Какой же Новый год без салатов? Рецепты и идеи

Рубрика: Новый год

Встреча Нового 2016 года уже совсем скоро. Значит, помимо покупки подарков и украшения елки, каждой хозяйке нужно подумать и о том, какие рецепты салатов на Новый год порадуют гостей за праздничным столом. На Новый год всегда хочется приготовить что-нибудь особенное, вкусное и праздничное, но при этом несложное в исполнении, ведь в преддверии праздника дел всегда невпроворот.оливье

Если верить гороскопу, на праздничном столе в преддверии 2016 года Обезьяны должно быть как можно больше овощей и фруктов, дополненных мясными и рыбными блюдами. Приветствуется яркое, праздничное оформление блюд. Предлагаем новогодние салаты, которые порадуют новыми вкусами и сочетаниями, но при этом будут простыми в исполнении и не заставят обежать весь город в поисках ингредиентов.

Салаты на скорую руку

Салат с красной рыбой в тарталетках

Подача в тарталетках очень удобна и для хозяйки, и для гостей. В них можно оформить любые, самые вкусные салатики.

2 отварных яйца, 2 отварных картофелины и 1 свежий огурец натереть на крупной терке, 1 болгарский перец нарезать мелкой соломкой, укроп измельчить. Все смешать, заправить майонезом. Дать пропитаться несколько часов. Перед подачей на стол разложить в тарталетки (по количеству гостей) и сверху украсить красиво уложенными ломтиками семги и веточками укропа. Тарталетки можно разместить на одном большом блюде или выложить по несколько штук в разных частях стола.
салат с рыбой в тарталетках

Интересный факт. Тарталетки были придуманы еще в Древнем Риме, их использовали для подачи закусок на пирах. А в современную кулинарию они проникли благодаря искусству французских поваров, которые в 19 веке сделали их модным украшением праздничных столов.

Салат с хрустящими гренками

Простой в исполнении салат с крабовыми палочками и хрустящими гренками. Необычные вкусовые сочетания приятно удивят гостей.

Несколько ломтиков хлеба нарезать кубиками и обжарить в оливковом масле до золотистого цвета (или запечь в духовке, но для салатов лучше первый вариант). Оставить остывать. Нарезать крабовые палочки (одну большую упаковку) и 150 граммов твердого слабосоленого сыра кубиками, выложить в миску. Мелко порезать 10 оливок и 2 яйца, добавить к остальным продуктам.

Приготовить соус: 1 зубчик чеснока пропустить через чеснокодавилку, смешать с майонезом и 1 столовой ложкой лимонного сока. Заправить салат, перемешать и дать пропитаться в холодильнике. Затем переложить в праздничное блюдо и красиво оформить (можно листьями салата и зеленью). Важно: обжаренный хлеб добавить непосредственно перед подачей на стол, чтобы он не размяк.
Салат с хрустящими гренками

Совет. Чтобы сухарики получились хрустящими и вкусными, лучше делать их из белого пшеничного хлеба, а в масло добавить немного измельченного чеснока или любых специй.

Необычный оливье

Какой Новый год без салата Оливье? В преддверии 2016 года пусть он тоже заиграет новыми красками, а простые компоненты дополнит необычная «изюминка».

2 отварных картофелины, 1 отварную морковь и 2 сваренных вкрутую яйца очистить и нарезать мелкими кубиками. Два соленых и 2 свежих огурца нашинковать соломкой. Зелень порубить. Смешать ингредиенты в миске, добавить 300 граммов мелко нарезанной семги, 1 банку зеленого горошка, соль, перец, майонез. Выложить в небольшие салатники, можно подать как салат-коктейль. Сверху украсить ломтиками семги, крупинками красной икры и зеленью. Салат получается очень сочным и малокалорийным.
оливье с семгой

Интересный факт. В оригинальный салат Люсьен Оливье добавлял мясо рябчика и раковые шейки. Так что количество версий этого замечательного салата, судя по всему, безгранично.

