоль уже проросла в соседние органы и дала множественные отдаленные метастазы.

Только в критических ситуациях, когда речь идет о жизни и смерти, и дорога каждая минута, консилиум докторов может принять решение о проведении операции даже при наличии противопоказаний. Например, при сильном кровотечении, сепсисе и т. п., последствия которых могут привести к летальному исходу. Хирургическое вмешательство в таких случаях осуществляется в экстренном порядке.

Методы проведения операций

Поскольку матка является внутренним органом, ампутация ее, с технической точки зрения, — задача не из простых. Существует несколько основных методик проведения таких операций.

Вот их характеристика:

  • Общая абдомиальная гистерэктомия. Предусматривает хирургическое рассечение передней брюшной стенки для получения доступа к матке. Данный метод является самым старым.
  • Влагалищная гистерэктомия. Предусматривает разрез во влагалище – в области его свода.
  • Лапароскопическая гистерэктомия. Предусматривает получение доступа к матке путем проколов или крошечных разрезов в нескольких точках брюшной стенки. Осуществляется при помощи эндоскопии. Подробнее о лапароскопии в гинекологии→

Лапароскопическое удаление матки при миоме

Часто медики прибегают к комбинированию выше приведенных методов. Таким образом им удается получить максимальный результат при минимальном травмировании пациентки. Так, если при использовании влагалищного типа обеспечить лапароскопическое ассистирование, можно существенно упростить операцию.

Период реабилитации

После удаления матки женщина еще какое-то время остается в стационаре. Длительность пребывания ее там зависит от типа хирургического вмешательства, который был выбран. Если проводилась лапароскопическая гистерэктомия, данный период может занять от 3 до 5 суток. А вот операция, осуществляемая влагалищным методом, предусматривает восстановление в условиях стационара на протяжении 8-10 дней.

В первые сутки после ампутации пациентка может испытывать очень сильные боли, которые купируются при помощи наркотических либо ненаркотических средств. Далее этот симптом будет стихать, но все же может давать о себе знать еще несколько недель. Это вариант нормы.

Вставать с постели после операции можно по разрешению врача. Здесь тоже многое зависит от выбранного метода вмешательства. Кому-то позволяют подниматься уже спустя час, а кто-то вынужден ждать целые сутки. В любом случае сильно залеживаться нельзя, поскольку двигательная активность важна. Особенно для перистальтики кишечника. Но и перебарщивать с нагрузками тоже не стоит.

Чтобы предотвратить развитие тромбофлебита, женщинам, перенесшим ампутацию матки, рекомендуют носить компрессионное белье. Пациенткам старше 50 лет, имеющим за плечами несколько родов, показан специальный бандаж. Такой корсет поддержит ослабленные стенки брюшного пресса.

В ходе реабилитации важную роль играет диета. Нужно постараться исключить из рациона продукты, вызывающие метеоризм. Не рекомендуется также жирное, соленое, острое, копченое, сладкое, кофе, крепкий чай, алкоголь. Желательно есть побольше богатых клетчаткой овощей, фруктов и злаков.

Гимнастика тоже способствует скорейшему восстановлению. В частности, спустя несколько месяцев после ампутации матки, рекомендуют выполнять упражнения Кегеля. Существуют и другие специально разработанные комплексы. Желательно по данному поводу предварительно проконсультироваться с врачом.

В течение полутора месяцев после операции не рекомендуется принимать ванну, посещать баню или сауну. На такой же срок следует исключить половую жизнь. Чтобы избежать расхождения швов, нужно быть поосторожнее с подъемом тяжестей.

В большинстве случаев при миоме хирургическое лечение сочетают с консервативным. В период восстановления пациенткам назначают антибиотики для исключения инфицирования, антикоагулянты для профилактики заболеваний сосудов, проводят инфузионную терапию, восполняя потерянную кровь.

Половая жизнь после операции

Одним из наиболее распространенных мифов, связанных с удалением матки, является мнение, что женщина после операции лишается радостей сексуальной жизни. На самом деле это не так. Выдержав положенный период, можно заниматься любовью, и это будет приносить такое же удовольствие, как и раньше. А некоторые женщины признаются, что секс стал для них еще приятнее – ощущения обострились, влечение усилилось, и к тому же можно больше не беспокоиться о контрацепции.

В отдельных случаях поначалу половой акт может причинять боль или дискомфорт (в частности, если применялся влагалищный метод гистерэктомии или удалены яичники). Но этот побочный эффект со временем устранится. А вот о менструации после операции можно забыть навсегда. Если яичники сохранены, вместо нее будут в положенное время появляться скудные кровянистые выделения.

После удаления матки при миоме секс из жизни женщины не уходит

О негативных последствиях

Бесспорным плюсом такого метода борьбы с миомой является исключение риска рецидивов. То есть недуг побеждается раз и навсегда. Но имеются и минусы. Последствиями удаления матки при миоме могут стать различные осложнения и просто нежелательные явления.

Среди них:

  • воспаление шва;
  • кровотечения;
  • боль при мочеиспускании;
  • воспалительные процессы в брюшине;
  • послеоперационные рубцы и гематомы около них;
  • спайки;
  • сухость во влагалище;
  • приближение климакса и более болезненное его протекание;
  • сердечнососудистые заболевания.

Последние три пункта касаются ситуаций, когда вместе с маткой были удалены и яичники. В результате этого перестают вырабатываться эстрогены, что, естественно, влияет на организм. Таким пациенткам во избежание негативных последствий показана гормональная терапия.

К ампутации матки стараются не прибегать, особенно если женщина молода и еще не познала радости материнства. Операция проводится только в том случае, если консервативные способы себя исчерпали или невозможны в принципе. Кроме того, имеются еще и другие виды хирургического вмешательства. Если и они не подходят по каким-либо причинам, то прибегают к гистэректомии.

Чтобы снизить риск негативных последствий удаления и получить максимум пользы, нужно должным образом подготовиться к хирургическому вмешательству, а после него пройти качественную реабилитацию.

Автор: Александр Индра, врач,
специально для Mama66.ru

Полезное видео об удалении матки

Рассылка Mama66.ru

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости и материалы каждую неделю. Будет интересно!

Комментариев нет