Новогоднее меню: горячие блюда, закуски, десерты и напитки

Рубрика: Новый год

Новый год не за горами. До наступления заветной даты осталось совсем немного. Все чаще мы задумываемся над тем, что готовить на Новый год. Этот вопрос не из легких. Именно от его решения зависит то, как пройдет празднование, оставит ли оно положительные воспоминания в памяти близких и гостей.

Женщина думает, что приготовить на новый год

Праздничное меню стоит составить заранее. Если вы ещё не определились с блюдами, то воспользуйтесь нашими рецептами и советами. Поэкспериментируйте с приготовлением праздничной еды. Не бойтесь менять ингредиенты, ведь каждый новый продукт привносит особую изюминку во вкус.

Рецепты горячих блюд

Новогодний стол невозможно представить без горячих блюд. Как правило, их готовят из разных видов мяса. Мы выбрали для вас несколько оригинальных рецептов.

Утка с фруктами

Утка с фруктами для новогоднего стола

Прекрасным вариантом главного блюда для новогоднего стола является утка, запеченная с фруктами. Это угощение очень вкусное, а рецепт довольно прост. Никаких кулинарных навыков для приготовления утки не требуется. Достаточно уделить блюду немного внимания и времени. Гости непременно останутся довольны нежной и сочной уткой с необычным вкусом.

Необходимые ингредиенты

  • утка – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • кунжутное масло – 1 ст. л.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • манго – 1 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление блюда

1. Возьмите утку и вымойте её в холодной воде. Натрите мясо паприкой и солью. После этого положите утку в холодильник.

2. Сделайте маринад. Для этого смешайте следующие ингредиенты: соевый соус, мёд и кунжутное масло. Достаньте утку из холодильника, обмажьте её приготовленной смесью и оставьте на 1 ч.

3. В оставшийся маринад добавьте немного воды и перемешайте. Эту смесь влейте в утку. Поставьте блюдо в духовку и запекайте в течение 1 часа при температуре 220 градусов.

4. Возьмите авокадо, манго и грушу. Вымойте фрукты и очистите их от кожуры, нарежьте небольшими дольками и сбрызните лимонным соком. Сверху посыпьте мускатным орехом и сахаром.

5. Достаньте утку из духовки. Начините её фруктами. Снова поставьте блюдо в духовку и запекайте его в течение 30 минут. Украсьте приготовленную утку по своему желанию.

Совет

Утку, натёртую солью и паприкой, держите в холодильнике несколько часов. Желательно, чтобы она пролежала там всю ночь. Благодаря этому блюдо получится более вкусным.

Цыпленок с начинкой

Цмпленок с начинкой - новогодний рецепт

На праздничном столе обязательно должны присутствовать мясные блюда. Если вас интересуют вкусные рецепты на Новый год, то мы готовы предложить вашему вниманию цыпленка с начинкой. Это блюдо может стать истинным украшением новогоднего стола.

Необходимые ингредиенты

  • филе цыпленка – 4 шт. (800 г);
  • кабачки – 2 шт.;
  • творожный сыр – 100 г;
  • виноградные листья – 150 г;
  • белое вино – 100 мл;
  • сметана – 80 г;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление блюда

1. Промойте под проточной водой куриные филе и надрежьте их таким образом, чтобы получились «кармашки», которые в дальнейшем вы заполните начинкой. Мясо посолите. Также посыпьте филе молотым черным перцем.

2. Приготовьте начинку. Для этого нарежьте кабачки кубиками. Оборвите листочки у базилика и измельчите зеленый лук. Смешайте кабачки с сыром. Добавьте туда базилик, лук, перец и соль.

3. Заполните «кармашки» приготовленной начинкой. Обмажьте мясо оливковым маслом. Заверните фаршированных цыплят в виноградные листья.

4. Растопите сливочное масло в сковороде. Обжарьте фаршированных цыплят со всех сторон. За пару минут до готовности влейте в сковороду вино. Затем добавьте сметану, кетчуп, перец и соль. Тщательно перемешайте соус.

Совет

Фаршированных цыплят, завернутых в виноградные листья, не так просто обжарить. Перед приготовлением блюда обвяжите куриные филе нитями. Благодаря этому виноградные листья не будут разворачиваться.

Мясо с кабачками

Мясо с кабачками на новый год

Вы можете смело приготовить на Новый год мясо с кабачками. Это блюдо является очень простым. При этом ему присущ приятный вкус. Вашим гостям непременно понравится это аппетитное и сытное новогоднее блюдо.

