Врачей могут обязать сообщать в правоохранительные органы о подростках, ведущих половую жизнь

Рубрика: Новости

С таким предложением выступил Следственный комитет. Это будет касаться тех детей, которые не достигли возраста 16 лет, но уже ведут половую жизнь.

правоохранительным органам будут передавать данные о подростках, которые вступают в половые связи до 16 лет

Фото с сайта sueveriya.ru

В СК пояснили, что такое решение было принято согласно с установленной статьей 134 УК, которая предполагает ответственность за вступление в половые связи совершеннолетних с лицами, которые не достигли 16 лет. В Следственном комитете считают, что такая мера позволит наиболее эффективно выявлять указанные преступления.

Евгения Минаева, руководитель управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений СК, пояснила, что чаще всего такие случаи половых контактов с подростками, не достигшими 16-летнего возраста не выявляются из-за того, что далеко не все знают о наличии такого уголовного запрета. При этом Минаева заверила, что передача данных в СК в этом случае не относится к разглашению врачебной тайны и полностью обеспечивает защиту прав подростков.

Врачи же, напротив, видят в таком нововведении лишь негативные стороны. Большинство медиков выступили против передачи данных в Следственный комитет. Они считают, что это может как минимум негативно сказаться на психике подростков.

Эксперты уверены, что сократить число подростков, рано вступающих в половые связи, можно, только если напрямую работать с неблагополучными семьями и искать для детей кураторов, если родители не могут самостоятельно привить детям ценности. Кроме того, у подростков слишком неокрепшая психика и как несовершеннолетний может воспринять то, что настолько личная информация будет передана другим лицам, предугадать сложно.

Во многих школах за последние годы начали внедрять уроки сексуального образования. Однако статистика показала, что они оказались бесполезными: подростковые беременности и число ЗППП среди несовершеннолетних остались на прежнем уровне.

Комментариев нет