Биологи объяснили, почему люди и животные держат детей слева от себя

Рубрика: Новости

Биологи из Санкт-Петербурга обнаружили интересную черту, которая характерна для большинства млекопитающих: оказалось, что они предпочитают держать и укачивать малышей слева от себя. Такую особенность удалось выявить при исследовании поведения тихоокеанских моржей и индийских летучих лисиц. Интересно, что людям тоже свойственно такое поведение.

Фото с сайта med-heal.ru

Дело в том, что младенцы предпочитают смотреть на мать левым глазом. По результатам исследований, потребность держать мать в левом поле зрения — это черта, имеющая древние эволюционные корни и свойственная всем млекопитающим. Именно правое полушарие, которое обрабатывает информацию, получаемую от левого глаза, задействовано в распознавании социально-значимых образов. То есть, именно правое полушарие доминирует, когда ребенок или детеныш животного получает информацию о маме.

Это подтверждено не только исследованиями ученых, но и обычными бытовыми наблюдениями — мамочки часто отмечают, что ребенок, который лежит слева, нервничает меньше, чем тот, кто находится справа от матери.

Остались вопросы? Задайте их нашим читателям и получите ответ! Задать вопрос →

Комментариев нет