Салат в лодочках

Лодочки из авокадо просты в исполнении. Легкий салат, который прекрасно подойдет для ночного застолья. Три крупных авокадо (можно больше, по количеству гостей) разрезать пополам вдоль, вынуть косточку и извлечь сердцевину, оставив кожуру в виде лодочек. Мякоть мелко нарезать, смешать с разрезанными пополам помидорками черри (10-12 штук), добавить 100 граммов отварных креветок (лучше их мелко порезать). Сбрызнуть лимонным соком. Посолить, заправить оливковым маслом, перемешать и разложить в лодочки.

лодочки авокадо

Совет. Чтобы выбрать авокадо, нужно слегка надавить на плод пальцем. Если следа совсем не остается, значит, он еще не дозрел и будет не таким вкусным. Если след слишком глубокий и сразу темнеет, то плод перезрел, и сделать из него лодочки не получится. При надавливании на авокадо должен оставаться легкий, неглубокий след пальца: это значит, что плод сорван в самое подходящее время.

Салаты для профи

Овощной салат

Овощной салат в новом исполнении. Многие вкусные, но уже ставшие слишком традиционными салаты к встрече 2016 года можно «оживить», добавив новые ингредиенты и необычное оформление. Например, привычный овощной салат может быть и таким.

250 граммов куриного фарша посолить, поперчить, добавить 1 свежее яйцо, хорошо перемешать и сформировать маленькие фрикадельки. Обжарить их на растительном масле до готовности, дать остыть. В это время помыть, почистить и нарезать овощи: 200 граммов редиса – тонкими кружочками, 100 граммов болгарского перца и 200 граммов помидоров – небольшими ломтиками, листья салата – не очень крупно.

Смешать, посолить, поперчить по вкусу, заправить растительным маслом.  Перед подачей на стол салат разложить в тарелки, сверху выложить крупные чипсы по 2-3 на каждую, на чипсы – по 1 чайной ложке соуса гаукамоле и сверху – по одной фрикадельке. Такое необычное сочетание подарит и овощам, и куриным фрикаделькам новые, непривычные оттенки вкуса!овощной салат с куриными фрикадельками

Гаукамоле – это мексиканский соус, состоящий из мякоти авокадо, соли, сока лайма или лимона.

Слоеный салат с копченой горбушей

Этот салат лучше тоже подавать небольшими порциями, как салат-коктейль, обязательно в охлажденном виде.

3 отварных картофелины натереть на крупной терке, выложить первым слоем в форму, смазать майонезом. 300 граммов копченой горбуши очистить от кожицы и костей, мелко порезать, выложить вторым слоем. Если рыба холодного копчения — промазать майонезом, если горячего – кладем следующий слой. Это будет 1 яблоко, очищенное от кожуры и натертое на крупной терке. На яблоко выкладываем натертые на крупной терке 3 яйца, смазываем майонезом. Ставим в холодильник до подачи на стол. Сверху салат можно украсить зеленью.

слоеный с копченой горбушей салат

Совет. Чтобы яблоко в салате не потемнело, рекомендуется слегка сбрызнуть его соком лимона.

Салат с виноградом

Салат с виноградом и грецким орехом наверняка порадует хозяйку наступающего 2016 года, Обезьяну, ведь здесь ее любимые фрукты и овощи!

700 граммов филе курицы нарезать ломтиками, натереть карри и солью, обжарить на растительном масле, дать остыть. В это время на дно блюда для салата выложить салатные листья. Для удобства их лучше порвать. Сверху выложить куриное мясо, смазать майонезом. Далее – слой измельченных грецких орехов (100 граммов) и 150 граммов тертого твердого сыра, затем снова промазать майонезом.

4 яйца натереть на терке, выложить следующим слоем и покрыть майонезом. Далее повторить все слои, кроме курицы. Готовый салат украсить дольками винограда (каждую ягоду разрезать пополам). Виноград можно использовать как белый, так и темный, а можно чередовать оба сорта. Поставить салат в холодильник до подачи на стол.

