Салаты на Новый год: новые рецепты и знакомые блюда по-новому

Рубрика: Новый год

Новый год – не время для диет! В этот праздник даже самые внимательные защитницы своей фигуры сдают оборону и дают волю чувствам. Ведь праздничные блюда не только необычно приготовлены, но и подаются оригинально.

салаты на новогодний стол 2017

Провожают старый год обычно закусками и салатами. Традиционно с них начинается русское застолье, столь разнообразное и хитрое на выдумки. Именно декабрь – период, когда хозяйки листают кулинарные сайты, ищут новые салаты на Новый год. О них и поговорим.

Теплые салаты

Закуски – это то, чем украшают стол в самом начале праздника. Чаще всего это порционные блюда, которые предлагаются каждому гостю: рулетики, фаршированные овощи, бутерброды. Теплые салаты подают следом за закусками перед холодными салатами. Объясняется это легко: теплый салат требует от хозяйки нахождения на кухне, так как теплый салат даже из подготовленных заранее ингредиентов готовится «в режиме реального времени».

В зависимости от пожеланий кулинара и гостей, новогодние салаты могут предлагаться в общей салатнице или в порционной посуде.

Один или несколько ингредиентов теплых салатов, как следует из названия, подогреваются и добавляются к остальным.

Если вы раньше никогда не готовили такие блюда, то самое время научиться делать теплые салаты к Новому 2017 году.

Салат «Пестрый»

салат с рожками на новый год

Самый популярный теплый ингредиент салатов – макаронные изделия (рожки, ракушки, регитоны).

Ингредиенты:

  • консервированная кукуруза, 100 г.;
  • консервированная фасоль, 120 г.;
  • зеленое яблоко, 1 шт.;
  • чилийский перец, 1 стручок;
  • половина стручка сладкого перца;
  • 80 г. (в сухом виде) макаронных изделий;
  • немного лимонного сока (вместо соли);
  • чеснок, 1 зубчик;
  • по вкусу зелень, соль;
  • майонез или йогурт для заправки.

Приготовление:

Овощи нарезать соломкой, перемешать. Смешать зелень, мелко нарезанный чеснок, майонез или йогурт — это будет своеобразный соус. Все это можно подготовить заранее. Непосредственно перед подачей на стол отварите макаронные изделия до полутвердого состояния, не охлаждая и не промывая, добавьте к ингредиентам салата, заправьте соусом, украсьте зеленью и подавайте на праздничный стол!

Теплый салат с брокколи

новый салат с брокколи на новый год

Капуста брокколи – питательный и низкокалорийный продукт. Ею вполне можно заменить в салате картофель. А если использовать брокколи в кляре, это придаст блюду оригинальности.

Ингредиенты:

  • куриная грудка, 1 шт.;
  • брокколи, 100-150 г.;
  • консервированные ананасы, ? банки;
  • консервированная кукуруза или яблоко – ? банки или 1 шт.;
  • майонез по вкусу;
  • лимонный сок, 1-2 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте куриную грудку, как на гуляш. Потушите с водичкой и приправами на сковороде. Чуть-чуть по вкусу присолите. Добавьте нарезанные консервированные ананасы, кукурузу (можно заменить яблоком). Теперь приготовьте капусту брокколи в кляре. Перед подачей добавьте теплую брокколи в салат, перемешайте и заправьте майонезом с лимонным соком.

Совет хозяйке. Лучший рецепт кляра: подсоленное яйцо взбить, добавить стакан пива, перемешать. Просеять муку в эту смесь, так, чтобы получить консистенцию густой сметаны.

Если вы интересуетесь восточным календарем и хотите задобрить символ года — Огненного петуха, замените курицу на индейку.

Салаты с мясом и субпродуктами

Салаты с мясом – беспроигрышный вариант, это фавориты Новогодней ночи. Классический вариант – это «Мясной» салат, или «Оливье».

новый рецепт салата оливье на новый год

Как и «Ирония судьбы», он неизменен на наших столах. Но ведь его подают не только в праздник. Вот несколько способов сделать Оливье по-настоящему торжественным:

  • Готовьте его только с натуральным отварным мясом, говядиной или свининой. Не используйте колбасу.
  • Добавьте какой-нибудь фрукт — яблоко, грушу. Это разнообразит салат.
  • К соленым огурцам добавьте свежие, и вы увидите, как заиграет блюдо.
  • Попробуйте сделать оливье с индейкой.
  • Подайте салат необычно: уложите в виде пенька, украсьте маринованными грибочками, зеленью — это напомнит о лете.

