Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен"

Новогодние закуски канапе: лучшие рецепты

Рубрика: Новый год

Новогодние закуски канапе – неотъемлемая часть праздничного угощения. Эти небольшие бутерброды, скрепленные шпажками, обязательно украсят торжество и порадуют гостей своим вкусом.

Новогодние закуски канапе

Преимущество такой закуски в простоте готовки и практичности. Сделать оригинальные канапе на Новый год поможет несколько советов и рецептов.

Советы по приготовлению канапе

Обычно канапе собирают из мелко нарезанных ингредиентов. Основой для них может служить хлеб, крекеры, сыр, овощи. Средний вес одного бутерброда 60–70 г, а высота – не более 7 см.

Чтобы новогодние канапе всегда удавались и выглядели презентабельно:

  • Подбирайте правильные сочетания продуктов. Сыр подходит практически к любым ингредиентам, а вот соединять рыбу и мясо в одной закуске не стоит.
  • Используйте для вырезания не только нож, но и вспомогательные приспособления – формочки, крышечки и т. д. Так канапе будут выглядеть аккуратнее и интереснее.
  • Делайте основу немного шире остальных ингредиентов. Благодаря этому закуска сможет устойчиво сохранять вертикальное положение.
  • Предварительно подсушивайте хлебную основу в духовке или обжаривайте на сковороде, иначе она обветрится и потеряет первоначальный вид после подачи на стол.
  • Используйте плавленый сыр, если нужно надежно скрепить слои.
  • Для подачи к новогоднему столу, соедините слои разноцветными фигурными шпажками. Это добавит праздничной атмосферы.
  • Подавайте канапе на плоской тарелке, чтобы закуски не смещались к центру.

Рецепты канапе

В этой закуске могут сочетаться самые разнообразные продукты. Ниже собраны популярные рецепты новогодних канапе с мясом, рыбой, сыром, овощами и морепродуктами.

Ветчина

новогодние закуски канапе с ветчиной

На 10 порций новогодних канапе с ветчиной вам понадобится 150 г твердого сыра (сорт по вкусу), столько же ветчины, 3 небольших маринованных огурца. Первым делом ветчину и сыр нарезают кубиками равного размера, огурец режут колечками.

Ингредиенты нанизывают на шпажки – сначала ветчина, затем огурец и последним – сыр. Новогодние канапе с ветчиной не текут и отлично смотрятся на праздничном столе. Закуску подают на плоской тарелке, разложив бутерброды по кругу.

Салями

новогодние закуски канапе с ветчиной

Чтобы приготовить закуску канапе с салями, возьмите по 150 г творожного сыра и салями, половинку тонкого багета, укроп, 12 зеленых оливок без косточек, листья салата (для украшения) и щепотку соли. Объем рассчитан на 6 порций.

Подходящей округлой формой вырезаем из багета основу и подсушиваем ее в духовке. Сыр солим и смешиваем с измельченной зеленью. Затем аккуратно смазываем основу сырной массой, нарезаем колбасу колечками средней толщины.

Каждый кусочек салями и 2 оливки насаживаем на шпажку. У вас должна получиться волна, в изгибах которой будут находиться оливки. На сырную пасту накладываем небольшую веточку укропа и втыкаем сверху шпажку с нанизанными ингредиентами. Закуску подают на плоском блюде, украшенном листьями салата.

Креветки

новогодние закуски канапе с креветками

Новогодние канапе с креветками выглядят необычно, но готовятся достаточно просто. Ингредиенты: отварные очищенные креветки, мягкий сыр, свежие огурцы средней длины, белый хлеб (кирпичик), листья салата. Объем варьируют в зависимости от количества порций.

Хлеб нарезают кусочками и из каждого выдавливают крышечкой или рюмкой кружочки небольшого диаметра. Хлебную основу слегка обжаривают на оливковом масле.

Огурец режут вдоль тонкими ломтиками, сворачивают кольцом, кладут внутрь немного сыра и одну креветку, хвостиком вверх. Конструкцию фиксируют шпажкой и втыкают ее в основу. Закуску подают вертикально, украсив тарелку листьями салата.

«Мухоморы» из яиц и помидоров

новогодние закуски канапе «Мухоморы» из яиц и помидоров

Для новогодней закуски из 6 порций вам понадобятся: 3 помидора черри, 6 перепелиных яиц, немного майонеза в мягкой упаковке без дозатора, листья салата и огурец (для украшения, по желанию). Отварите и очистите яйца, затем вымойте помидоры, разрежьте их половинками.

Удалите мякоть из черри кофейной ложечкой, насадите на каждую шпажку по одному целому яйцу, а сверху наденьте помидоры, полой частью вниз. Для большей схожести с мухоморчиками, нанесите на черри небольшие капли майонеза.

Чтобы точки получились аккуратными, срезайте только самый край упаковки. Закуски подают на тарелке, разместив их горизонтально или вертикально. Во втором варианте желательно выстелить тарелку листьями салата, положить сверху колечки свежего огурца, а на них «посадить» мухоморчики.

