Педагогический прикорм: плюсы и минусы, руководство к применению

Педагогический прикорм считают относительно новым методом кормления младенцев. Хотя на самом деле это давно известный процесс. Никаких пюре в баночках раньше не существовало и ребенку чуть не с рождения давали еду с общего стола. Так ему прививали культуру потребления пищи и связь с семейными традициями.

Педагогический прикорм

Педприкорм достаточно прост и не требует от мамы много труда или времени. Наоборот, этот вид питания освобождает родителей от уговоров «съесть ложечку». Однако перед его введением следует посоветоваться со специалистом, имеющим опыт применения этой техники кормления.

Что такое педагогический прикорм

Термин подразумевает, в первую очередь, обучение — правилам питания, поведению за столом, умению получать удовольствие от приема пищи и ценить ее. Фактор насыщения остается на втором месте.

Концепция педприкорма основана на убеждении, что малыш должен «созреть» для получения взрослой еды: научиться сидеть, проявлять живой интерес к рациону родителей, расстаться с рефлексом выталкивания.

Маме не нужно готовить для ребенка или уговаривать его съесть пюре из баночки. Малыш получает ту же пищу, что и вся семья. Еду слегка разминают или дают небольшими кусочками, формируя навык жевания и постепенно знакомя младенца с рационом близких.

Педагогический, или естественный прикорм гармонично дополняет основное вскармливание и создает все условия для усвоения взрослой еды.

Плюсы

Преимущества педагогического прикорма очевидны. Ребенка не отделяют от других членов семьи, ему позволяют сидеть за общим столом и участвовать в трапезе, а затем и совместных разговорах. Так он привыкает к мысли, что еда — это серьезный процесс, а не развлечение, учится общаться.

Чуть повзрослев, малыш участвует в совместных обедах уже без помощи.

Другие плюсы педагогического прикорма:

  • знакомство младенца с пищей происходит по его желанию;
  • ребенок усваивает традиции семьи, учится нормам поведения за столом, знакомится с этикетом;
  • готовится к детскому саду;
  • прикорм избавляет от финансовых трат на покупку детского питания, экономит время и силы родителей.

Детей, которые выросли на педприкорме, редко приходится уговаривать поесть. У них всегда прекрасный аппетит и пищеварение, практически не бывает аллергии.

Минусы

Педагогический прикорм

Не существует научной базы, обосновывающей пользу педагогического прикорма. Для некоторых мам это может стать причиной недоверия и отказа от методики.

Недостатки естественного прикорма:

  • тяжело понять, какой продукт вызвал аллергическую реакцию или расстройство кишечника, если это случилось;
  • нет норм и сроков введения новых продуктов;
  • всей семье придется перейти на здоровое питание, отказавшись от любимых, но вредных блюд;
  • в начале прикорма ребенок будет давиться кусочками пищи, а мама беспокоиться.

Зачастую отсутствие ограничений (ребенок пробует, что хочет) пугает родителей больше всего. Привыкнув к рекомендациям ВОЗ и знаменитых докторов, они не представляют, как малыш сам будет решать, что ему съесть. Некоторые мамы считают часы приема пищи личным временем и отдыхом от ребенка, поэтому для них такой прикорм неприемлем.

Кому подходит и не подходит

Педприкорм — идеальный вариант для родителей, которые берегут свое время и не боятся дать малышу немного самостоятельности, позволяя выбирать еду. Эта методика подойдет мамам, приветствующим кормление по требованию и не желающим часами уговаривать ребенка съесть ложечку безвкусной массы из баночки.

Естественный прикорм хорош для детей с плохим аппетитом. Прием пищи по выбору не формирует отвращения к еде, а возможность попробовать несколько блюд стимулирует желание перекусить.

Но есть дети, которым педагогический прикорм не рекомендован. Это малыши, которые к полугоду не набрали нужный вес. Не всегда подходит свободный тип питания грудничкам на искусственном вскармливании. В этом случае лучше посоветоваться с педиатром.

Вряд ли удастся ввести такой прикорм в семье, где ни папа, ни другие родственники не соглашаются на диетическую пищу. Поэтому педприкорм нужно либо принять сразу и безоговорочно, либо вообще не практиковать.

