Как прибывает молоко

Рубрика: Беременность

В 1-й день после родов обычно можно сцедить несколько капель молозива, в дальнейшем его секреция усиливается по-разному. В одних случаях молоко прибывает постепенно, и на 4-5-й день его становиться много. В других случаях прилив молока бывает внезапным, бурным (на 3-4-й день после родов). Молочные железы в течение нескольких часов твердеют, увеличиваются в объеме, становятся болезненными, через блестящую напряженную кожу просвечиваются расширенные вены, повышается температура.

Такое состояние может продолжаться 1-2 дня. После чего, если молочная железа хорошо опорожняется, устанавливается нормальная лактация. Иногда, чаще всего у первородящих, молоко появляется поздно – секреция начинается только на 5-6-й день и даже в начале 2-й недели. С момента прилива молока секреция непрерывно нарастает, доходит до максимума между 10-й и 20-й неделями, оставаясь на этой высоте до окончания лактационного периода. Продолжительность лактации колеблется в широких пределах и зависит от индивидуальных особенностей молочной железы, а также от того, как долго мать кормит ребенка грудью. Суточное количество молока в 1-ю неделю колеблется в пределах 200-300 мл.

Осложнения при грудном вскармливании

В последние годы жалобы молодых матерей на то, что у них мало молока, стали обычным явлением. Между тем истинная агалактия (отсутствие выработки молока) встречается крайне редко. Как правило, она обусловлена недоразвитием молочной железы, но может быть связана и с нарастающим физическим истощением женщины, пережитым ею психическим потрясением. В двух последних случаях может появиться, если матери создать нормальные условия жизни.

Чаще всего, когда женщина утверждает, что у нее нет молока, речь идет о снижении лактации – гипогалактин. Причины ее могут быть различными. Среди них – недостаточное питание самой женщины, переутомление, недосыпание, неспокойная обстановка в семье, социальная нестабильность.

Грудной возраст ребенка – период, когда женщина особенно нуждается во внимании близких, в их помощи. И если помимо забот, связанных с кормлением и уходом за ребенком, на нее возложены и другие домашние дела, у нее просто не хватает времени поспать и выспаться. А это немедленно отражается на количестве молока. Поэтому при лечении гипогалактии обязательны: достаточный сон – 7-8 часов в сутки, полноценное питание с употреблением не менее 1 л молока, разведенного 1 л крепкого чая, или такого же количества кисломолочных продуктов. Рекомендуется также и психотерапия.

Некоторые женщины для усиления лактации с успехом используют отвар крапивы (20 г сухих листьев заливают 1 л кипятка, настаивают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день) или сбора (берут 25 г плода аниса, укропа, фенхеля, травы душицы; плоды измельчают в ступке или кофемолке, хорошо перемешивают; 1 чайную ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают и пьют 2-3 раза в день по 1 стакану).

Можно рекомендовать и такое народное средство: есть хлеб, испеченный с тмином, и сметану, в которой варился тмин (берут одну чайную ложку семян на 1 стакан сметаны, кипятят 3 минуты на слабом огне).

Применяются также и медикаментозные средства, иглотерапия, физиотерапевтические процедуры, которые назначает врач. При лечении гипогалактии рекомендуют соблюдать режим кормления ребенка, а главное – тщательно сцеживать молоко после того, как малыш поест (до последней капли). После сцеживания молока хорошо принять горячий душ, особенно на грудные железы. Если у матери мало молока с первых дней после родов, малыша нужно прикладывать к груди не менее 7 раз в сутки, а если он будет просить, то и ночью, причем при каждом кормлении – к той и другой молочной железе.

Встречается и еще одно нарушение лактации – галакторея, самопроизвольное истечение молока. Незначительное выделение молока перед кормлением и во время него из другой груди – явление физиологическое. При галакторее молоко вытекает из груди между кормлениями. Иногда оно течет непрерывно, сильно раздражая кожу груди. При этом общий объем вытекающего молока может быть невелик. Нередко галакторея сочетается с гипогалактией. Галакторею считают проявлением невроза. Поэтому для ее лечения необходимы прежде всего нормальный сон и полноценное питание. Проводят также и медикаментозное, физиотерапевтическое или психотерапевтическое лечение.

Бывает и так, что ребенок, высасывая достаточное количество молока, тем не менее плохо прибавляет в массе тела. Возникает подозрение на неполноценность молока. Оно обычно имеет синеватый цвет, водянистый вкус. При анализе молока обнаруживают в нем либо недостаток белка, либо жиров, либо углеводов. В первом случае в рацион женщины добавляют творог, мясо, яйца, во втором – сливки, масло, мучные изделия, в третьем – кондитерские изделия, сахарный сироп.

Нередко дети лишаются материнского молока из-за того, что во время беременности женщины с неправильной формой сосков (втянутыми, инфантильными, плоскими, расщепленными) не стараются ее исправить. Если во время беременности женщина вытягивает их, то с наступлением лактации соски становятся более выпуклыми, и ребенок, в конце концов, приспосабливается к ним. В противном случае сначала применяют накладки и одновременно после кормлений вытягивают соски пальцами, делают массаж, обязательно сцеживают остатки молока с помощью молокоотсоса – короче говоря, стремятся изменить форму сосков, чтобы ребенка можно было кормить грудью.