«Гранатовый браслет»

салат гранатовый браслет на новый год

Отличный салат под названием «Гранатовый браслет» станет ярким акцентом на столе. К нему будут притягиваться все взгляды. А делается он просто: продукты слоями укладываются вокруг стакана, поставленного на плоскую тарелку.

Ингредиенты:

  • отварной картофель, 3-4 шт.;
  • копченая курица, 300 г.;
  • морковь отварная, 3-4 шт.;
  • зеленый горошек (по желанию), половина банки;
  • ветчина, 100 г.;
  • отварная свекла, 2 шт.;
  • зерна из одного граната;
  • майонез – по вкусу.

Приготовление:

Все мелко нарезать и выложить слоями: картофель → курица → морковь → горошек → ветчина → свекла+майонез → зерна граната. Каждый слой промазать майонезом.

Совет хозяйке. Чтобы витамины и полезные микроэлементы не покинули свеклу при варке, ее можно не отварить, а запечь в духовке, завернув в фольгу. Время запекания среднего корнеплода – примерно 1,2 час.

Что касается субпродуктов, то о них совершенно незаслуженно забывают. Вот, например, чудесный салат с куриными желудочками.

 новый салат на новый год

Ингредиенты:

  • куриные желудочки, 200 г.;
  • свежая морковь, 2-3 шт.;
  • вареные перепелиные яйца, 10 шт.;
  • репчатый лук, половина головки;
  • зелень, по вкусу;
  • соевый соус – 50 мл.;
  • лимонный сок — ч. л.

Приготовление:

Отварите желудочки, охладите, нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте к ним сырую тертую морковь, вареные перепелиные яйца, порезанные на 2 половинки, лук и зелень. Заправьте смесью соевого соуса и лимонного сока. Яркий, свежий — этот салатик точно вам понравится!

Совет хозяйке. Придумайте своим новогодним салатам названия, по которым можно определить какие-то приятные события, случившиеся в прошедшем году. Например, салат «Свадьба сестренки», «Прогулка под луной» и что-то подобное. Загадки и отгадки, на которые натолкнут эти названия, станут неплохой игрой для гостей за новогодним столом.

Салат «Нежность»

новый салат нежность на новый год

Многие хотят приготовить простые салаты на Новый год, но сделать их по-особенному. Это блюдо запомнится вам надолго благодаря своему праздничному вкусу, а называется оно «нежность». Зимой особенно ценятся салаты со свежими огурчиками, так как они редки и в магазинах, и в наших холодильниках. Но Новый год – как раз время сделать что-то особенное.

Ингредиенты:

  • отварная курица или индейка, 1 грудка;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • вареные куриные или перепелиные яйца – 2-3 штуки или 10 штук;
  • чернослив – 100 г.;
  • майонез – 5 столовых ложек;
  • грецкие орехи по вкусу;
  • свежий укроп – половина пучка.

Приготовление:

В бокалы слоями выложите отварную курицу, свежие огурцы соломкой, тертое яйцо, чернослив. Можно повторить выкладку. Слои промазывайте майонезом. В заключительную часть соуса добавьте измельченные грецкие орехи, украсьте зеленью укропа.

Салаты с рыбой

Салаты с рыбой на новогоднем столе стоят рядом с мясными, хотя это и противоречит всем правилам диетологии. Что ж, в Новый год можно все! Из рыбы можно приготовить вкусные салаты на Новый год, которые точно запомнятся вашим гостям.

Салат «Снег»

салат снеговик на новый год

Этот салат и называется по-зимнему. Готовить его можно как в порционных креманках, так и на общем плоском блюде.

Ингредиенты:

  • рыбная консерва – 1 банка;
  • вареные яйца – 3-4 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • отварной картофель – 3 шт.;
  • майонез – 1 банка или чуть меньше;
  • репчатый лук (по желанию) – половина головки.

Приготовление:

Первым слоем уложите рыбу (консервированную сайру или скумбрию в масле), измельчите тщательно вилкой и смажьте майонезом. Любители остренького могут выложить вторым слоем лук колечками.

Следующий слой – желтки отварного яйца, затем снова майонез. Теперь пришла очередь зеленого яблока (тертого и без кожуры). На яблоки потрите картофель, потом – майонез и слой тертых белков. Красивая белая поверхность салата говорит сама за себя: снег.

Совет хозяйке. Попробуйте выложить салат в виде снеговика и декорировать его. Это будет здорово!

Салат со сливочным маслом

новый салат сливочное масло на новый год

Это блюдо необычно и столь же удивительно, как строки меню самых дорогих ресторанов.

Ингредиенты:

  • соленая красная рыба или креветки – 100 г.;
  • листовой салат или китайская капуста – 200 г.;
  • лимон и его сок – половина лимона и сок из половины лимона;
  • сливочное масло – половина пачки;
  • сухарики (по желанию) – 1 пачка.

