Свердловский омбудсмен вступилась за учительницу, которую посадили в тюрьму за репост

Татьяна Мерзлякова, уполномоченная по правам человека Свердловской области, уверена, что дело Евгении Чудновец пополнит список «позорных дел России», поскольку оно не было закрыто в первой инстанции.

омбудсмен свердловской области удивлена наказанию евгении чудновец

Фото с сайта ural.kp.ru

Омбудсмен пояснила, что 10 статья о конвенции по защите прав человека гласит, что ограничения в распространении информации, которые накладывает государство, должны быть пропорциональными. В данном случае наказание не соответствует действиям Евгении.

Воспитательницу из Екатеринбурга посадили в тюрьму за репост видеозаписи, где вожатые издеваются над голым ребенком. Женщина хотела придать огласке возмутительный поступок людей, работающих с детьми, и выяснить обстоятельства произошедшего. В итоге насильников посадили в тюрьму, а позже туда же отправили и Евгению. Ее обвинили в распространении детской порнографии.

Чудновец приговорили к заключению в тюрьме на полугодичный срок. Минимальное наказание за преступление, в котором обвиняют Евгению, — 5 лет. Несмотря на относительно небольшой срок, это происшествие вызвало широкий общественный резонанс. Делом заинтересовались депутаты, а также федеральные следователи.

Дома Евгению ожидает маленький ребенок. Ранее его хотели передать органам опеки, несмотря на то, что у него есть отец и бабушка.

Комментариев нет