Зачем сдавать кровь на антитела при беременности?

Рубрика: Беременность

Анализы крови на антитела при беременности сдает каждая будущая мама. Эта группа лабораторных исследований выявляет наличие и титр антител типа G, M, A, E к различным аллергенам – будь–то эритроциты плода, клетки и вещества собственного организма, вирусы и бактерии.
Анализ крови

Для беременных особенное значение имеют анализы на антитела к TORCH-инфекциям, антифосфолипидные, групповые и аллоимунные антитела к эритроцитам плода.

Антитела к TORCH-инфекциям

В комплекс TORCH входит несколько инфекций: токсоплазма, герпес, краснуха, цитомегаловирус.

Эти инфекции крайне опасны для беременных женщин, особенно если заражение происходит в первом триместре, они способны вызывать самопроизвольные аборты, аномалии развития, мертворождение, сепсис. Рекомендовано определять титр антител еще до зачатия, но если этого не было сделано, то врач назначит исследование во время беременности.

Антитела к краснухе, токсоплазмозу, герпесу и цитомегаловирусу при беременности могут быть в норме и при заболевании. Значимыми для диагностики являются IgM и IgG. Эти иммуноглобулины соответствуют разным фазам иммунного ответа, их присутствие и титр может показать на наличие и давность инфицирования.

При беременности результат анализа крови на антитела может быть четырех видов:

  • IgG и IgM отрицательны (не обнаружены). Этот результат говорит о том, что с инфекцией организм будущей матери не встречался, значит, может произойти первичное инфицирование во время беременности. Нужно повторять исследование ежемесячно.
  • IgG и IgM положительны. Инфицирование произошло недавно, во время или перед беременностью. Это может быть опасно, поэтому требуются дополнительные исследования (количественное определение титра и др.).
  • IgG положителен, а IgM не обнаружен. Это наиболее благоприятный результат. Он говорит о давно перенесенной инфекции, которая, в большинстве случаев, будет не опасна для ребенка. Если исследовали кровь на поздних сроках, это может говорить об инфицировании в начале беременности.
  • IgG не обнаружен, а IgM положителен. Говорит о наличии недавнего инфицирования, уже во время беременности. Иногда может означать реактивацию инфекции, неопасную для ребенка. Обязательно требуется дополнительное обследование.

Таким образом, если обнаружены антитела IgM при беременности, последствия могут быть опасны для ребенка, а вот только IgG говорят о том, что можно не бояться заражения.

В любом случае, каждый результат индивидуален и его должен оценить врач. В зависимости от итога, может быть назначено лечение или повторное исследование титра антител.

Групповые и аллогенные антитела

Аллогенные антитела при беременности появляются при резус-конфликте матери и плода. В крови может содержаться особый антиген – резус-фактор. Если у женщины резус-фактор отрицательный, а у отца ребенка положительный, то возможен резус-конфликт. У женщины начинают вырабатываться анти-D антитела к эритроцитам плода. Подробнее о резус-конфликте при беременности→

Анализ крови

При первой беременности иммунная система женщины только начинает производство антител, поэтому резус-конфликт чаще всего не развивается.

Но при повторной беременности организм в состоянии полноценно атаковать чужеродные ему эритроциты и развивается резус-конфликт. В самых тяжелых ситуациях он приводит к внутриутробной смерти плода, мертворождению, неонатальной гибели.

Групповые антитела во время беременности вырабатываются при развитии AB0 конфликта, т.е. при несовместимости групп крови плода и матери.

Может возникнуть и в первую беременность при попадании большого количества крови ребенка в материнский кровоток. Эта ситуация возникает достаточно часто, но редко приводит к серьезным осложнениям. Требуется регулярный контроль над титром антител, чтобы не допустить развития осложнений.

Факторы риска развития группового и резус-конфликта:

  • искусственный аборт на поздних сроках;
  • привычное невынашивание;
  • переливания крови;
  • патологические роды в прошлом;
  • отслойка плаценты в прошлых и нынешней беременностях;
  • внематочная беременность.

