Есть вопросы? Спросите у нас в разделе "Ответы"

«Группы смерти» ушли в Instagram и Twitter

После того как сообщества были заблокированы «ВКонтакте», они перешли в другие социальные сети. Подросткам предлагают пройти 50-дневный квест с различными заданиями, после которого покончить с собой. В случае отказа детям угрожают расправой над их родными.

группы смерти перешли в инстаграм и твиттер

Фото с сайта life.ru

В игру вовлечены не только российские подростки, но и дети из Казахстана: в стране не действуют запреты Роскомнадзора. Популярными стали хештеги #хочувигру #синийкит #морекитов #тихийдом #f57 #разбудименяв420 – именно такие названия носили закрытые «группы смерти» «ВКонтакте». Посты с хештегами постоянно растут – это свидетельствует о том, что все больше детей принимают участие в квесте или хотят этого. Напомним, создателем и администратором сообществ «ВКонтакте» был Филипп Будейкин, или Филлип Лис, как он известен в социальных сетях. В прошлом году его задержали, а позже молодому человеку было предъявлено официальное обвинение.

С подростками работают так называемые кураторы, которые отправляют ежедневные задания. К примеру, нужно убить животное и отправить фотоотчет. Если ребенок отказывается пройти очередной этап квеста, ему угрожают расправой с его родными. Первым заданием идет вырезание кита на руке, последним – самоубийство. При этом у подростка есть выбор – повеситься или спрыгнуть с крыши многоэтажного здания.

Выяснить, как работает эта система, а самое главное, кому и зачем это нужно, пытается Центр защиты детей от киберпреступлений, куда входят волонтеры, общественные деятели, а также родители погибших подростков. Роскомнадзор реагирует на заявления оперативно, однако, ведомству сложно работать с социальными сетями, которые не находятся в юрисдикции нашей страны. В настоящий момент известно о квесте, в котором играют порядка 30 человек. Работники Центра спасения детей от киберпреступлений ведут работы с участниками и организаторами. Как пояснил Сергей Пестов, руководитель Центра, ежедневно они передают информацию о «группах смерти», однако, результаты расследования пока не разглашаются.

В социальных сетях можно найти массу советов о том, как вести себя, если кураторы пытаются вовлечь в игру и как из нее выйти. Также странички пестрят призывами не принимать участия в квесте. Специалисты отмечают: определить, кто хочет поиграть от скуки, а кто действительно воспринимает это серьезно – достаточно трудно. Однако не исключено, что из-за модного движения подростки действительно будут совершать суициды.

    Свежие вопросы на сайте
    Оставить комментарий