Американские врачи напомнили об опасности грудных имплантов

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разослало поставщикам имплантов по всему миру предупреждение. А клиентов призвало провериться на опасную болезнь, которую вызывает установка искусственного изделия в грудь.


Фото: courtroomwarrior.com

Открытое письмо опубликовано на официальном портале FDA.

Грудные импланты, по сведениям специалистов управления, вызывают редкую форму онкологического заболевания – анапластическую крупноклеточную лимфому. Исследователи обращаются не только к пластическим хирургам, но и к тем, кто работает с онкологическими заболеваниями, специалистам УЗИ-диагностки, медицинским сестрам и даже работникам неотложек.

Ведомство проанализировало 660 отчетов об онкологических заболеваниях у пациентов, которым была проведена операция по установке грудных имплантатов с 2010 года по сентябрь 2018 года. Было выявлено 457 случаев заболевания, девять человек скончались. Как отмечает FDA, лимфома проявлялась в случаях, когда применялись текстурированные имплантаты с более грубым внешним слоем. Зачастую, зона поражения локализуется рядом с самим изделием в окружающей рубцовой ткани.

О крупноклеточной лимфоме впервые громко заговорили в медицинском сообществе и среди регуляторов рынка в 2011 году после «силиконового скандала» с некачественными имплантатами груди от французской компании Poly Implant Prothesis. Французские контролирующие службы тогда обнаружили, что фирма производила грудные имплантаты из более дешевого и не одобренного к применению в клинической практике промышленного силикона. Это позволяло владельцам компании экономить ежегодно около миллиона евро. Такая  экономия на здоровье привела сначала к лимфоме, а затем к смерти одной из пациенток компании. Бракованные импланты француженки попросту порвались порвались в груди. Клиенты PIP подали полторы тысячи жалоб в прокуратуру Марселя на продукцию фирмы. К тому моменту дефективными изделиями успели воспользоваться более 300 тысяч женщин в 65 странах.

После этого случая, по крайней мере во Франции, всех женщин, установивших грудные импланты, поставили на учет.

Американские исследователи вновь призвали врачей внимательнее следить за пациентками с новыми отеками, комками или болью вокруг грудных имплантатов, чтобы ускорить диагностику этого злокачественного новообразования. То же относится и к пациенткам косметологических клиник.

 

Татьяна Звержанская
Журналист
    Оставить комментарий