Из-за конфликтов возможно развитие гемолитической болезни новорожденных, которая опасна своими осложнениями:

  • мертворождением;
  • энцефалопатией;
  • увеличением печени и селезенки;
  • ядерной желтухой;
  • задержкой развития;
  • печеночной недостаточностью.

Лечение гемолитической болезни зависит от тяжести заболевания. Возможно, будет достаточно лекарственных средств и физиотерапии, но в тяжелых ситуациях может потребоваться инфузионная терапия (введение кровезаменителей и растворов) или переливание крови.

Симптомы гемолитической болезни у плода нельзя заметить самостоятельно, для их определения нужно провести УЗИ. В исследовании выявляется отечность, скопление жидкости в полостях организма плода, гепато- и спленомегалия, двойной контур головки, увеличение сердца, поза «Будды» у плода.

Но и эти показатели выявляются уже в запущенном случае, поэтому определяющим в диагностике является анализ на антитела.

Антитела крови

Профилактика резус-конфликта разработана давно и успешно применяется на практике. Если женщина резус-отрицательная, то для снижения титра антител после первой беременности (не важно, какой исход был) вводят Анти-D гамма-глобулин.

Во время второй и последующих беременностях проверяется титр антител, если он в норме, то введение препарата не требуется, но если повышен, то он будет введен по специальной схеме несколько раз за беременность. Специфической профилактики группового конфликта не разработано.

Антифосфолипидные антитела

Фосфолипиды входят в состав клеточных мембран кровяных клеток, нервной ткани и сосудов. Эти компоненты участвуют и в гемостазе – инициируют свертываемость крови при их выделении.

Антитела к фосфолипидам при беременности повышаются выше нормы, если развивается аутоиммунная агрессия. Из-за разрушения фосфолипидов клетками собственного иммунитета возникает антифосфолипидный синдром (АФС).

Выделяют первичный и вторичный АФС. Первичный может проходить самостоятельно, часто имеет бессимптомное лечение. АФС опасен развитием тромбозов, увеличивается вероятность инфаркта, инсульта, тромбоэмболии легочной артерии, поражением сосудов почек, головного мозга и печени.

У беременных, помимо вышеперечисленных опасностей, есть риски:

  • выкидыша;
  • гибели плода;
  • кислородного голодания плода;
  • внутриутробных патологий;
  • отслойки плаценты.

Все эти риски связаны с нарушением кровообращения в плаценте.

Лаборанты за работой

Анализ на антитела к фосфолипидам рекомендуют сдать, если:

  • в прошлом было невынашивание и другие акушерские патологии;
  • имеются сердечно-сосудистые заболевания, сосудистые аномалии,
  • имеется мигрень;
  • снижен уровень тромбоцитов в крови;
  • имеются заболевания почек и печени.

Это исследование лучше проходить еще до беременности, чтобы предупредить риски и осложнения. Возможно обследование на первом триместре или на любом сроке при возникновении показаний к нему.

Для определения АФС достаточно сдать кровь на антитела к фосфатидилсерину и кардиолипину. Высокий титр не всегда говорит о наличии синдрома, помимо анализа оценивается анамнез и клинические проявления.

Всегда необходимо повторное исследование, так как на результаты анализов могут повлиять внешние факторы. Если при беременности поставлен диагноз АФС, то женщине назначаются препараты, препятствующие свертыванию крови. Их прием поможет избежать неблагоприятных последствий.

Современные методы лабораторной диагностики помогают определить любое заболевание на самых ранних стадиях, даже если симптомы не успели проявиться.

Анализы на антитела доступны в любой лаборатории и выполняются за максимально короткий срок. Этой возможностью не стоит пренебрегать, ведь будущая мама ответственна не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша.

Автор: Юлианна Фрай, врач,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о резус-конфликте во время беременности

Советуем почитать: Д-димер при беременности: каким должен быть нормальный уровень

Рассылка Mama66.ru

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости и материалы каждую неделю. Будет интересно!

Комментариев нет