Когда вводить

Педагогический прикорм

Ребенок готов к естественному прикорму, если ему исполнилось 6 месяцев, прорезались зубки, малыш хорошо сидит и проявляет интерес к родительской еде. Но все дети разные, поэтому одни начинают пробовать взрослую пищу в 5 месяцев, а другие в 7 и позже.

При ГВ

Педагогический прикорм для ребенка на грудном вскармливании можно вводить немного раньше, если он к этому готов. Поддержка организма ферментами грудного молока благоприятно сказывается на переваривании и усвоении новой пищи. Поэтому взрослая еда редко вызывает расстройство кишечника или аллергию.

Практикуя педприкорм, не стоит давать младенцу витамины и микроэлементы по аналогии с баночным питанием. Грудное молоко полностью покрывает потребности младенца в полезных веществах.

При ИВ

По мнению педиатров, при искусственном вскармливании педагогический прикорм неэффективен и даже вреден. Однако опыт многих мам показывает, что это не так.

Малыши на ИВ, получающие взрослую пищу, прекрасно справляются с ней и хорошо себя чувствуют. Только вводить педприкорм в этом случае нужно на 2–4 недели позже (не в начале, а в конце шестого месяца).

Подсказок, которые показывают, что младенец готов к получению взрослой пищи, может быть несколько:

  • появились зубки;
  • малыш научился сидеть и расстался с рефлексом выталкивания твердой пищи;
  • наблюдается увеличение веса в два и более раз;
  • ребенку не хватает искусственной смеси, он проявляет явный интерес к маминой тарелке.

Если младенец находится на ИВ, не нужно форсировать события. Он сам попросит кусочек, когда захочет. Если этого не происходит, не следует заставлять есть насильно. В любом случае, проба взрослой пищи — это лишь один из вариантов прикорма.

Как вводить естественный прикорм

Показывать новую еду ребенку начинают с 3–4 месяцев. Малыша берут с собой за стол, с аппетитом обедают так, чтобы он видел. Затем мама знакомит младенца с правилами поведения на кухне, готовит при нем, сервирует стол, дает играть ложкой.

Когда ребенок достигает физиологической зрелости, вводят прикорм:

  1. Мама накладывает в тарелку порцию еды и садится за стол с младенцем на левом колене.
  2. Предлагает ребенку маленькую ложку и начинает есть.
  3. Если кроха проявляет интерес к пище, мама дает попробовать из своей тарелки немного еды.
  4. Младенец ест или выплевывает.
  5. Понравившийся продукт можно положить на отдельную тарелку (1–2 ч. л) и дать грудничку, чтобы он не орудовал в мамином блюде..

Если прикорм проходит без реакций на новую пищу, порцию еды увеличивают, а набор продуктов расширяют.

Основные правила

Педагогический прикорм

Введение педагогического прикорма не имеет строгих правил, однако некоторые рекомендации нужно соблюдать:

  • Не следует дополнительно измельчать или блендерировать продукты, готовить отдельно. Ребенок должен есть блюда в том же виде, что и родители.
  • Пока малыш не способен сидеть сам, он ест на коленях у мамы. Позже ему предоставляют свой стульчик и посуду.
  • Младенец продолжает получать грудное молоко, употребляя его до или после пищи с тарелки взрослого.
  • Во время кормления не нужно развлекать малыша, уговаривать его, позволять игры с едой.
  • Не стоит отдельно допаивать грудничка. Если он потянулся к чашке с чаем, можно дать ему глоток.

Осваивая педагогический прикорм, следует исходить из того, что ребенку должно быть интересно за столом. Как только он начинает баловаться или безобразничать — спускают на пол и отправляют в свою комнату.

Если мама периодически позволяет себе вредные продукты, есть их нужно вдали от малыша и, конечно, не давать младенцу. Это будет не отступлением от правил педагогического прикорма, а проявлением благоразумия.

Схема введения продуктов

Никакой специальной последовательности или отсчитывания граммов при педприкорме нет — мы не едим, мы пробуем новые вкусы. Сколько смог съесть — столько и съел.

Однако есть рекомендации, которые нужно соблюдать независимо от того, находится ребенок на искусственном или грудном вскармливании.