Необходимые ингредиенты

  • свиные шницели – 4 шт.;
  • помидоры – 200 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • рубленая зелень – 2 ст. л.;
  • молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление блюда

1. Подготовьте форму для запекания. Налейте в неё 2 ст. л. масла. Нарежьте лук кольцами. Выложите его в форму для запекания. Добавьте небольшое количество соли и перца.

2. Посолите и поперчите мясо. Обжарьте его на сковороде на 3 ст. л. масла. Затем переложите кусочки в тарелку. В сковороду налейте сливки и сок, выжатый из одного лимона. Дайте этой смеси закипеть.

3. Мясо выложите в форму для запекания поверх лука. Затем положите нарезанные помидоры и кабачки. Добавьте кружочки лимона и вылейте сливки из сковороды.

4. Панировочные сухари перемешайте с зеленью. Выложите их на кружочки лимона. Посолите и поперчите блюдо по своему вкусу. Запекайте мясо в течение 40 минут.

Совет

Для придания блюду особого вкуса используйте сыр. Натрите его на крупной тёрке. Затем высыпьте сыр в форму для запекания поверх всех ингредиентов.

Рецепты закусок

Что приготовить на Новый 2015 год из закусок – актуальный вопрос. Именно с этих блюд и начинается застолье. Закуски дарят праздничное настроение и возбуждают аппетит. На Новый год в основном готовят канапе, бутерброды, фаршированные яйца, подают маринованные огурцы и помидоры. Очень важно, чтобы закуски не только были вкусными, но и выглядели оригинально. Вот несколько интересных рецептов.

Канапе «Капрезе»

Канапе - новогодняя закуска

Каждая хозяюшка в преддверии Нового года задается вопросом, какие закуски приготовить в праздничный день. Если вы ищите рецепты подходящих блюд, то обратите внимание на канапе «Капрезе».

Необходимые ингредиенты

  • сыр моцарелла в форме шариков – 125 г;
  • томаты черри – 125 г;
  • мята – несколько листочков;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • черный перец – по вкусу.

Приготовление закуски

1. Вылейте оливковое масло в небольшую тарелку. Добавьте туда черного перца и перемешайте. Оливковым маслом вы будете смазывать приготовленные канапе перед подачей их к столу.

2. Возьмите несколько шпажек. На каждую из них наденьте по томату черри. Затем насадите на шпажки листики мяты и шарики сыра. Смажьте готовую закуску оливковым маслом, смешанным с черным перцем. Используйте для этого кисточку.

Совет

Для приготовления канапе можно использовать другие разновидности сыра. Старайтесь выбирать этот продукт с выраженным вкусом. Например, отлично подойдет сыр тильзитер или гауда.

Сэндвич с вяленым томатом

Сандвичи на новогодний стол

Очень популярными закусками являются бутерброды и сэндвичи. Они есть практически на каждом праздничном столе. Какие же закуски приготовить на Новый год? Обратите внимание на этот рецепт сэндвича с вяленым томатом. На его приготовление вам потребуется всего лишь 10 минут.

Необходимые ингредиенты

  • тостовый хлеб – 2 ломтика;
  • ветчина – 1 ломтик;
  • сыр моцарелла в виде шариков – 3 шт.;
  • вяленые помидоры – 3 шт.;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление закуски

1. Разомните сыр, используя вилку. Мелко измельчите ветчину и вяленые томаты. Добавьте эти ингредиенты к сыру. Поперчите, посолите по своему вкусу и тщательно перемешайте.

2. Поджарьте хлеб в тостере. Возьмите один ломтик. Смажьте его приготовленной начинкой. Сверху положите другой ломтик. Проколите сэндвич шпажкой.

Совет

Вы, готовя сэндвич с вяленым томатом, можете использовать не только сыр моцарелла. Попробуйте гауду, фету или рикотту. С каждым видом сыра у закуски будет совершенно иной вкус.

Блинные мешочки

Блинчики-мешочки - закуска к праздничному столу

Довольно часто в список блюд на Новый год попадают фаршированные блинчики. Они могут выглядеть оригинально и празднично, если уделить немного времени их оформлению. Приготовьте фаршированные блинчики в виде мешочков.