Приготовление:

Возьмите соленую красную рыбу, нарежьте на пластинки. К ней добавьте нарезанный листовой салат или китайскую капусту. Все тщательно перемешайте, сбрызните соком лимона. Сам лимон нарежьте четвертинками дольки, положите в салат. Охладите в холодильнике.

Предварительно замороженное масло достаньте из холодильника, быстро натрите на терке в каждую порцию блюда и быстро подавайте, пока масло не начало таять. Можно добавить ржаные сухарики.

Овощные салаты

Овощные салаты к новогоднему столу подают редко, и зря.

Есть салат, варианты которого порадуют каждый раз по-новому. Основа его – белокочанная капуста. Она мелко режется, жмется руками, пока не даст сок.

 салат из капусты на новый год

Добавьте к капусте тертую морковь и чайную ложку лимонного сока. А вот теперь начинаются вариации. К блюду можно добавить один из следующих продуктов:

  • яблоко;
  • свежий огурец;
  • свежий помидор;
  • сладкий перец;
  • брусника или клюква.

Заправленный растительным маслом, за Новогодним столом он напомнит о лете и сэкономит семейный бюджет.

Совет хозяйке. Устройте салат-бар. Разложите в виде шведского стола всевозможные ингредиенты для салатов, чтобы гости могли сами смешать себе угощение. Это и весело, и забавно!

Корейская свекла

новый салат из свеклы на новый год

Корейская морковь – салат, который всегда можно встретить на столах и в рабочие будни, и в праздники. Вы можете проявить фантазию и сделать на Новый год новый салат — свеклу по-корейски. Это также питательное и вкусное, пикантное блюдо.

Ингредиенты:

  • свежая свекла – 500 г.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – половина чайной ложки;
  • чеснок (для остроты) – 2-3 зубчика.

Приготовление:

Свеклу подготавливают так же, как и морковь, то есть моют, чистят и натирают на специальной терке. Затем добавляют 2 столовых ложки уксуса, 2 чайных ложки сахара и половину чайной ложки соли. Пусть теперь овощ немного постоит, лишнюю жидкость периодически нужно сливать. Для тех, кто любит поострее, можно добавить измельченный чеснок.

Теперь положите в миску приправу для корейской моркови (она содержит красный и черный перец, кориандр). Полейте свеклу разогретым растительным маслом (можно оливковым), дайте остыть естественным путем. Перемешайте. Свекла готова.

Фруктовые салаты

фруктовый салат на новый год

Это особый вид салатов, так как подаются не в начале застолья, а в конце. Очень хороши салаты из фруктов не 31 декабря, а 1 или 2 января, когда много фруктов останется после новогоднего застолья.

Главный совет прост — сочетайте фрукты по принципу различающегося вкуса. К примеру, киви придает кислинку, а мандарин – сладость, ананас колет язык, а гранат вяжет, груша смягчит все это. Словом, создавайте новые уникальные салаты на Новый год — экспериментируйте на радость себе, детям и гостям!

Заправить салаты из фруктов можно йогуртом или мороженым, в крайнем случае подойдет и сметана, взбитая с сахаром.

Украшение салатов на Новый год

Именно новогоднее оформление салатов создаст праздничное настроение. Как приятно в комнате, где сверкает елка, из телевизора доносится традиционная мелодия «Иронии судьбы», аккуратно и со вкусом украшать новогодние блюда!

Мы уже писали о салате «Гранатовый браслет», руководствуясь принципом, что блюду можно придать абсолютно любую форму, предлагаем вам попробовать выложить слоеные салаты (от «Снега» до «Селедки под шубой») в виде елочки, новогоднего шарика, новогодней открытки.

Формочки для печенья в виде сердца, ромбика или кружочка тоже помогут: в них можно укладывать салаты слоями.

Привычные на Новый год салаты можно подавать по-новому:

  • в тарталетках;
  • в блинах;
  • на бутербродах, а лучше на поджаренных тостах.

Новогодний стол – это не то, к чему можно относиться спустя рукава. Меню тщательно продумывается, продукты или их часть покупаются заранее. Некоторые салаты лучше готовить с утра, чтобы они успели пропитаться майонезом. Другие – непосредственно перед подачей (теплые). Главное во всем этом процессе для хозяйки – не забыть нарядиться, накраситься и вовремя встретить гостей в отличном настроении! Счастливого вам Нового года!

Автор: Полина Торопова,
специально для Mama66.ru

Видео с идеями оформления новогодних салатов

Рассылка Mama66.ru

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости и материалы каждую неделю. Будет интересно!

Комментариев нет