салат с курицей, виноградом и грецкими орехами

Совет. Для такого салата лучше выбрать виноград без косточек, чтобы они не портили вкус блюда и не отвлекали внимание гостей.

Нисуаз

Довольно экзотический для русского застолья салат, но Обезьяна, покровительница 2016 года, оценит по достоинству! 100 граммов тонкой фасоли отварить в подсоленной воде и остудить. В эту же кипящую воду опустить на несколько секунд 8 некрупных помидоров, после чего удалить кожицу и семена.

У одного небольшого огурца удалить сердцевину, разрезав его вдоль на две части, затем нарезать мелкими дольками. Один красный болгарский перец нарезать тонкими ломтиками. Мелко порезать зеленый лук. Смешать все подготовленные овощи с отваренной фасолью и помидорами.

Приготовить соус. Для этого растолочь 2 зубчика чеснока и 1 щепотку морской соли, добавить 4 анчоуса и несколько листьев базилика. Тщательно размешивая, добавить оливковое масло и немного уксуса. Можно приправить черным перцем по вкусу.

Половиной полученного соуса залить подготовленную овощную массу и убрать в холодильник до подачи на стол. Перед подачей переложить на праздничное блюдо, разложить сверху разрезанные на крупные кусочки 4 вареных яйца, 100 граммов мелко нарезанных черных оливок, 2 столовые ложки каперсов и 8 филе анчоусов. Залить все это оставшимся соусом и подать к столу.

Такой салат потребует стараний на кухне, но обязательно придется по вкусу даже самым взыскательным гостям!

нисуаз

Интересный факт. Салат «Нисуаз» был изобретен в Ницце, его обязательными составляющими считаются анчоусы, а также отварной рис и картофель. Анчоус – это мелкая рыба рода сельдей, которую консервируют особым образом.

Салаты для маленьких гостей

Зайчик

Если Новый год 2016 в вашем доме будут встречать дети, то им придется по душе легкий салат «Зайчик». Для его приготовления нужно нарезать мелкими кубиками 2 сваренных картофелины, 2 огурца (подойдут как свежие, так и маринованные), 200 граммов отварного окорока, 2 корешка сельдерея.

Заправить овощи легким майонезом или сметаной, добавить 50 г каперсов и немного зеленого горошка, посолить по вкусу, выложить на блюдо горкой, но с плоским верхом. Верх горы украсить зеленью петрушки и укропа в виде полянки, на которой будет «жить» главное украшение салата – зайчик. Он делается из сваренного вкрутую яйца. Ушки – из зеленого лука или стручков фасоли, глазки – из черного перца горошком. Детки будут в восторге!

салат зайчик

Каперсы – это нераспустившиеся бутоны одноименного колючего кустарника, в пищу они пригодны только в маринованном виде. Чем крупнее каперсы, тем выше их цена.

Фруктовый салат

Порадуются дети и фруктовому салату. Его можно сделать из яблока, апельсина, банана, киви и любых ягод. Фрукты нарезать ломтиками, выложить красиво на блюдо и украсить взбитыми сливками. Можно еще полить шоколадной глазурью и посыпать измельченными орешками. Еще один вариант подачи фруктов — на деревянных шпажках.

Фруктовый салат на новый год

Чтобы приготовить шоколадную глазурь, нужно довести до кипения 100 мл молока, 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки какао-порошка. Снять с огня и добавить 100 граммов сливочного масла, помешивать до полного растворения. Использовать для украшения в теплом виде, пока глазурь не застыла.

Такие необычные салаты обязательно украсят новогодний стол. Чтобы все успеть к встрече Нового года 2016, чтобы блюда получились такими же, какими представляла их хозяйка, а праздничный стол покорил всех великолепием, воспользуйтесь полезными советами.

