Администратор «групп смерти» задержан

Рубрика: Новости

Филипп Будейкин, известный в социальных сетях как Филипп Лис, взят под арест на 2 месяца. Уроженца Солнечногорска задержали под Москвой. Арест создателя и администратора сообщества f57 был произведен ФСБ совместно с СКР и МВД. На момент задержания, молодой человек находился в постели и, по словам источника силовых структур, «его взяли без штанов», в прямом смысле слова.

филипп лис задержан

Фото с сайта politland.com

В настоящий момент 21-летний подозреваемый доставлен в Северную столицу. Под арестом он будет находиться до 14 января. В мае российское издание «Новая газета» опубликовала материал о «группах смерти» в социальной сети «ВКонтакте», где активно продвигается и, можно даже сказать, исповедуется подростковый суицид.

Позже выяснилось, что создатели таких сообществ просто пытаются расширить аудиторию популярной среди подростков темой. Кроме того, суициды, о которых публиковались материалы, были обычной инсценировкой. В декабре прошлого года был организован флешмоб, в рамках которого многие школьники сделали вид, что покончили с собой.

Однако стало известно, что подростки действительно совершали самоубийства: на счету у «групп смерти» 15 детей. Суицид еще пятерых не состоялся. Следователи провели обыск и допрос участников и администраторов сообществ в 10 регионах России. В ходе расследования выяснилось, что Филипп Лис действительно склонял подростков к суициду. Происходило это в личных переписках.

Обвинение Филиппу в настоящий момент не предъявлено. Адвокат молодого человека выступил с заявлением, что его вина недоказуема, так как любой может выступить через его аккаунт от его имени. Суд над Филиппом Будейкиным будет закрытым.

Комментариев нет