Необходимые ингредиенты

  • говядина – 350 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • молоко – 400 мл;
  • мука – 200 г;
  • вареная морковь – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление закуски

1. Просейте муку и соль. В середине сделайте углубление, вбейте куриные яйца и тщательно перемешайте. Возьмите небольшую емкость. Влейте в неё воду и молоко. Добавьте сахар. Соедините обе смеси и перемешайте. Влейте 2 ст. л. растительного масла и 50 мл кипятка. Тщательно размешайте тесто, чтобы в нём не было комочков.

2. Разогрейте сковороду, смазанную маслом, и выпекайте на ней блины. После этого приступайте к приготовлению начинки. Отварите мясо, нарежьте его кубиками и немного обжарьте. Измельчите вареную морковь. Соедините её с мясом и перемешайте.

3. На середину каждого блинчика выложите приготовленную начинку. Сформируйте мешочек. Для того чтобы фаршированные блины не распадались, завяжите их перышками зеленого лука.

Совет

Начинку фаршированных блинов вы можете изменить в зависимости от личных предпочтений. Можете приготовить эту закуску с рублеными яйцами и луком, с ломтиками малосольной рыбы или с икрой. Поэкспериментируйте также с начинками из фруктов.

Рецепты десертов

Новогоднее меню не обходится без десертов. В этот день на праздничном столе обязательно должно быть что-то сладкое, вкусное и необычное. Порадуйте своих близких и гостей, приготовив десерты по нижеприведенным рецептам блюд на Новый год.

Трайфл с финиками (или другими фруктами и ягодами на ваш вкус)

Трайфл - новогодний десерт

Известным классическим английским десертом является трайфл. Его считают прообразом тирамису – итальянского многослойного десерта. Трайфл нежен на вкус и воздушен по своей консистенции. Употребление десерта подарит невероятно приятные ощущения.

Необходимые ингредиенты

  • взбитые сливки – 1 баллон;
  • маскарпоне – 250 г;
  • печенье – 8 шт.;
  • финики – 8 шт.

Приготовление десерта

1. Возьмите маскарпоне и взбейте этот продукт, используя миксер. Аккуратно влейте сливки. Печенье разломайте на небольшие кусочки, а из фиников уберите косточки.

2. Подготовьте несколько порционных креманок. В каждую из них положите по 1 ст. л. приготовленного крема. Следующий слой – это раскрошенное печенье. Затем вновь добавьте крема. Сверху положите финики. Завершите десерт слоем крема.

3. Поставьте трайфл с финиками в холодильник. Через 2 часа можете угощать гостей приготовленным десертом. Перед подачей украсьте трайфл взбитыми сливками и крошками печенья.

Совет

Подавайте этот десерт в прозрачных стаканах. Именно в такой посуде в основном готовяттрайфлы . Благодаря стеклянным стаканам ваши гости увидят красивую слоистую структуру десерта.

Маффины «Мохито»

Маффины

До праздника остались считанные часы, а десерты вы не успели приготовить и даже не выбрали их рецепты к Новому году? Не беда! Попробуйте сделать маффины «Мохито». На их приготовление требуется всего лишь 30 минут, а результат понравится всем любителям сладкого. Эти маленькие кексики имеют множество поклонников по всему миру.

Необходимые ингредиенты

  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • цедра 1 лайма;
  • мука – 100 г;
  • ром – 25 мл;
  • мята – 1 пучок;
  • разрыхлитель – 1 ч. л

Приготовление десерта

1.Сливочное масло и сахар взбейте, добавив куриные яйца. Измельчите цедру и добавьте её в смесь. Влейте ром. Затем приготовьте мятную кашицу. Для этого измельчите листья мяты и растолките в ступке с сахаром. Кашицу тоже добавьте в масляную смесь.

2. Просейте муку и разрыхлитель в емкость со смесью. Тщательно перемешайте приготовленное тесто. Выложите его в формочки и выпекайте в духовке в течение 20 минут при температуре 170 градусов.

Совет

Готовя маффины, вы можете использовать сушеную мяту. Однако мы не рекомендуем вам этого делать. Со свежей десерт получится более ароматным и вкусным.

Творожный торт с апельсинами и ликером без выпечки

Торт на новый год

На сегодняшний день придумано огромное количество рецептов тортов на Новый год. Однако выбрать подходящее лакомство не так просто. Мы советуем вам сделать творожный торт с апельсинами и ликером. Одно из его преимуществ заключается в том, что угощение не нужно готовить в духовке.