Пингвины из оливок

новогодние закуски канапе пингвины из оливок

Ингредиенты: 150 г мягкого сыра, 20 мелких и 20 крупных маслин, 1 морковь среднего размера. Угощение рассчитано на 20 порций.

Крупные маслины разрезают вдоль с одной стороны, чтобы они могли раскрыться. Внутрь кладут мягкий сыр, излишки удаляют бумажной салфеткой. Морковь режут кольцами, толщиной 3–4 мм. Из каждого морковного диска вырезают небольшой треугольник, который станет клювом пингвинчика.

Конструкцию скрепляют шпажкой в следующем порядке – морковный диск, большая и маленькая маслина. Клюв вставляют в маленькую маслину. Такие канапе подают вертикально, можно поставить часть пингвинчиков на «льдинки» – головки сыра брынзы.

Селедка под шубой

новогодние закуски канапе Селедка под шубой

Рецепт новогодних канапе «сельдь под шубой» отличается от известного всем салата. Для закуски (16 порций) потребуется: хлеб бородинский (4 куска), филе сельди (300 г), свекла (1 шт.), зеленый лук, 2 клубня картофеля и 2 моркови среднего размера.

Овощи отваривают, остужают, чистят и нарезают небольшими пластинками. Аналогичным образом измельчают сельдь. Каждый кусок хлеба разрезают на 4 части, лук промывают и мелко рубят.

На получившиеся кусочки хлеба кладут свеклу, картофель, морковь и сельдь. Конструкцию закрепляют шпажкой. Закуску подают охлажденной, посыпав канапе рубленным зеленым луком.

Сыр

новогодние закуски канапе с сыром

Приготовить сырные закуски канапе на Новый год очень просто. Для 16 порций нужны оливки (16 шт.) и 2 вида сыра твердых сортов (по 100 г). Сыр режут небольшими кубиками или прямоугольниками, надевают по одному кусочку каждого сорта на шпажку, а затем нанизывают оливку. Канапе готовы!

Разнообразить рецепт можно, заменив оливки ягодами винограда зеленых сортов. Чтобы канапе были сытнее, в состав добавляем багет, смазанный маслом. Поверх него кладем тонко нарезанный и свернутый рулетиком твердый сыр.

Конструкцию закрепляем шпажкой, с нанизанными поверх сыра 2–3 виноградинами. Блюдо подают на плоской тарелке, вертикально.

Икра

новогодние закуски канапе с икрой

Канапе с икрой – изысканная закуска для новогоднего стола. Для приготовления 15 порций возьмите красную икру, 50 г сливочного масла (мягкого), багет или круглые крекеры (15 шт.), немного укропа и пару колечек лимона. Также понадобится кондитерский шприц с насадкой «розочка».

Из багета вырезаем небольшие кружочки. Масло заправляем в кондитерский шприц и выдавливаем «розочку» по центру хлебной основы. Вместо багета можно использовать крекер.

Поверх масла выкладываем икру, канапе украшаем маленькой веточкой укропа. Закуску подают на блюде, в окружении колечек лимона. От них можно отрезать небольшие треугольники и положить их на масло, рядом с икрой.

Грибы

новогодние закуски канапе с грибами

Для диетических новогодних канапе с грибами вам понадобятся целые маринованные шампиньоны (1 банка), куриное филе (100 г), болгарский перец и свежий огурец (по 1 шт.), томатный соус, укроп.

Куриное филе режут небольшими квадратными кусочками, солят, перчат и обжаривают в масле. Грибы достают из банки и подсушивают бумажным полотенцем. Овощи моют, огурцы нарезают кружочками, а перец – кубиками.

На шпажку надевают грибочек, перец и филе, а в завершение – вставляют шпажку в колечко огурца, которое служит основой. Новогоднюю закуску украшают зеленью, отдельно подают соус.

Семга

новогодние закуски канапе с семгой

Для оригинальных новогодних канапе с семгой нужны: 6 кусочков ржаного хлеба, 115 г семги копченой и столько же нежирного сливочного сыра, по 1 ч. л. лимонной цедры и сока лимона, измельченный свежий эстрагон (по желанию), перец, соль. Закуска рассчитана на 24 порции.

Сыр смешивают с эстрагоном, солью, перцем, лимонным соком и цедрой. Затем нарезают хлебную мякоть кусочками, чтобы получилось 24 шт., и семгу (длинными тонкими ломтиками). Хлеб смазывают сырной массой, сверху кладут рыбное филе. Бутерброды подают украшенными целыми зеленью или листочками эстрагона.

Приготовить закуски канапе на Новый – один из самых простых способов порадовать гостей. Это блюдо не отнимет много времени и украсит торжество оригинальным видом.

Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru

Полезное видео про новогодние закуски канапе

Яна Семич
Автор Mama66.ru
По жизни я творческий человек, рисую, увлекаюсь изготовлением топиариев и других поделок в стиле hand-made.
    Свежие вопросы на сайте
    Оставить комментарий