ТОП-10 новогодних салатов: рецепты и фото

Рубрика: Новый год

Блюда на праздничном столе должны быть не только вкусными, но и полезными. Мы предлагаем более легкие салаты на новый год, чем традиционные «Оливье» и «Сельдь под шубой».

Женщины готовят салаты на новый год

Редко какая хозяйка сможет отказаться от классических слоеных салатов с майонезом. Чтобы сделать их менее калорийными, можно приготовить соус самостоятельно.

Парад рецептов

Многие салаты на новый год 2015 не отличаются эксклюзивным составом ингредиентов. Их изюминка – в украшении. Например, салат «Подсолнух» с куриным филе и чипсами.

Новогодний салат Подсолнух

Ингредиенты

  • Филе курицы — 600 г
  • Грибы маринованные — 250 г
  • Яйца — 3–4 шт.
  • Маслины – 100–150 г
  • Чипсы «Pringles» для украшения
  • Соль
  • Майонез пополам со сметаной

Инструкция

1. Опустите куриное филе в кипящую чуть подсоленную воду и отварите в течение получаса. Остудите, очистите от пленочек и порвите руками на тонкие «ниточки».

2. Грибы нарежьте пластинами. Отварив яйца, отделите желтки от белков. Натрите яйца на терке. Маслины освободите от косточек, разрезав их вдоль. Майонез взбейте вилкой со сметаной.

3. Начинайте выкладывать ингредиенты слоями. Перемешав куриное филе с небольшим количеством соуса, выложите его на плоскую тарелку так, чтобы по краям ещё оставалось место. Сверху – грибы+соус, затем белки+соус. В самом конце просто желтки и красиво выложенные половинки маслин.

4. Довершите салат «лепестками» подсолнуха, выложив чипсы по краю тарелки. Дайте блюду пропитаться минимум 2 часа.

Очень часто хозяйки ищут необычные рецепты новых салатов, одновременно желая, чтобы они не были слишком экзотическими, а ингредиенты было легко достать. Именно к таким блюдам относится салат «Изумрудный браслет». Свежее сочетание фруктов, орехов и легкого мяса понравится всем.

Салат Изумрудный браслет

Ингредиенты

  • Куриное филе – 0,5 кг
  • Свежие огурцы — 3 шт.
  • Маслины – 1 небольшая баночка
  • Сыр твердый – 0,3 кг
  • Грецкие орехи – 1 стакан
  • Киви — 3 шт.
  • Майонез

Инструкция

1.Отварное куриное филе порвать тонкими «ниточками», огурцы нарезать соломкой, а сыр натереть на крупной терке. Маслины порезать кружочками.

2. Поставьте в центр большой плоской тарелки стакан. Вокруг него укладывайте ингредиенты слоями. Сначала филе, на него – огурцы, потом – маслины с сыром. Каждый слой смазывайте небольшим количеством майонеза, а второй – присолите.

3. Киви нарежьте тонкими кружками. Украсьте ими «браслет». Красиво уложите половинки грецких орехов. Пусть салат пропитается в холодильнике в течение 2-х часов.

Если вы любите красивые салатики на новый год с фруктовым привкусом, вам обязательно стоит попробовать «Гранатовый браслет».

Салат Гранатовый браслет на новый год

Ингредиенты

  • Лук репчатый – 2–3 шт.
  • Картофель отварной в мундире – 3–4 шт.
  • Большое куриное филе, копченое – 1 шт.
  • Тертые грецкие орехи
  • Отварная морковь – 2–3 шт.
  • Яйца – 2–3 шт.
  • Сыр – 150 г
  • Гранат – 1 шт.
  • Домашний майонез

Инструкция

1. Отварите яйца и овощи, остудите и очистите их. Отделите белки от желтков. Очистите гранатовые зерна от пленок. Сыр, овощи и яйца натрите на крупной терке. Копченое филе нарежьте соломкой или кубиками.

2. Лук можно обжарить или замариновать. Для маринада возьмите 100 мл яблочного уксуса 1 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. соли. Все смешайте, залейте измельченный лук и оставьте на полчаса. Маринованный лук придает салату приятную кислинку.

