Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен"

На интерактивной площадке фестиваля «Иван-да-Марья» воссоздадут быт и досуг наших предков

Рубрика: Новости

С 24 по 28 октября хранители секретов старинных ремесел и производители экологичных натуральных продуктов вновь соберутся в Уральском центре развития дизайна. Здесь при поддержке Министерства инвестиций и развития Свердловской области в тринадцатый раз пройдет крупнейший на Урале фестиваль мастеров «Иван-да-Марья».

Организаторы обещают уникальный интерактивный формат взаимодействия с ремеслом, глубокое погружение в историю и технику ремесленного творчества и быта предков. «Старинные техники изготовления предметов домашнего быта, которые раньше имели статус ремесленных, сегодня стали  практически недоступны – утрачена традиция передачи этих навыков. У посетителей фестиваля есть уникальная возможность не только приобрести шедевры ремесленников, но и погрузится в историю создания техник, а также собственными руками попытаться изготовить изделия по старинным технологиям», – комментирует организатор фестиваля Анастасия Сычева.

Первые два дня фестиваля посвящены ремесленным практикам. Стоит отметить, что такой формат взаимодействия будет применен впервые. Участники фестиваля не только обучат посетителей традиционным ремеслам, но и расскажут историю возникновения, покажут красоту утраченных техник, раскроют глубину их смыслов. Гости смогут познакомиться с приемами урало-сибирской росписи по дереву, прядения на колесной прялке, работы на гончарном круге, ткачества на настольном ткацком станке, изготовления оберегов и игровых кукол.

Исторический экскурс в техники урало-сибирской домовой живописи пройдет в формате  восьмичасового художественного перфоманса. 27 октября мастер народных промыслов Татьяна Кононова в деталях воссоздаст элемент интерьера типичной урало-сибирской крестьянской избы. На макете деревянной стены в течение дня возникнут многоцветные букеты, яркие ягоды, изображения птиц, деревьев, людей солнца. Импровизированная композиция трактовалась нашими предками как пожелание счастья и благополучия и являлась оберегом жилища.

27 октября малышей и взрослых ждет интерактивная выставка народной куклы. Сотрудники Центра народной культуры «Традиция» предоставляют посетителям фестиваля возможность рассмотреть и поиграть традиционными куклами, воссозданными по древним канонам.

Выходные дни запомнятся посетителям фестиваля яркой реконструкцией досуга наших предков. Детей научат водить хороводы, петь частушки и танцевать вприсядку, а взрослых пригласят традиционную вечёрку с песнями, играми и плясками. Посетители смогут научиться казачьей забаве – фланированию шашкой и  попробовать себя в дефиле с коромыслом.

В детской зоне свой чум поставит шаман из «Угорского поселья», который расскажет гостям старинные притчи и проведет мастер-классы по изготовлению родового оберега.

На двух этажах Уральского центра развития дизайна разместятся мастера народных промыслов и ремесленные гильдии из российских городов и регионов, а также фермеры с экологичной продукцией своих натуральных хозяйств. Продукция многих из них доступна только на ярмарке.  Предметы утвари из бересты и керамики, уникальные ручные ковры из овчины, шедевры златоустовских оружейников, традиционные российские сувениры – платки из Оренбурга и Павлово-Посада, одежда из льна и украшения из дагестанского серебра. Ярмарка мастеров «Иван-да-Марья» имеет заслуженную репутацию крупнейшей в регионе.

География мастеров участников ярмарки обширна: Москва, Санкт-Петербург, Вологда, Калининград, Нижний Новгород, Омск, Ульяновск, Сочи, Новосибирск, Ярославль, Тюмень, Челябинская и Свердловская области, Курган, Пермь, Алтай, Казань и  Белоруссия. Всего около 200 участников из 35 городов.

Фестиваль пройдет по адресу: Екатеринбург, ул. Горького, 4а, Уральский центр развития дизайна

Телефон организатора: +7 (343) 384-85-85

Время работы: 10:00-19:00

Сайт: ivanakupala.expo96.com

Возрастной ценз: 0+

Вход СВОБОДНЫЙ

    Свежие вопросы на сайте
    Оставить комментарий