Создает затруднения при кормлении ребенка и так называемая тугая грудь, когда молока много, а ребенку не удается его высосать. Чтобы облегчить опорожнение молочной железы, перед тем как приложить малыша к груди, нужно сцедить немного молока. Если такой прием мало помогает, врач назначает кварцевые облучения и массаж груди.

Очень неприятное осложнение возникает в том случае, если во время беременности женщина не готовила нежную и уязвимую кожу соска к кормлению ребенка и к тому же при первых прикладываниях к груди позволяла ему сосать долго. Появляются трещины сосков. Они причиняют сильную боль и могут провести к воспалению молочных желез. Иногда трещины бывают глубокими и кровоточат. При кормлении стараются реже давать ребенку больную грудь или кормят через накладку.

После того как малыш поест, молоко тщательно сцеживают для профилактики мастита и обрабатывают трещины 2% — ной таниновой мазью, 2- 5 % — ным раствором азотнокислого серебра, 3%-ным раствором метиленовой сини, 2% — формалиновым спиртом, витамином А. Если началось воспаление, соски смазывают синтомициновой эмульсией, которая быстро снимает его проявления, соком каланхоэ, подорожника, бальзамом Шостаковского, 0,2 % — ным раствором фурацилина. Хороший эффект дает местное ультрафиолетовое облучение.

Тяжелым заболеванием кормящей матери является мастит – воспаление молочной железы в результате попадания в нее микробов. Чтобы предотвратить это заболевание. Нужно соблюдать следующие правила : один раз в сутки обматывать грудь теплой водой с мылом, к сцеживанию молока готовиться так же, как и к кормлению ребенка, — надеть косынку, маску и тщательно вымыть руки. Между кормлениями следует надевать бюстгальтер и менять его не реже 1 раза в сутки.

Особенно осторожной нужно быть, если появились трещины сосков. При лечении мастита необходимо избегать застоя молока в железе. А поэтому, несмотря на боли, ребенка продолжают кормить и молоко сцеживают после кормления. Только при тяжелом течении болезни, особенно если в молоко попадает гной, кормление грудью прекращают. Ее высоко подбинтывают, накладывают согревающие компрессы (простые, со спиртом, бальзамом Шостаковского). Рекомендуется физиотерапевтические процедуры. В крайних случаях назначают прием антибиотиков внутрь.

3 комментария
  • Ирина_М
    29 октября 2013 в 21:21

    У меня первые две недели было много молока, очень много и как раз приходилось немного сцедить вначале, чтоб ребенок мог взять грудь, поэтому тут не соглашуть с думка. Но потом у меня уже совершенно другие проблемы были, стало нехватать молока, приходилось бороться за него. Помогали частые прикладывания, из лактогонного лучше всего для меня был Лактафитол. От него и молока больше и животик поспокойнее. По поводу трещин — такая проблема тоже была вначале, самые первые дни, но скоро научилась правильно давать грудь и все само прошло.

  • Юлия
    28 января 2011 в 01:52

    Комментарий полезнее статьи, спасибо)))

  • думка
    18 июля 2010 в 18:19

    молоко полноценно по составу всегда, даже у голодающих женщин Африки — это доказано исследованиями ВОЗ. водянистое оно, п.ч. молоко бывает переднее (сразу, как мама приложила ребенка к груди), оно в осн.богато углеводами+вода (именно поэтому ребенок в первые полгода, а по данным ВОЗ можно и до года, не нуждается в допаивании водой) и заднее (более густое, белое, богато белками, ферментами для переваривания переднего молока и проч., начинает поступать малышу из груди при более длительном сосании). оба вида молока ребенку необходимы.
    грудь к кормлению готовить не надо. и сосать ребенок может сколь угодно долго. трещины на сосках появляются только от неправильного прикладывания. грудь ребенку мама должна уметь дать ПРАВИЛЬНО, поправить, если что-то не получилось, если появилась болезненность во время кормления-не терпеть, стиснув зубы, а забрать грудь и ИСПРАВИТЬ захват груди у ребенка, подав ее заново. тогда никаких трещин не будет. (как это сделать можно найти на странице АКЕВ-ассоциации консультантов естественного вскармливания). способы лечения трещин здесь тоже-жуть! ну какой формалиновый спирт!!? положить к больному соску в лифчик бинтик с мазью Спасатель(есть для заживления такая, есть для разогрева, не перепутать!) или с облепиховым маслом (это хуже, т.к.бинт б.прилипать и обр-ся корочка сдираться при смене) и кормить в накладках нельзя, сосок нужно просто поправить пальцами, вытянуть и дать грудь. а названная здесь галактореея — это норма, пока не установилась зрелая лактация….много еще можно писать про эту статью, но лучше на сайт АКЕВ или ла лече лиги зайти, кому надо))))))))