3. На плоскую тарелку, поставив в центр стакан, выкладывайте следующие слои: картофель+майонез, куриное филе+майонез, морковь+майонез, лук, белки+майонез, желтки, орехи, сыр+майонез. Потом украсьте «браслет» гранатовыми зёрнами, полностью прикрыв ими остальные ингредиенты.

Иногда, устав нарезать бесчисленные компоненты для многослойных блюд, хозяйки решают приготовить простые салаты на новый год, экономящие время. Для таких случаев существует салат с креветками и авокадо.

Салат из авокадо с креваетками

Ингредиенты

  • Креветки 0,3 кг
  • Авокадо (спелые) – 2 шт.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Помидоры черри – 16 шт.
  • Лимон/лайм
  • Салат «Айсберг»
  • Дижонская горчица
  • Сметана/сливки
  • Сухарики

Инструкция

1. Тонко снимите с огурцов кожу и нарежьте кружочками. Авокадо очистите и нарежьте кубиками. Сбрызните лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.

2. Креветки разморозьте, обдайте кипятком, присолите и сбрызните соком лимона/лайма.

3. На плоское блюдо уложите рваные листья салата, кружочки огурцов, половинки помидоров черри, мякоть авокадо и креветки.

4. Сухарики добавьте в последнюю очередь. Полейте салат соусом непосредственно перед подачей на стол.

5. Для соуса смешайте 100 сметаны/сливок со столовой ложкой дижонской горчицы.

Выбирая рецепты салатов на новый год, не забывайте о символике. Не рекомендуется подавать на стол животное, покровительствующее году. То есть, ягнятина и козлятина отменяется. Зато вполне допустимо и даже нужно приготовить на Новый год салат «Овца».

Новогодний салат Овечка

Ингредиенты этого блюда можно слегка варьировать в зависимости от вашего вкуса:

  • Куриное филе или говяжий язык (отварные) – 0,3 кг
  • Ананасы или маринованные огурчики (не кислые) — 0,2 кг
  • Сыр твердый – 100–150 г
  • Сваренные вкрутую яйца – 3 шт.
  • Майонез – полстакана
  • Зелень и маслины для украшения

Инструкция

1. Все максимально просто. Подготовьте мясо и яйца, отварив и остудив их. Отделите белки от желтков.

2. Если берете филе, то порвите его руками. Если язык – нарежьте тонкой соломкой.

3. Ананасам дайте стечь. Нарежьте кубиками. При использовании огурцов сделайте то же самое.

4. Сыр, а также белки и желтки натрите на мелкой терке.

5. Возьмите однотонную яркую тарелку. Лучше всего – зеленую. Майонезом очертите силуэт будущей овечки. Подсказка – просто нарисуйте цифру 8 или «эскиз» для снеговика. Переверните тарелку так, чтобы восьмерка «легла» на бок.

6. По «чертежу» выкладывайте мясо, ананасы/огурцы, майонез, сыр, снова майонез.

7. Теперь заполните тело овечки белками. А желтками на маленьком кругу выложите мордочку, оставив по контуру немного белкового пространства.

8. Сделайте глазки, ушки и ножки животного из маслин.

Салат к новому 2015 году под названием «Бархатная роза» — это потомок «Сельди под шубой». Но его можно так оформить, что гости и не догадаются, что едят почти традиционное блюдо.

Салат Бархатная роза к новому году

Ингредиенты

  • Картофель, отваренный в мундире – 3 шт.
  • Отварная свекла – 4 шт.
  • Отварная морковь – 2 шт.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Малосольная сельдь – 0,4 кг
  • Консервированные кальмары – 200 г
  • Майонез
  • Соль, перец

Инструкция

1. Главное – не переварить овощи, чтобы при нарезке они не потеряли форму. Нарежьте картофель, морковь и две свёклы кубиками.

2. Измельчите лук, селедку и кальмары.

3. Смешайте все компоненты с майонезом, посолите, поперчите и выложите на тарелку в виде конуса.

