Волна паники о массовых подростковых суицидах докатилась до Екатеринбурга

Сообщения в Viber и WhatsApp пересылают друг другу обеспокоенные родители. В сообщениях написано, что в ближайшее воскресенье детей нельзя никуда выпускать из дома. Правоохранительные органы опровергают распространение этих призывов.

родителей предупреждают о массовом самоубийстве детей в предстоящее воскресенье

Фото с сайта novayagazeta.ru

В сообщениях присутствует ссылка на полицию. Отмечается, что детей нельзя никуда выпускать – даже в магазин или в гости к друзьям. Причина: акция массового самоубийства, которую организует «группа смерти» в социальных сетях «Кит».

Различные страшные истории появляются примерно по нескольку раз в год. В частности, не так давно были распространены слухи о банде педофилов, подкрепленные фотографиями, хотя этой истории уже много лет. Кроме того, минувшей зимой в мессенджерах пересылали друг другу сообщения о том, что возле школ раздают жвачку с наркотическими веществами, а завезенные из Китая мандарины и бананы заражены ротавирусной инфекцией или гриппом.

Напомним, паника вокруг «групп смерти» не утихает с прошлого года, когда в «Новой газете» был опубликован соответствующий материал. По статистике число подростковых самоубийств после создания таких сообществ выросло на 60%, в то время как до 2015 года их количество, наоборот, снижалось примерно на 10% в год. С этим пытаются бороться различными методами, в частности, за склонение детей к самоубийству планируют ввести уголовную ответственность и законодательно запретить интернет-ресурсы с подобным контентом. Кроме того, предлагается ввести обучающую программу для школьных учителей, чтобы они смогли выявлять склонных к суициду детей и работать с ними. По статистике, в Екатеринбурге ежегодно пытаются покончить с собой порядка 300 подростков. При этом реальное число суицидов не превышает 13 в год.

Еще одна мера – создание курса о защите от сетевых угроз: урок планируют ввести в школы в рамках ОБЖ. Инициатива принадлежит депутатам. Многие родители, напротив, считают, что такая шумиха вокруг «групп смерти» привлекает к ним подростков: ради интереса дети начинают узнавать об этом и неосознанно вовлекаются в игру. После запрета Роскомнадзора, группы переместились в Twitter и Instagram, где запреты данной инстанции не действуют. Там подросткам предлагают пройти игру, состоящую из 50 заданий. Последнее – самоубийство. Есть информация, что кураторам даже платят деньги за доведение детей до суицида.

Дети, которые были вовлечены в игру, предостерегают остальных: не вступать в диалог с кураторами и вообще не интересоваться этой темой, потому как выйти из игры невозможно, кураторы угрожают расправой над родственниками. Однако дело не обошлось без троллей: многие подростки отвечают на предложения от кураторов смехом и стебом.

Напомним, администратор и создатель «групп смерти» Филипп Будейкин, известный в социальных сетях как Филипп Лис, был задержан. Ему предъявили официальное обвинение. По заключению психологов, он был признан вменяемым.

Рассылка Mama66.ru

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости и материалы каждую неделю. Будет интересно!

Информация партнеров
Комментариев нет