Гранат при беременности: какова его польза?

Беременность – это приятный, но тяжелый период в жизни женщины. Будущей маме важно не только проходить обследования и сдавать анализы, но и соблюдать диету, поскольку от некоторых продуктов во время вынашивания плода необходимо отказаться. Часто женщин волнует вопрос – можно ли есть гранат во время беременности?

Гранат при беременности

Гранат. Немного биологии и потребительских качеств

При выборе граната следует обратить внимание на кожуру. Если она суховата и туго обтягивает семена, то плод созрел и готов к употреблению. Если же кожура гладкая, блестящая, а на месте соцветия зеленая, то такой гранат покупать не следует. Выбирайте целый плод с неповрежденной оболочкой. Спелый гранат – плотный и тяжелый. Не стоит покупать мягкие плоды: они повреждены при перевозке или хранении и нанесут скорее вред, чем пользу.

Энергетическая ценность граната всего 83 ккал на 100 гр. Сок менее калориен и содержит 64 ккал.

Плод богат микроэлементами – железом, магнием, цинком, кальцием, органическими кислотами, дубильными веществами. В гранате содержится 7 аминокислот, которые встречаются только в мясных продуктах.

Сок и зерна широко используется в кулинарии, кожура обладает лечебными свойствами.

Чем полезен гранат для беременных?

Организм женщины, ожидающей малыша, меняется. То, что нравилось до беременности, может вызвать негативную реакцию во время вынашивания плода и наоборот. Поэтому вводя в рацион новый продукт, следует следить за реакцией организма.

Гранат - чрезвычайно полезный фрукт, если им не злоупотреблять

6 причин для покупки фрукта:

  1. Беременные часто страдают гингивитом, а сок зерен граната оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие при заболеваниях ротовой полости.
  2. Во время беременности происходит ослабление иммунитета. В 100 гр мякоти граната содержится 21% необходимой суточной дозы витамина С. Это укрепляет защитные силы организма, помогает противостоять вирусным заболеваниям.
  3. Гранат улучшает процесс переваривания пищи.
  4. Плоды богаты витамином Е и фолиевой кислотой. Это способствует нормализации гормонального фона.
  5. В 1 триместре беременности большинство женщин страдают токсикозом. Кислый, вяжущий сок граната снимает приступы тошноты и рвоты.
  6. Легкий мочегонный эффект позволяет мягко вывести лишнюю жидкость из организма. Для беременной женщины это актуально, так как многие в этот период страдают от отеков.
  7. Отвар гранатовых корок поможет справиться с поносом у беременных.

В обществе бытует мнение, что гранат содержит большое количество железа и помогает бороться с анемией. На самом деле в этом фрукте всего 0,8 мг железа на 100 мякоти и он относится к бедным на этот микроэлемент продуктам.

Польза граната при беременности несомненна, но существуют категория женщин, которым этот продукт только вредит.

При наличии противопоказаний от употребления граната следует отказаться

Гранат. Противопоказания для беременных

Перед тем как пить сок или есть зерна южного фрукта, беременная должна проанализировать состояние своего здоровья.

Гранат во время беременности запрещен при:

  • тонкой эмали или высокой чувствительности зубов (сок содержит большое количество фруктовых кислот, которые разрушают эмаль);
  • непереносимости продукта;
  • язве любого отдела ЖКТ;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • гастрите в острой фазе или в анамнезе;
  • энтерите различной этиологии;
  • нарушениях дефекации;
  • геморрое и трещины в анусе или прямой кишке, изжоге;

Под абсолютным запретом находится употребление граната с косточками. При разжевывании выделяется богатое фитоэстрогенами масло. Это негативно скажется на течении беременности. Кроме того, эти вещества снижают артериальное давление. В период ожидания малыша увеличивается выработка прогестерона. Этот гормон расширяет сосуды и способствует снижению давления. Поэтому если у женщины до беременности были низкие показатели АД, то прогестерон и гранатовые косточки еще более его снизят.

Гранат – полезный фрукт, но многое зависит от порции рубиновых зерен. Один фрукт не повредит, но большое количество зерен или сока может нанести вред даже абсолютно здоровому человеку.

Сок граната и беременность. Правила употребления

Гранатовый сок рекомендуется пить через соломинку

Свежевыжатый сок граната пить не рекомендуется. Его следует разводить в пропорции 1:2 водой или другими соками. Беременным врачи советуют разбавлять его овощными соками – морковным или свекольным. Для смягчения резкого вкуса следует добавить немного меда.

Сок желательно пить через трубочку для коктейлей. Это снизит риск разрушения зубной эмали. Свежевыжатый сок следует выпивать сразу же после приготовления.

Не проходите мимо прилавков с гранатом во время беременности, если нет противопоказаний к употреблению этого фрукта. Однако предварительно следует проконсультироваться с врачом.

Автор: Марина Романенко,
специально для Mama66.ru

Ольга Рогожкина
акушерка

Даже при хорошей переносимости граната, беременным женщинам увлекаться этой ягодой не стоит. Достаточно съедать один гранат в день. Нельзя употреблять гранаты будущим мамам, страдающим пониженным артериальным давлением, повышенной кислотностью желудка, при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта и при индивидуальной непереносимости данной ягоды. Также следует избегать граната женщинам, которые страдают хроническими запорами. В этом случае можно посоветовать чернослив, который не менее полезен, но не вызывает проблем со стулом.

Полезное видео о пользе и вреде граната

Советуем почитать Имбирь при беременности: польза и вред

Комментариев нет