4. Оставшуюся свёклу нарежьте очень тонкими, почти прозрачными пластинками. Каждую пластинку разрежьте пополам, чтобы получился полукруг.

5. Украсьте пластинками свёклы горку салата, двигая из середины, так, чтобы он стал похож на цветок.

Очень часто, стремясь приготовить вкусные салаты на новый год, хозяйки приходят к выводу, что всё-таки традиции придуманы не зря. Даже если вы решили сделать праздничный стол экзотическим, не стоит отказываться от классического салата «Грибная поляна», который по-другому называется «Королевским».

Салат Грибная поляна на новогодний стол

Ингредиенты

  • Маринованные шампиньоны – 1 л
  • Отварная морковь – 3 больших штуки
  • Отварной картофель – 3 шт.
  • Отварное куриное филе – 300 г
  • Яйца, сваренные вкрутую – 3-4 шт.
  • Сыр – 200 г
  • Зеленый лук
  • Майонез

Инструкция

1. В оригинальном рецепте слои салата выкладываются «сверху вниз», то есть, сначала глубокая емкость выстилается пищевой пленкой, затем на неё кладутся перевернутые шампиньоны, а потом остальные ингредиенты. Тот, кто готовит блюдо впервые, может столкнуться с трудностями при попытке перевернуть салат. Поэтому советуем избрать более легкий путь.

2. Натрите на мелкой терке картофель, морковь, сыр и отдельно белки с желтками. Филе порвите руками. Измельчите зеленый лук и грибы. Оставьте несколько шампиньонов для украшения.

3. Выложите на плоское блюдо слои в таком порядке: картофель, морковь, филе, грибы, сыр, белки. Каждый слой перемажьте майонезом. Сверху в центр «посадите» оставшиеся шампиньоны, а по краям украсьте салат желтковой крошкой и зеленым луком.

Основной секрет салатов к новому 2015 году – оригинальное украшение. Но салат «Арбузная долька» отличается ещё и свежим вкусом, благодаря содержащемуся в нём болгарскому перцу.

Салат Арбузная долька

Ингредиенты

  • Куриное филе — 300 г
  • Твердый сыр — 150 г
  • Шампиньоны свежие — 200 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Майонез – 1 стакан
  • Морковь — 2 шт.
  • Луковица
  • Помидор — 1 шт.
  • Маслины — 5 шт.
  • Перец болгарский красный — 1 шт.
  • Огурец свежий — 2 шт.

Инструкция

1. Вареное филе порвите руками или нарежьте кубиками.

2. Грибы обжарьте с луком. Немного посолите.

3. Натрите на крупной терке отварную морковь, яйца и сыр.

4. На большом плоском блюде нарисуйте арбузную дольку – полукруг с приподнятыми уголками.

5. Заполните «дольку» слоями, перемазанными майонезом: морковь, филе, грибы, яйца, сыр.

6. Помидор и мякоть перца нарежьте мелкими кубиками. Огурец натрите на мелкой терке, отожмите сок.

7. Внешний край «дольки» посыпьте измельченным огурцом. Затем сделайте тоненькую прослойку из сыра, а оставшееся место заполните помидором и перцем.

8. Семечки арбуза имитируйте с помощью половинок маслин.

Салат «Куранты»

Новогодний салат Куранты

Ингредиенты

  • Вареная колбаса или ветчина — 300 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сыр — 100 г
  • Луковица
  • Горошек консервированный – пол банки
  • Огурцы маринованные – 2 шт.
  • Майонез
  • Морковь — 2 шт.

Инструкция

1. Сделайте микс из колбасы, сыра, лука и маринованных огурчиков, порезав все компоненты кубиками. Добавьте горошек, лав ему предварительно стечь, и измельченные яйца. Белки (2 шт.) оставьте для украшения.

2. Смешайте ингредиенты с майонезом и выложите в салатник. Присыпьте блюдо тертыми белками.

3. Из вареной моркови сделайте римские цифры и стрелки, аккуратно распределив их по «циферблату».

Следующий рецепт салата к новому году тоже достаточно традиционен — это «Сердечко». Главное в нем – украшение.

Салат Сердечко к новому году

Ингредиенты

  • Вареное филе – 0,5 кг
  • Свежие грибы (шампиньоны) – 0,5 кг
  • Вареные яйца – 4 шт.
  • Вареный картофель – 3 шт.
  • Две луковицы
  • Консервированные ананасы – 1 банка
  • Майонез
  • Помидоры черри – 3–5 шт.
  • Гранат
  • Сыр тертый (немного)
  • Огурец – 1 шт.

Инструкция

1. Обжарьте грибы с луком до готовности.

2. Филе порвите руками.

3. Картофель и яйца натрите на крупной терке.

4. Сцедите ананасы и нарежьте их кубиками.

5. Выложите ингредиенты слоями, перемазанными майонезом, придав салату форму сердца: картофель (чуть подсолите), грибы, филе, яйца, ананасы. Обильно посыпьте блюдо тертым сыром.

6. Разрежьте черри пополам. С огурца снимите кожу. Выложите на поверхности салата «вишенки», где помидоры – ягодки, а огурец – листики. Черенки можно сделать из укропа. По краям обсыпьте салат зернами граната.

Советы хозяйке

При составлении меню, очень важно учитывать качество продуктов. Многие хозяйки, стремясь сэкономить, покупают все заранее, ведь в новому году цены вырастают. Специалисты не рекомендуют загодя покупать овощи и сыры.

Женщина выбирает продукты к новогоднему столу

При выборе сыра вообще экономить не стоит – этот ингредиент присутствует почти в каждом новогоднем блюде. Никогда не берите нарезку – её часто делают из подсохших краев круга. Не стесняйтесь попросить продавца отрезать понравившийся кусок, а не тот, который приготовлен и упакован заранее.

Чтобы новогоднее застолье не обернулось отравлением и несварением, диетологи рекомендуют сократить, или вовсе убрать со стола спиртное, а запастись свежими соками и негазированной минеральной водой.

На десерт желательно приготовить фрукты, а к основным блюдам подать побольше зелени – она улучшает пищеварение, помогая справиться с обилием мяса.

Основным соусом на новый год считается майонез. Именно он нагружает желудок и печень, способствуя затяжной «реабилитации» после застолья. Если убрать его из рецепта невозможно, стоит воспользоваться подсказкам и диетологов:

  1. Приготовить соус самостоятельно. В интернете масса рецептов майонеза и вы точно будете знать, что в нём нет конвервантов.
  2. Использовать минимальное количество соуса.
  3. Разбавить или заменить его сметаной с чесноком, специями, горчицей.
  4. Употреблять блюда с майонезом в первый час после того, как вы сели за стол.

Как уже было сказано выше, основной изюминкой новогоднего стола являются украшения. Их можно заготовить как для салатов, так и в качестве самостоятельных закусок. Главное – очень тонкая нарезка.

В качестве украшений могут послужить кружочки огурца, вареной моркови и свёклы, пластинки сыра и копченой колбасы. Также можно использовать дольки цитрусовых: лимона, лайма, апельсина.

Например, из тонко нарезанной ветчины, шкурки помидора и огурца можно скрутить розочки, украсив ими салаты и горячие блюда. Беспроигрышным вариантом будут разнообразные елочки. Предлагаем вам сделать их из огурца, сыра и лайма.

Нарежьте огурцы и лайм тонкими кружочками, а сыр – треугольничками. Возьмите деревянную шпажку (зубочистка будет коротковата) и нанизывайте на неё продукты, двигаясь по спирали. Каждую елочку поместите на контрастный фон. Например, огуречную – на «почву» из сыра или тертого белка. Сырную – на рубленую петрушку, а лаймовую – на зерна граната.

Готовя новогодний стол, не бойтесь проявить фантазию и пробовать неожиданные сочетания. Вкусного вам праздника!

Автор: Злобина Евгения

Идеи для украшения новогодних салатов

Советуем почитать: Что и как заказать на Новый год для себя мужу, родителям и друзьям

Рассылка Mama66.ru

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости и материалы каждую неделю. Будет интересно!

Информация партнеров
Комментариев нет