Чем особенно полезны яблоки при беременности?

Яблоки — это один из самых полезных и популярных в мире фруктов, к которому женщины при беременности часто испытывают необъяснимую тягу. Известная поговорка: «Одно яблоко в день помогает от семи болезней» имеет под собой реальное основание, так как эти плоды содержат не только витамины и минералы, но и большое количество биологически активных соединений. Поэтому яблоки при беременности точно не повредят.

Яблоки при беременности

Конечно, народная мудрость немного преувеличивает истину, и яблоки не могут заменить лекарства и врачей, однако, их употребление позволит сократить риск некоторых заболеваний. Каждая сознательная и заботливая мать должна помнить, что несколько ежедневных порций фруктов является ключом к легкой беременности и здоровому потомству.

Яблоки при беременности: польза и вред

Яблоки состоят на 80% из воды, на 12% из углеводов, на 10% из органических кислот и меньше, чем на 1% из жира и белков. Не случайно, что многие здоровые диеты непременно включают эти плоды: в них только 43-47 ккал на 100 гр.

Яблоки содержат витамины С, B1, B3, E, H, K, PP, пектин и большое количество макро- и микроэлементов – железо, калий, кальций, фосфор, натрий, магний, цинк, йод, фтор. Это отличный источник пищевых волокон, 100 гр плодов содержит 9% от суточной потребности беременной женщины.

Реальная ценность яблок заключается в биологически активных компонентах – фитонутриентах, флавоноидах (кверцетин, эпикатехин, флоридзин), полифенольных соединениях, которые находятся в мякоти и коже. Последняя содержит много антоцианов и различных дубильных веществ.

Яблоки рекомендуется включать в ежедневный рацион при беременности не только из-за высокой пищевой ценности, но и по другим причинам.

Польза яблок:

  1. Регулярное их употребление за счет содержания клетчатки обеспечивает нормальную перистальтику кишечника, помогает в предотвращении запоров, стимулирует выделение желудочного и пищеварительных соков, что гарантирует эффективное поглощение питательных веществ. Кроме того, яблоки способны повысить количество и активность бактерий, участвующих в процессе пищеварения.
  2. Яблоки являются отличным источником железа — неотъемлемой части метаболизма красных кровяных телец. За счет увеличения количества этих клеток можно не только предотвратить анемию, но и обеспечить полноценное снабжение кислородом плода.
  3. Плоды помогают в детоксикации организма и улучшении общего состояния здоровья. Несмотря на малое количество белка, его сочетание с антиоксидантными соединениями предотвращает слабость и придает энергии.
  4. Полифенолы из яблок связаны с сокращением поглощения углеводов организмом, также они стимулируют высвобождение инсулина из поджелудочной железы.
  5. Употребление в пищу яблок обеспечивает механическую очистку зубов и десен от налета, стимулирует выделение слюны, которая снижает способность бактерий размножаться и расти.
  6. Яблоки увеличивают количество ацетилхолина в головном мозге, который связан с концентрацией и памятью.
  7. Эти фрукты имеют противовоспалительное действие, способны не только облегчить астму у взрослых, но и снизить риск этого заболевания у детей. Ученые считают, что высокие уровни антиоксидантов и противовоспалительных флавоноидов (кверцетина и катехина) благотворно влияют на функцию легких плода в утробе, уменьшая опасность бронхиальной гиперчувствительности и астмы.
  8. Яблоки снижают уровень холестерина в организме, что делает эти фрукты профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксидантная активность яблок снижает окисление жиров (перекисное окисление липидов), что помогает держать в норме кровяное давление и снижает риск преэклампсии. Кроме того, кожура фруктов содержит флавоноид кверцетин, уменьшающий воспаление в кровеносных сосудах.
  9. Яблоки богаты флавоноидами и антиоксидантными фитонутриентами, которые нейтрализуют воздействие свободных радикалов на ткани глаз. Это предотвращает дистрофию желтого пятна, катаракту и глаукому.
  10. Помимо клетчатки, создающей ощущение сытости, эти фрукты содержат компоненты для ускорения метаболизма — калории сжигаются быстрее или не усваиваются организмом вообще.

Яблоки при беременности – полезный и безопасный продукт, однако, необходимо быть очень осторожным с их семенами. С одной стороны, они полны полезного йода, но с другой — включают синильную кислоту, которая в больших количествах является опасным ядом. Безопасная доза — это 3-4 семечка ежедневно.

Какие яблоки полезнее?

Предком домашней яблони является яблоня Сиверса (Malus sieversii), которая до сих пор в диком виде произрастает во многих частях Центральной Азии. Существует более 7500 сортов фрукта, включая красные, желтые и зеленые.

Считается, что самые полезные – это местные сезонные фрукты. Гинекологи особо подчеркивают важность данной рекомендации для беременных. Это не только позволяет получить максимальную пользу от яблок, но и снижает риск отравления организма различными пестицидами и прочими токсинами, так как для получения обильного урожая, долгого хранения и красивого внешнего вида фрукты часто обрабатывают химикатами.

Если выбирать между сортами яблок, то преимуществом красных является их вкус – более сладкий из-за большего количества сахаров. В зеленых фруктах содержится больше железа и витамина С, кроме того, они помогают в переваривании жирной пищи. Яблоки не считаются сильным аллергеном, однако, на красные плоды в редких случаях может быть аллергическая реакция.

Яблоки

Яблочный сок при беременности

Яблочный сок так же, как и сами фрукты, содержит ряд витаминов и минералов, поэтому может быть рекомендован для ежедневного употребления беременными женщинами при соблюдении ряда правил:

  • Во избежание излишней нагрузки на пищеварительную систему сок нужно разбавлять в концентрации 1:1, единственное исключение – борьба с утренней тошнотой, когда кислый насыщенный вкус может снять неприятные симптомы.
  • Нельзя пить яблочный сок при заболеваниях пищеварительной системы, особенно обострениях гастрита, повышенной кислотности желудка, язве и панкреатите.
  • Свежевыжатый сок – самый полезный, однако, хранится он очень недолго.
  • После употребления сока желательно прополоскать рот или почистить зубы, так как он содержит кислоты, способные повредить эмаль.
  • Сок утоляет жажду хуже, чем обычная вода, поэтому его легко можно выпить больше нормы, что приведет к нагрузке на почки и пищеварительный тракт, а также способно вызвать отеки.

Сок лишен одного из ценных преимуществ яблок – клетчатки, поэтому не может считаться полноценной заменой фруктам и овощам.

Как правильно употреблять яблоки беременным

ВОЗ рекомендует употреблять не менее 500 гр овощей и фруктов в день, но не обязательно есть только свежие яблоки в течение всей беременности.

В каком еще виде можно есть яблоки:

  1. Печеные яблоки усваиваются организмом легче, чем сырые, но после 30-40 минут в духовке они содержат немного меньше минералов и витаминов. Тем не менее даже в запеченном виде они остаются чрезвычайно полезными для беременных женщин, страдающих от запоров, дисбактериоза и других проблем с желудком. Они также эффективно удаляют токсины из организма.
  2. Сушеные яблоки богаты клетчаткой, железом, углеводами, но содержат очень небольшое количество витамина С. Они помогут вылечить утреннее недомогание и, в отличие от свежих фруктов, безвредны для зубов.
  3. Яблочное пюре может быть полезным не только для маленьких детей, но и для будущих мам в качестве лечения запоров.

Меры предосторожности

Женщины, которые страдают от различных аллергий, не должны злоупотреблять красными и желтыми яблоками при беременности, так как они вызывают аллергические реакции чаще, чем зеленые. Тем, кто страдает от диабета и сердечных заболеваний, не следует употреблять сладкие фрукты. Женщины с диагнозами гастрит и язва должны избегать этих плодов в любой форме.

Не рекомендуется при беременности употреблять свежие яблоки с другими продуктами, особенно хлебом или выпечкой, так как это приводит к увеличению газообразования. По той же причине не рекомендуется запивать яблоки водой или другими напитками сразу же после еды.

Следует иметь в виду, что сахар и фруктовые кислоты в яблоках могут повредить зубную эмаль, а беременные женщины особенно подвержены кариесу. По этой причине после еды нужно полоскать рот или чистить зубы.

Яблоки – это вкусный и доступный фрукт, способный снабдить организм питательными веществами, привести в норму работу пищеварения и снизить риск многих патологий. В России они являются одними из самых популярных фруктов, поэтому неудивительно, что гинекологи рекомендуют употреблять яблоки при беременности ежедневно, тем более что противопоказаний у них мало.

Автор: Евгения Лимонова,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о пользе яблок

Рассылка Mama66.ru

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости и материалы каждую неделю. Будет интересно!

Комментариев нет