Таблица — Педагогический прикорм по возрасту:

Продукты Порция, грамм
6 мес. 7 мес. 8 мес. 9 мес. 10 мес. 11 мес. 12 мес.
Размятые овощи 10–120 80–120 150 170 >180 >180 >180
Фрукты 5–60 50–60 60 70 70–80 100 >50
Сухари, сушки, хлеб 30–50 30–50 30–50 30–50 50 50 >100
Гарнир из круп 10–150 150–180 150–180 180–200 >200 >200 >200
Масло сливочное 3–5 3–5 3–5 5 5 5 >5
Сок фруктовый 10–30 30–50 30–50 50 60 80 >100
Мясо 10–30 30–50 50–70 60–70 70 80 >80
Каша на молоке 10–30 30–50 50–100 100–200 100–200 100–200 >200
Кефир, домашний йогурт 10–30 30–50 50–70 70–100 100–150 150–200 >200
Творог 10–30 30–40 30–40 40–50 40–50 40–50 >50
Яйцо или желток 0,25 0,25 0,25 0,5 0,5 >0,5
Рыба 10–30 30 30 30–40 30–50 30–50 >50

Все, чем питается мама, через несколько часов оказывается в грудном молоке. Таким образом, малыш на ГВ уже с рождения «ест» взрослую еду, но в измененном виде. Поэтому ему можно давать любой невредный продукт со стола, но в очень небольших количествах.

Проблемы

Педприкорм на первых порах может вызвать неудобства. Непривычный к твердой пище младенец часто давится кусочками еды, закашливается и пугает родителей.

В этом случае маме нужно научиться различать, когда ребенок действительно не способен справиться с едой или он жует и глотает, но при этом давится. Если не проявлять бурных эмоций и не кидаться к ребенку с выражением ужаса на лице, он быстро научится справляться с твердой едой.

Другой проблемой при педагогическом прикорме может стать аллергическая реакция. При разнообразии продуктов трудно понять, что именно вызвало диатез, поэтому специалисты советуют не обращать внимания на чуть покрасневшие щечки и продолжать пробовать новую пищу. Но если легкий симптом перейдет в обширную сыпь, коросты, багровые пятна — прикорм следует отменить.

Ничего страшного, если в кале появятся кусочки непереваренной еды. Кишечник только привыкает к новой пище, ферментов еще недостаточно — к 1,5–2 годам все нормализуется.

Другие виды прикорма

Помимо педагогического, существует педиатрический прикорм. Второй вариант нам более привычен, но не является естественным. Ребенку дают определенные продукты в нужных количествах, вводя их строго по возрасту.

Такой вид прикорма удобен врачам, поскольку позволяет контролировать питание сразу большого количества детей одновременно. При этом выбор и желания ребенка не учитываются.

Педагогический прикорм, в отличие от педиатрического, максимально приближен к естественному типу питания и не создает психологических проблем ребенку. Этот простой и действенный «дедовский» способ позволяет ненавязчиво познакомить младенца с новой едой и создать базу для здоровых пищевых предпочтений в будущем.

Фото: ru.freepik.com

Полезное видео о педагогическом прикорме

Педагогический прикорм - Доктор КомаровскийПедагогический прикорм - Доктор Комаровский

Список источников:

  • Л. Казакова и К. Соловей. Педагогический прикорм: естественное введение твердой пищи // Мой ребенок, 2003г
  • Леви В.Л. Нестандартный ребенок, 3-е изд.// М.: Знание, 1989г. 256 с.
  • Почему рекомендации наших педиатров и ВОЗ отличаются? Статья-размышление педиатра А. Парецкой «Новые правила введения прикорма»
  • А.А. Камалова. Обновленные европейские рекомендации по введению прикорма у детей – тема для размышлений // Российский вестник перинатологии и педиатрии, 2017; 62:(6)
  • Тутельян В.А., Конь И.Я. (ред.). Детское питание. Руководство для врачей // М: МИА 2009; 946 с.
  • Сорвачева Т.Н., Гордеева Е.А., Аникиева Е.Н. Прикорм. От регламентов к индивидуальному подходу // Вопросы соврем педиатрии 2011; 10 (5): 45–48.
Автор
Специалист
(Пока оценок нет)
Loading...
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно