Заявления о выплате 25 тысяч рублей из материнского капитала должны одобрить в текущем году

Рубрика: Новости

На рассмотрение в Государственную думу Правительством был направлен законопроект о предоставлении выплаты в размере 25 тысяч рублей семьям, получившим право на материнский капитал до 30 сентября текущего года. Прогнозируется, что законопроект одобрят депутаты к моменту окончания весенней сессии Парламента. Затем потребуется визирование документа Президентом России.

Фотография с сайта www.tv2.tomsk.ru

Ольга Голодец (Вице-премьер России по соцвопросам) пояснила, что точной даты начала действия программы пока нет. Ориентировочно ее запуск запланирован на середину лета. Депутаты рассмотрели законопроект 8 июня на очередном заседании во втором чтении, ставшим окончательным.

В преддверии рассмотрения законопроекта в текст документа были внесены небольшие поправки. Главной из них являлось предложение по уменьшению сроков вступления закона в силу с того момента, когда его текст будет доступен для населения.

Если сравнивать с аналогичным законом годичной давности, то в тексте нового документа не предусмотрено отдельного положения о вступлении его положений в силу. По неофициальной информации, изначально таковой датой называлось 1 июля. Однако это лишало граждан возможности получить средства к старту учебного года.

Обязательное условие — проживание в РФ

Стоит отметить, что на выплату 25 тысяч рублей могут рассчитывать исключительно люди, имеющие российское гражданство и постоянно проживающие в пределах страны. Причина в том, что законопроект является частью принятого 1 марта правительственного стратегического антикризисного плана. Согласно его условиям, изначально на выплату средств могли рассчитывать только малоимущие граждане.

Правительство полагает, что вторичное перечисление средств из материнского капитала поможет воспрепятствовать росту количества бедных семей в стране. Выплачиваемые средства положительным образом скажутся на социальной защищенности граждан и помогут им комфортнее чувствовать себя в условиях «плавающих» доходов и инфляции.

Неизбежное возникновение проблем

Важно отметить, что на сей раз сроки на получение повторной единовременной выплаты претерпели двукратное сокращение.

В прошлом году обращение в ПФР было разрешено на протяжении 11 месяцев. Теперь же возможность претендовать на выплату 25 тысяч рублей будет доступна только в течение 5-6 месяцев. Отсчет начнется с того момента, когда законопроект официально вступит в свои права. Завершение заявительной кампании ориентировочно ожидается 30 ноября.

Сокращение сроков грозит обернуться двумя проблемами. Во-первых, в течение всего заявительного периода в отделения ПФР будут стоять длинные очереди. Во-вторых, стоит ожидать более длительных перебоев в транзакции средств после того, как заявления будут удовлетворяться.

Необходимая документация

Минтруда и социальной защиты еще предстоит уточнить правила подачи заявления на выдачу повторной единовременной выплаты из материнского капитала в размере 25 тысяч рублей. Уточнению подвергнется и порядок проведения этой процедуры со стороны органов ПФР.

Теперь нужную документацию допустимо предоставлять вместе с заявлением о выдаче материнского сертификата. В случае положительного решения по последнему вопросу, первое заявление также будет удовлетворено.

Рассылка Mama66.ru

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости и материалы каждую неделю. Будет интересно!

Комментариев нет