Россия отказывается от бэби-боксов

Рубрика: Новости

Правительство поддержало проект закона Елены Мизулиной о запрете бэби-боксов. По словам политического деятеля, наличие специальных мест, где родители могут оставлять новорожденных, нарушает положения Конвенции по правам ребенка.

бэби бокс

Фото с сайта svopi.ru

Однако в правительстве РФ законопроект готовы поддержать только при условии, что он будет доработан с учетом всех замечаний. Мизулина согласна внести поправки.

В Екатеринбурге установлен всего один бэби-бокс, который за 2 года существования уже пытались ликвидировать по заявлению прокуратуры. За все время там оставили двоих детей: один ребенок сразу нашел новую семью, а второго мать забрала обратно.

Организаторы благотворительного проекта «Колыбель надежды», которые занимались установкой бэби-бокса при храме Святителя Иннокентия Московского, считают, что запрет правительства – своего рода предательство со стороны государства и без того несчастных детей.

В свою очередь, у РПЦ на этот счет противоположное мнение. Как только закон будет принят, – единственный бэби-бокс в Екатеринбурге ликвидируют.

Стоит отметить, что законопроект внесли на рассмотрение в первый день лета. Он возлагает запрет на оборудование специальных мест, где родители могут оставлять детей, сохраняя анонимность. Нарушение подразумевает штраф в размере от 1 до 5 миллионов рублей.

Комментариев нет