Необходимые ингредиенты

  • творожное печенье – 200 г;
  • миндаль – 50 г;
  • апельсины – 4 шт.;
  • сливочное масло – 120 г;
  • творог – 400 г;
  • цитрусовый ликер – 4 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • апельсиновый сок – 200 мл;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • сливки – 150 г;
  • желе для торта – 1 пакетик;
  • сахарный песок – 50 г;
  • желатин.

Приготовление блюда

1. Измельчите в блендере творожное печенье и миндаль. Смешайте эти ингредиенты. Возьмите сливочное масло, растопите его и влейте в смесь из крошек печенья и миндаля.

2. Подготовьте разъемную форму. В неё выложите приготовленную смесь для коржа. Хорошенько утрамбуйте и поставьте в холодильник на полчаса.

3. Очистите 3 апельсина. Разрежьте на кружочки и разделите на дольки. Залейте кусочки ликером и перемешайте. Оставьте нарезанные апельсины на 15 минут.

4. Желатин замочите в небольшом количестве холодной воды на 10 минут. Творог взбейте с половиной сахарной пудры. Используйте для этого блендер. Оставшуюся часть сахарной пудры высыпьте в сметану и взбейте. Делайте это миксером. Соедините творог и сметану, добавив лимонный сок. Влейте сюда же сливки.

5. Откиньте апельсины на сито. Ликер вылейте в кастрюлю, доведите до кипения, снимите с плиты. Растворите в этой жидкости набухший желатин. Апельсины добавьте в творожную начинку. Влейте сюда желатиновую смесь. Тщательно перемешайте.

6. Достаньте из холодильника емкость с коржом. Вылейте в неё приготовленную смесь. Уберите форму в холодильник. Через 4 часа достаньте торт и украсьте его дольками апельсина. Возьмите пакетик желе для торта, смешайте порошок с сахаром, залейте апельсиновым соком и поставьте на огонь. Смесь должна кипеть ровно 15 секунд. Вылейте желе на торт и поставьте в холодильник на 5 минут.

Совет

Творожное печенье, которое требуется для этого торта, вы можете приобрести в магазине. Если вы его не найдете, то купите любое мягкое бисквитное печенье.

Рецепты коктейлей

Коктейль

Как правило, новогодний стол богат различными напитками. Есть и соки, и шампанское, и вино. Однако большинству из нас хочется какого-то разнообразия, ведь все вышеперечисленные напитки мы можем употребить в любой день. К новогоднему меню великолепно подходят коктейли. Существует огромное количество разнообразных рецептов.

«Ассорти»

Любой коктейль – не просто напиток, а настоящая феерия вкусов. Убедитесь в этом, приготовив «Ассорти». Этот охлаждающий напиток будет весьма кстати в жаркую новогоднюю ночь.

Необходимые ингредиенты

  • банан – 1 шт.;
  • сливочный пломбир – 100 г;
  • апельсиновый сок – 1 стакан;
  • тыквенное пюре – 50 г.

Приготовление коктейля

1. Возьмите банан и снимите с него кожуру. Нарежьте фрукт небольшими кружочками. Банан положите в чашу блендера. Сюда же добавьте сливочный пломбир, апельсиновый сок и тыквенное пюре.

2. Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Разлейте приготовленный коктейль по бокалам. Напиток сразу же подайте на праздничный стол.

Совет

Используйте тыквенное пюре для детского питания. Также вы можете самостоятельно его приготовить. Для этого вам понадобится тыква и вода. Сварите овощ и взбейте в блендере вместе с жидкостью из кастрюли.

«Цитрусовый взрыв»

Цитрусовый коктейль для праздничного стола

Название этого напитка говорит само за себя. Оригинальное сочетание ингредиентов вызывает настоящий взрыв эмоций. Коктейль «Цитрусовый взрыв» отлично подходит для праздничного стола. Обязательно включите его в меню на Новый год.

Необходимые ингредиенты

  • грейпфрут – 1 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мёд – 1 ч. л.;
  • газированная вода – 1 стакан.

Приготовление коктейля

1. Возьмите фрукты и выжмите из них сок. Добавьте в приготовляемый напиток немного мёда. Тщательно перемешайте. Затем влейте в коктейль газированную воду.

2. Разлейте напиток по бокалам. Подайте коктейль на праздничный стол. При желании можете добавить лёд и украсить бокалы дольками апельсина или лимона.

Совет

Если вы будете добавлять в напиток лёд, то берите только свежие кубики. Они не должны быть старше 2–3 дней. Несвежий лёд теряет свою прозрачность, становится мутным.

«Наша Мэри»

Алкогольные коктейли на новый год

Этот бодрящий коктейль понравится любителям необычных напитков. Вкус довольно интересный, ведь здесь сочетаются такие продукты, как томатный сок, мёд, вустерширский соус, табаско.

Необходимые ингредиенты

  • томатный сок – 125 мл;
  • мед – 10 мл;
  • вустерширский соус – 20 мл;
  • табаско – 4 капли;
  • маринованный огурец – 1 шт. (для украшения);
  • черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • кусочки льда.

Приготовление коктейля

1. Налейте в бокал для смешивания томатный сок. Добавьте в него мёд, вустерширский соус, табаско, перец и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

2. Возьмите пустые бокалы. Положите в них кусочки льда и разлейте напиток. Используйте в качестве украшений нарезанный маринованный огручик или веточку зелени.

Совет

Если вам нужен алкогольный напиток, то добавьте небольшое количество водки. Такой коктейль известен под названием «Кровавая Мэри». Вместо водки можно использовать и другие алкогольные основы.

Детское питание на Новый год

Придумывая праздничное угощение для ребенка, не экспериментируйте с ингредиентами. Экзотические фрукты, копчености, жирное мясо и блюда к Новому году из этих ингредиентов опасны для детского организма. Порадуйте малыша обычными продуктами, из которых вы ежедневно готовите ему еду. Измените лишь форму подачи.

Детские новогодние блюда

В качестве основного блюда вы можете предложить ребенку жаркое из кролика, запеченную куриную грудку, тушеную рыбу нежирных сортов (треска, судак или навага). Наиболее подходящий гарнир – тушеные овощи. Они помогают юному организму переваривать животные белки. А вот готовить блюда из картошки и мяса не рекомендуется. Картофельный крахмал затрудняет усваивание животного белка.

Если вы будете готовить закуску для ребенка, то сделайте салат из свежих огурцов, помидоров, петрушки, укропа, листьев салата и заправьте его сметаной или оливковым маслом. Крохе может не понравиться такое блюдо, поэтому вам предстоит подумать над его оформлением:

  • сделайте кораблик из листа салата (мачтой послужит огурчик, а роль паруса будет играть другой лист салата);
  • оформите салат в виде лесной поляны (грибами будут помидорные шляпки и ножки-огурчики, травой – свежая измельченная зелень, а цветами – фигурки, вырезанные из вареной моркови).

Баловать маленького ребенка сладостями, приобретенными в магазине, не рекомендуется. От их избытка меняется уровень pH в ротовой полости. Это отрицательно сказывается на состоянии зубной эмали. Лучше самостоятельно приготовьте торт и угостите своего малыша небольшим кусочком. Безопасны для детского здоровья запеченные груши, яблоки. Можете приготовить вкусный и полезный десерт из взбитых сливок, мякоти печеных яблок и овсяных хлопьев. Чередуйте эти ингредиенты слоями.

Советы астрологов по организации праздника

Многие люди, верящие в астрологию, предпочитают осуществлять новогодние приготовления в соответствии с советами профессионалов и гороскопическими законами. Считается, что благодаря соблюдению всех правил наступающий год принесет только радость и счастье. Какие же моменты следует учесть?

Новый 2015 год пройдет под знаком Козы (Овцы). Основной цвет – синий. Именно в этой цветовой гамме рекомендуется приобретать украшения для новогоднего стола. Например, купите скатерть или бокалы подходящего оттенка. Главной стихией 2015 года будет считаться дерево, поэтому в оформлении новогоднего стола можно использовать различные элементы, выполненные из этого материала. Уместны будут деревянные держатели из салфеток, статуэтки, подставки.

По поводу новогоднего меню стоит отметить, что Коза любит растительную пищу. Необязательно делать все блюда вегетарианскими. Достаточно приготовить несколько овощных салатов. Мясные и рыбные кушанья обязательно стоит украшать зеленью.

Автор: Либерта Наталья

Как приготовить глинтвейн

Советуем почитать: Рецепты новогодних салатов

Рассылка Mama66.ru

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости и материалы каждую неделю. Будет интересно!

Информация партнеров
Комментариев нет