Екатеринбургские мамочки с колясками устроят массовый митинг

Рубрика: Новости

В грядущую субботу, в 11:00 возле Театра драмы в Екатеринбурге состоится массовая демонстрация инициативных мам по вопросу распределения мест в детских садах. Основным мотивом согласования митинга стало обращение активисток в Управление образования. Женщины намерены получить возможность меняться путевками в садики.

Фото с сайта www.dsnews.ua

С третьей попытки

Намерение женщин привлечь внимание к проблеме не спонтанное. Мамочки не имеют возможности совершать обмен путевками в детские сады, хотя многим из них приходится отвозить своих детей в дошкольное учебное заведение далеко от дома.

Согласовать проведение демонстрации удалось только с третьей попытки, рассказала одна из активисток — Ида Левцун. У Иды трехлетний сын. Проживает семья на Химмаше, но Управление образования определило ребенка в детский садик на Вторчермете. Это категорически не устраивает родителей, которые тратят на дорогу в оба конца около четырех часов.

Сначала женщина была намерена подать на Управление образования в суд, но теперь активисты подготовили массовое обращение к госоргану. Судебное решение вопроса рассматривает не только семья Левцун, но и другие мамочки. Первые две попытки получить согласование успехом не увенчались. Зато в третий раз получилось!

Собраться с другими женщинами планируют около Театра драмы, готовят плакаты и зовут всех желающих поучаствовать. Данная проблема вызвала серьезное внимание у прессы, причем не только у местной. Освещение демонстрации проведут и федеральные каналы. Семьи надеются, что это поможет положительно решить вопрос в их пользу.

Обмены садиками запрещены

В мероприятии примет участие около 200 человек. Его запланированная длительность составит два часа (с 11:00 до 13:00). Женщины надеются, что им удастся достучаться до чиновников.

Ида Левцун выражает общее мнение о том, что Управление образования без каких-либо оснований запрещает меняться путевками в детские сады. Допустим, одного ребенка отправили в не подходящий по расстоянию садик, а у другой женщины такая же проблема. Родителям будет удобнее поменяться, но им не дают такой возможности: сперва нужно отказаться от своего садика, а затем ждать нового распределения. Мамы обеспокоены тем, что им может снова не повезти и придется возить ребенка в садик еще дальше от дома.

Проблема шаговой доступности садика не решена

Управление образования признает, что проблема шаговой доступности садика для семей не решена окончательно. Распределение детей производится в следующем порядке: в первую очередь — по адресной привязке, затем по двум садикам, которые ранее родители выбрали как подходящие. Наконец, если и в этом случае места для ребенка не находится, ему подыскивают детский сад по мере удаления от его дома.

Информация партнеров
Рассылка Mama66.ru

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости и материалы каждую неделю. Будет интересно!

Комментариев нет