Кольпит — проблемы интимной микрофлоры

Женщины в репродуктивном возрасте могут столкнуться с кольпитом. Это заболевание является довольно распространенным. Представительница прекрасного пола, страдающая кольпитом, обязательно должна пройти лечение, следуя рекомендациям врача. Если на заболевание не обращать внимания, то оно в будущем приведет к более серьезным последствиям, вплоть до невозможности иметь детей.

Дисбаланс интимной микрофлоры

Эту болезнь очень часто диагностируют гинекологи. В основном она выявляется у взрослых женщин. Кольпит – это воспаление слизистой оболочки влагалища. Недуг имеет и второе название — вагинит.

Возникает заболевание из-за чрезмерного распространения вредоносных микроорганизмов, попавших во влагалище. У абсолютно здоровых женщин такие микробы присутствуют в небольшом количестве и не представляют опасности. Влагалищные палочки Додерлейна, входящие в состав естественной микрофлоры, в процессе жизнедеятельности выделяют молочную кислоту.

Это вещество губительно действует на вредоносные микроорганизмы, однако при влиянии определенных факторов полезная микрофлора может не справляться со своими «обязанностями», в следствие чего и развивается кольпит.

Бактерии: причины кольпита

Причины, основные виды и симптомы недуга

Кольпит вызывают различные микроорганизмы. Возбудителем может быть и стафилококк, и стрептококк, и гемофильная палочка, и микоплазма, и хламидия, и трихомонада. Иногда кольпит возникает из-за воздействия группы микроорганизмов.

Предрасполагающими факторами, повышающими вероятность развития заболевания, являются:

  • проблемы со слизистой оболочкой влагалища: нарушение питания, механические, химические или термические повреждения (например, после родов кольпит – частое явление, так как во время родоразрешения возникают повреждения из-за прохождения ребенка по родовым путям);
  • нерациональное использование антибиотиков;
  • снижение иммунной защиты;
  • игнорирование правил личной гигиены;
  • аллергические реакции на влагалищные свечи, мази, презервативы;
  • сбои в функционировании эндокринной системы, различные болезни;
  • инфекционные заболевания (в том числе передаваемые половым путем);
  • нарушение анатомических особенностей влагалища.


В зависимости от характера инфекции кольпит подразделяют на 2 вида:

  1. Специфический.
  2. Неспецифический.

Первая разновидность возникает из-за половых инфекций. Стенки влагалища становятся отечными. Они могут кровоточить из-за прикосновений. Неспецифический кольпит обуславливается такими условно-патогенными микроорганизмами, как кишечная палочка, стафилококк. При этом виде заболевания наблюдаются слизистые выделения с гноем.

Специфический и неспецифический кольпиты тоже подразделяются на несколько разновидностей. Наиболее распространены следующие виды заболевания:

  • трихомонадный,
  • атрофический,
  • кандидозный.

Трихомонадный кольпит – специфическая разновидность заболевания. Возбудителями выступают трихомонады – патогенные микроорганизмы. Женщины, страдающие этой формой недуга, замечают у себя пенистые выделения белого или желто-зеленого оттенка, которым присущ неприятный запах рыбы.

С атрофическим (возрастным, сенильным) кольпитом сталкиваются женщины во время климакса и менопаузы. Заболевание возникает из-за гормональных изменений, происходящих в этом возрасте. Стенки влагалища становятся менее влажными, так как объем выделяемого секрета уменьшается. Организм женщины в этот период уязвим к различным инфекциям.

Женщина: возрастной кольпит

Кандидозный (дрожжевой) кольпит является неспецифической разновидностью, вызываемой грибком рода Candida. Он входит в состав естественной микрофлоры влагалища. Один из главных признаков недуга – выделения белого цвета, напоминающие по консистенции творог.

Формы заболевания: острая и хроническая

В зависимости от течения кольпит подразделяют на острый и хронический. При острой форме симптомы очень выражены. Женщину мучают сильные дискомфортные ощущения.

Можно выделить следующие признаки острого кольпита:

  • жжение и зуд в области наружных половых органов;
  • выделения из влагалища со странным запахом;
  • покраснение гениталий, их отечность;
  • болевые ощущения в нижней области живота.

При заболевании у женщины может проявляться недомогание, усталость.

Хроническая форма протекает менее выражено. Могут наблюдаться следующие симптомы:

  • незначительное раздражение вульвы;
  • скудные выделения из влагалища гнойно-слизистого характера.

Признаки заболевания проявляются ярче в момент обострения, которое происходит из-за влияния на организм вредных факторов. В ряде случаев ухудшение общего состояния при хронической форме не наблюдается.

Особенности постановки диагноза

Диагностировать кольпит, определить его вид и назначить соответствующее лечение может только врач-гинеколог, основываясь на жалобах женщины, результатах гинекологического осмотра и лабораторных исследований.

