За семейные побои перестанут наказывать уголовно

Рубрика: Новости

Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека, поддержала идею Елены Мизулиной. Сенатор предлагала отменить уголовное наказание за семейные побои и ввести административное.

за семейные побои перестанут наказывать уголовно

Фото с сайта utro.ru

По ее мнению, если человек наносит побои членам своей семьи, это ничуть не опаснее действий посторонних людей, которые совершают то же самое на улице. При этом во втором случае виновный несет лишь административное наказание, в то время как за побои в семье предусмотрено лишение свободы сроком до двух лет либо штраф размером в 40 тысяч рублей.

Москалькова пояснила, что если человека оскорбляют или наносят побои члены его семьи, то он сам должен решать, наказывать ли таких лиц уголовно. По статистике далеко не всегда люди стремятся применить жесткие меры по отношению к своим родственникам. В частности если муж нанес своей жене удары, даже легкие, и она об этом заявила, его могут лишить свободы на несколько лет, а она останется одна с несколькими детьми. Но, решив что ее заявление было лишним, виновного будет невозможно выпустить по закону.

Комментариев нет