Процесс обеспечения жильем молодых семей хотят модернизировать

Рубрика: Новости

Предлагается заменить единоразовую субсидию на жилье выплатой процентов по ипотечному кредиту. Автором инициативы выступил Николай Бурматов, зампредседателя палаты молодых законодателей при Совете РФ. Он уверен, что такие изменения в разы увеличат число участников подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей».

молодая семья

Фото с сайта ho-nedvizhke.ru

В настоящий момент субсидия осуществляется по следующей схеме: с помощью государства выплачивается порядка 40% от общей стоимости жилья, оставшиеся денежные средства молодые семьи оплачивают самостоятельно. Суть нововведения в том, что субсидию будут выдавать не разовой суммой на руки, а распределять на установленный отрезок времени для выплаты процентов по ипотечному кредиту.

Бурматов  уверен, что таким образом удастся ускорить процесс и ликвидировать длинную очередь на получение субсидии. Дело в том, что в настоящий момент подпрограмма распространяется на семьи в возрасте до 35 лет. Многие просто не успевают дождаться получения дотации, потому как вылетают из программы «Молодая семья». Нововведение позволит людям сразу переехать в новое жилье, не дожидаясь своей очереди. Николай Бурматов также предлагает установить единую сумму выплаты, которая не будет зависеть от региона проживания.

В настоящий момент бюджет подпрограммы составляет около 350 млрд рублей. Подпрограмма распространяется на более чем 157 тысяч молодых семей. По документам в 2015 году своей очереди на субсидии дождались порядка 15 тысяч молодых семей, проживающих в 74 регионах.

Рассылка Mama66.ru

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости и материалы каждую неделю. Будет интересно!

Комментариев нет