При заболевании специалист, осматривая влагалище пациентки с использованием зеркал, сразу замечает покраснения стенок влагалища, их отечность. Это говорит о протекании воспалительного процесса. На слизистой оболочке может быть белый налет. Он свидетельствует о наличии грибкового кольпита. При попытках удаления налета стенки влагалища начинают кровоточить.

Женщина у врача: симптомы и диагностика кольпита

При подозрениях на кольпит обязательно проводится микроскопия выделений из влагалища, цервикального канала, уретры на бактериальную флору, осуществляется бактериологический посев взятого материала для выявления возбудителя и определения его чувствительности к различным антибиотикам. Также необходим мазок на онкоцитологию.

Проводятся и дополнительные исследования: общие анализы крови и мочи, анализ крови на ВИЧ, RW, кольпоскопия, посев на гонококк, выявление наличия инфекций, передаваемых половым путем.

Варианты лечения

Как лечить кольпит? На этот вопрос конкретного ответа не даст даже врач. Дело в том, что не существует какой-то единственной методики. При лечении применяется комплексный подход, включающий в себя:

  • антибактериальную терапию,
  • фитотерапию,
  • физиотерапию,
  • общеукрепляющее лечение,
  • соблюдение диеты.

Под антибактериальной терапией понимается применение антибиотиков для устранения возбудителей кольпита. Врачи, исходя из индивидуальных особенностей женщин и клинической картины, назначают такие препараты, как Бетадин, Нолицин, Далацин, Пимафуцин, Ваготил. Для того чтобы узнать, какое именно лекарство можно применять и в какой дозе, необходимо посетить врача.

Фитотерапия при кольпите – это применение отваров и настоев для спринцеваний. Для лечения заболевания применяются различные растения: крапива, чистотел, календула, ромашка, шалфей.

Вот один рецепт приготовления настоя для спринцеваний с использованием ромашки аптечной:

  • 1 ст. л. цветков лекарственного растения заливается 1 л кипятка;
  • средство настаивается и охлаждается;
  • подогретый настой используется по утрам и вечерам.

Самостоятельно назначать себе спринцевания не стоит, так как неправильными действиями можно легко нарушить естественную микрофлору влагалища. Спринцевания нужно делать только по назначению врача.

Для лечения может быть назначена физиотерапия. Например, при острой форме проводится УФ-облучение вульвы, воздействие электрическим полем УВЧ на промежность. При хроническом кольпите и подострой форме врачи направляют на ультрафонофорез влагалища, лазерное облучение вульвы, СМВ-терапию на область влагалища.

 

Врач: лечение кольпита

С целью укрепления иммунной системы врач должен назначить иммуномодулирующие лекарственные препараты или общеукрепляющие средства. Например, это могут быть витамины. Они выписываются с учетом индивидуальных особенностей женщины.

Очень важный момент в лечении воспалительного процесса – соблюдение диеты. Из своего ежедневного меню следует исключить алкогольные напитки, соленые, острые и жирные блюда. Такая пища оказывает раздражающее воздействие на воспаленную слизистую оболочку влагалища. Также рекомендуется исключить торты, конфеты, шоколадки.

Предупреждение возникновения кольпита

Главная задача профилактики кольпита у женщин – устранение тех факторов, из-за которых слизистая оболочка влагалища может воспалиться. Чтобы заболевание не возникло, представительнице прекрасного пола следует заботиться о своем здоровье.

Профилактические меры включают в себя:

  • соблюдение правил личной гигиены (необходимо каждый день менять нижнее белье и мыть половые органы, не использовать прокладки, изготовленные из искусственных материалов);
  • отказ от случайных половых связей;
  • использование презервативов при половых актах;
  • регулярное посещение гинеколога;
  • своевременное лечение различных заболеваний;
  • ведение здорового образа жизни (систематические занятия спортом, отказ от алкогольных напитков и сигарет, укрепление иммунитета благодаря закаливающим процедурам);
  • отказ от противозачаточных средств, содержащих спермициды, которые не лучшим образом сказываются на естественной микрофлоре влагалища.

Приобретая нижнее белье, лучше всего отдавать предпочтение вещам, изготовленным из натуральных материалов. Они должны быть удобными и просторными. Одежда, изготовленная из синтетических материалов, нежелательна.

В заключение стоит отметить, что это заболевание является не очень опасным. Оно не угрожает жизни женщины. Однако недуг может доставить массу неприятностей. При отсутствии лечения воспалительный процесс со слизистых оболочек влагалища переходит на ткани, выстилающие матку и канал шейки этого органа.

Это приводит к эрозии шейки матки, эндометриту. Кольпит сказывается на репродуктивной функции женщины, провоцируя бесплодие. Поэтому не пренебрегайте профилактическими посещениями гинеколога и не откладывайте лечение кольпита в долгий ящик, если он уже выявлен. Берегите себя!

Рекомендуем к просмотру: Вагинит

ВагинитВагинит

Советуем почитать: Как бороться с недержанием мочи у женщин

Автор
Редакция портала Mama66.ru
(Пока оценок нет)
Loading...
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно