Основы правильного питания при беременности и грудном вскармливании

Рубрика: Беременность

Для нормального течения беременности и рождения здорового малыша особое значение отводится полноценному и правильному питанию будущей мамы. Ребенок, находясь еще в утробе матери, все питательные вещества получает из ее крови, поэтому так важно соблюдать правильное питание при беременности.

Беременная женщина

В чем заключается правильность питания?

В последнее время модно стало правильно питаться, однако не все люди знают, что подразумевается под этим понятием. Сами специалисты утверждают, что здоровое питание при беременности – это полноценный рацион, состоящий из таких продуктов, как:

  • мясо;
  • злаки;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты;
  • овощи.

К продуктам, способным принести вред и матери, и ребенку, относятся булочки, шоколадки и другие сладости, газированные напитки, консервы, полуфабрикаты. Вечными спутниками здоровой пищи являются «био» и «эко» продукты, йогурты, богатые живыми бактериями, овощи и фрукты. Желая питаться только здоровой пищей, следует соблюдать такие правила:

  1. Сократить потребление жиров животного происхождения;
  2. Ввести в рацион продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами – красную рыбу, орехи, растительные масла;
  3. Употреблять в пищу продукты, содержащие клетчатку;
  4. Есть исключительно свежеприготовленные блюда;
  5. Полностью исключить употребление в пищу маргарина;
  6. Не жарить продукты на сливочном масле;
  7. Исключить из рациона чрезмерно острую и соленую пищу;
  8. Молоко заменить кисломолочными продуктами;
  9. Мясо, рыбу и птицу есть только свежеприготовленными, и в сочетании с овощами;
  10. Ежедневно нужно съедать порцию овощного или фруктового салата.

Решив правильно питаться во время беременности, не стоит забывать и о кашах, которые также составляют основу здорового питания. Из них желательно начинать каждое утро, ведь такое блюдо не только вкусное, но и максимально полезное: в злаках содержится много клетчатки, витаминов и минеральных веществ, нормализующих деятельность нервной системы.

Правильное питание для будущих мамочек

Что должна есть будущая мама?

Как правильно питаться при беременности – знают не все женщины, а это самый важный фактор, от которого зависит здоровье малыша. Самым ответственным периодом можно назвать первые две недели, когда происходит формирование эмбриона, поэтому следует знать, какие продукты нужно включить в рацион будущей мамы, а от каких лучше и вовсе отказаться. Чтобы не навредить малышу, нужно полностью исключить употребление фастфуда, вместо него ежедневно съедая салат из овощей и фруктов. Самыми полезными для организма беременной и эмбриона будут такие фрукты, как яблоки, персик и манго. Чтобы избежать развития токсикоза на ранних сроках беременности, женщине не стоит есть сладости, жирную и жареную пищу, а также всю пищу, которая не приносит удовольствия.

Гинекологи рекомендуют беременным употреблять фолиевую кислоту, также можно есть продукты, богатые этим веществом. Это могут быть продукты растительного или животного происхождения, но будущей маме лучше употреблять растительную пищу. Можно включить в рацион такие продукты:

  • зеленые листовые овощи;
  • морковь;
  • бобовые;
  • злаки;
  • орехи;
  • апельсины;
  • бананы.

Важно помнить о том, что женский организм во время вынашивания ребенка нуждается в кальции, который необходим для формирования костей ребенка. Такой процесс интенсивно происходит на третьей неделе беременности, именно в этот период необходимо есть больше кисломолочных продуктов. Для формирования организма ребенка на этом сроке также необходимыми становятся марганец и цинк, которых много в яйцах, орехах, бананах, овсяной каше. Будущая мама должна чередовать эти продукты и следить, чтобы они всегда были в ежедневном рационе питания.

Токсикоз интенсивно начинает проявляться на пятой неделе, чтобы его избежать, нужно есть яйца, бобовые, орехи, морковь, соевые продукты. Если есть такая пища, которая вызывает неприятные вкусовые ощущения, лучше ее полностью исключить.

Начиная с 6 по 10 неделю вынашивания ребенка можно больше прислушиваться к своим вкусовым желаниям, чем это было раньше. Однако капуста, жареная пища, сахар, должны употребляться в минимальном количестве. В это время беременные замечают, как они начинают набирать вес, если это происходит стремительно, нужно отказаться от макаронных изделий.

На 11–12 неделях у женщин могут возникать необычные пристрастия в еде, их нужно расценивать, как потребность ребенка в этой пище, конечно, если она не несет ему вред. С 13 по 16 неделю завершается формирование скелета ребенка, поэтому в это время нужно увеличить количество кисломолочных продуктов, чтобы исключить дефицит кальция. Если женщина не наедается, можно увеличить порцию, но при этом выбирая исключительно полезные продукты.

В период с 17 по 24 неделю у ребенка формируются слух и зрение, поэтому рацион правильного питания при беременности должен основываться на витамине А, он содержится в капусте, морковке, болгарском перце. На 24–28 неделях отмечается увеличение матки, что связано с интенсивным ростом эмбриона, поэтому женщина может ощущать постоянное давление на желудок, также может возникать изжога. Чтобы максимально сократить неприятные ощущения, нужно меньше есть жирной и жареной пищи, не пить газированные напитки.

Беременная женщина сидит и держит капусту

Организм малыша на 28–34 неделях нуждается в железе, жирных кислотах, кальции, ведь происходит формирование мозга ребенка. Акушеры-гинекологи рекомендуют женщинам включить в меню яйца, молочные продукты, брокколи, орехи, красную рыбу, йогурт. Начиная с 35 недели и до самих родов организм будущей мамы нужно укрепить и подготовить к предстоящему событию, для этого ей нужно есть тушеные и сырые овощи. В случае, если женщина страдает от избыточного веса, ее питание может быть подкорректировано акушером-гинекологом, поскольку во время родов из-за этого часто возникают некоторые осложнения.

Каким должен быть вес беременной?

Набор веса беременной женщины в основном зависит от ее массы тела до беременности. Как правило, первые два месяца во время вынашивания ребенка женщина вес не набирает, иногда даже будущая мама может худеть, что происходит из-за сильного токсикоза. За первый триместр женщина набирает в среднем 1 кг, но, начиная со второго триместра, каждую неделю ее вес увеличивается на 250–300 г, что считается нормой.

Таким образом, за все 9 месяцев вынашивания ребенка женщина в среднем должна набрать 10–12 кг. Незначительный недобор или перебор веса может происходить из-за особенностей женского организма, течения беременности, питания во время вынашивания ребенка.

Питание при грудном вскармливании

Употребление здоровой пищи имеет особое значение не только во время беременности, но также необходимым является правильное питание матери при грудном вскармливании. Как утверждают специалисты, количество грудного молока не всегда зависит от употребляемых продуктов, но его качество определяется именно этим критерием. Сразу после родов должен быть составлен рацион питания при грудном вскармливании, что позволит исключить употребление женщиной вредной пищи.

Первые дни и месяцы жизни ребенка мама должна отказаться от употребления продуктов, повышающих процесс газообразования, в результате которого малыша будут беспокоить колики. Также должны быть исключены из рациона питания при грудном вскармливании продукты, которые размягчают стул, ведь у ребенка может быть понос. Педиатры запрещают молодым мамам есть сладости, поскольку они являются причиной сильных аллергических дерматитов, избавиться от которых достаточно сложно.

Правильное питание для беременных женщин и кормящих мам

При составлении меню можно прислушаться к рекомендациям известных педиатров, например, молодым мамам полезно ознакомиться с правилами питания при грудном вскармливании доктора Комаровского. Кормящей женщине следует придерживаться таких правил питания:

  1. Из меню полностью исключить рафинированные продукты, консервы, копчености и полуфабрикаты;
  2. Питание мамы при грудном вскармливании должно быть максимально сбалансированным, включая продукты, содержащие все питательные вещества – жиры, белки и углеводы. В рацион кормящей женщины должны входить мясо, рыба, яйца, творог, сыр, растительные масла, крупы, овощи, фрукты, хлеб, макароны.
  3. Необходимо придерживаться 4-разового питания, при необходимости можно делать перекусы;
  4. Для поддержания лактации при грудном вскармливании новорожденных питание должно включать в себя большое количество жидкости, лучше употреблять ее в виде чая;
  5. Пищу можно готовить на пару, варить, запекать, благодаря этим способам термической обработки продуктов максимально сохраняется их питательная и витаминная ценность;
  6. В рационе мамы при грудном вскармливании обязательно должны быть каши из цельнозерновых круп – гречка, овес, рис;
  7. Кормящая женщина должна обеспечить себя ежедневным употреблением качественных кисломолочных продуктов без искусственных добавок, нужно пить простоквашу, кефир, творог и йогурты, их жирность не должна превышать 1,5%.
  8. Ежедневное меню необходимо пополнить такими микроэлементами, как йод, железо и кальций. Для этого нужно есть морскую капусту, рыбу, творог, кефир, шпинат;
  9. Чтобы обеспечить нормальную работу кишечника кормящей мамы и ребенка, необходимо употреблять клетчатку. Также для полноценной деятельности нервной системы малыша ему необходима фолиевая кислота, она содержится в бананах, апельсинах, бобовых, брюссельской капусте.

Правильное питание при грудном вскармливании способствует здоровому развитию организма ребенка, позволяя быстрее адаптироваться малышу к новым условиям жизни.

Вредные продукты для беременных и кормящих женщин

Диетологи рекомендуют беременным и кормящим женщинам с целью исключения возникновения нарушений в развитии организма ребенка и его функционирования избегать употребления некоторых продуктов питания. При беременности с рациона женщины должны быть исключены такие продукты:

  • жирные сорта мяса, сосиски, сардельки, копчености, консервы;
  • крепкие мясные и куриные бульоны;
  • яйца сырые и жареные;
  • сырое молоко;
  • слоеное и сдобное тесто;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • алкоголь.

Мама держит своего ребенка на руках и улыбается

Беременной женщине не стоит забывать о том, что в период вынашивания ребенка следует сократить количество употребления фруктов и овощей красного и оранжевого цвета, поскольку они могут вызвать развитие аллергических реакций. Особенно опасными считаются цитрусовые и клубника, однако полностью исключать из рациона их не стоит, ведь эти фрукты являются богатыми источниками витаминов и минералов. При желании в небольшом количестве можно съесть шоколад, но злоупотреблять им не стоит.

Список продуктов, которые нельзя есть во время питания на грудном вскармливании, значительно расширяется. Кроме того, что необходимым становится исключение аллергенных продуктов, еще нужно избегать пищи, оказывающей вредное действие на пищеварительную систему малыша. Прежде всего, нужно исключить такие продукты, как:

  • цитрусовые;
  • арахис;
  • клубника;
  • малина;
  • клюква;
  • некачественные кисломолочные продукты;
  • шоколад;
  • креветки;
  • маринованные овощи;
  • копчености;
  • капуста.

Не принесут вреда детскому организму лук и чеснок, но вкусовые качества молока они изменят, в результате чего ребенок может отказаться от кормления. Улучшить вкус грудного молока могут петрушка и тмин. Чтобы исключить употребление вредных продуктов при беременности, женщины могут воспользоваться услугами специальных сервисов, занимающихся не только подбором рациона, но и доставкой здоровой пищи по указанному адресу. Врач- гастроэнтеролог составит вам меню и подскажет правильные способы приготовления пищи, а курьеры обеспечат доставку всего необходимого до двери.

Ответственный подход к выбору продуктов, из которых состоит правильное питание во время беременности и кормления грудью позволит вырастить здорового и крепкого малыша.

Рассылка Mama66.ru

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости и материалы каждую неделю. Будет интересно!

Комментариев нет