Советы хозяйке

Составляем меню и покупаем продукты:

  • Список блюд нужно обсудить с членами семьи и составить заранее, чтобы в последние минуты не ломать голову над вечным вопросом «что приготовить?». При выборе блюд нужно постараться учесть вкусы всех домочадцев и приглашенных гостей. Если есть блюда или продукты, которые кто-то не любит, лучше их не готовить.
  • Заранее составленное меню позволит вовремя приобрести ингредиенты. Те продукты, которые долго хранятся, лучше покупать еще в начале зимы: и очередей меньше, и выбор больше, и цены еще не новогодние. Те же продукты, которые нельзя долго хранить, лучше купить хотя бы за день до праздника, чтобы не тратить на это время 31 декабря.
  • Не лишне проверить наличие таких продуктов как соль, перец, специи, уксус, растительное масло: они имеют свойство заканчиваться в самый неподходящий момент.
  • Особое внимание стоит уделить экзотическим ингредиентам, необходимым для праздничных блюд. Например, соус гаукамоле или филе анчоусов можно купить далеко не в каждом магазине.
  • Покупая продукты, особенно к праздничному столу, нельзя игнорировать срок годности, иначе какая-нибудь несвежая горбуша или прогорклое масло испортят вкус самого лучшего блюда.
  • Купленные продукты обязательно нужно разложить в соответствии с условиями их хранения: одним нужен холод, другим полумрак, третьи лучше заморозить до праздника. Правильное хранение продуктов – залог их свежести и отличного вкуса.

Готовим:

  • Для многих блюд праздничного стола нужны отварные яйца и овощи. Сварите их накануне, 30 декабря, и тогда утром вам останется только почистить уже остывшие продукты.
  • Овощи для салатов варят в кожуре: так они сохраняют больше полезных веществ.
  • Свежие овощи нужно резать непосредственно во время приготовления салата и незадолго до подачи блюда на стол, иначе они потеряют много сока, а вместе с ним и вкусовые качества.
  • Салаты, которые заправляются майонезом и требуют пропитки, нужно готовить самыми первыми, можно даже также накануне. Чем дольше будут пропитываться, тем сочнее выйдут. Главное – найти прохладное место для хранения.
  • Коржи для тортов тоже пекутся накануне, пропитывать их можно всю ночь, а вот крем лучше готовить как можно ближе к застолью. Многие крема нельзя хранить дольше нескольких часов.
  • Горячие блюда должны быть готовы за час до прихода гостей. За это время они не успеют остыть на жаркой кухне, у а хозяйки будет время привести себя в порядок.

Подаем блюда и украшаем стол:

  • Такие, казалось бы, мелочи, как новогодняя сервировка стола и убранство комнаты, тоже должны быть подготовлены заранее. При сервировке важно, чтобы свечи, мишура и еловые ветви не мешали приему пищи и не затмевали красоту праздничных блюд.
  • При украшении дома и стола к празднику все же стоит прислушаться к советам гороскопа. Наступающий 2016 год – год Огненной Обезьяны, а это значит, что в оформлении обязательно должны присутствовать все оттенки красного и огненного цветов. Обезьянка любит буйство красок, чтобы все сверкало и искрилось.

Свой наряд хозяйке тоже лучше продумать и подготовить накануне, чтобы, утомившись после хлопотного дня, осталось только принять душ и надеть праздничное платье. Можно подготовить два платья: на случай, если одно вдруг испачкается, отчего хозяйка дома совершенно не застрахована.

Пусть хлопоты 31 декабря будут только приятными и не омрачат встречу Нового 2016 года! Пусть новогодний стол приятно удивит и порадует и домочадцев, и гостей, и конечно же, саму хозяйку!

Автор: Маловик Ольга

Салат «Новогодняя шишка»

Советуем почитать: Радуем наших мужчин: выбираем подарки

Рассылка Mama66.ru

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости и материалы каждую неделю. Будет интересно!

Комментариев нет