Брусника при беременности: в чем ее польза?

Рубрика: Беременность

Во время беременности рекомендуется воздержаться от приема лекарственных средств. Конечно, существуют препараты, которые можно принимать будущим мамам, но делать это нужно только в крайних случаях, а лучше заменить их натуральными лекарствами. Одним из таких «природных лекарей» является брусника, при беременности ее ягоды и листья можно использовать без опасений, что они навредят малышу.

Брусника при беременности

Брусника — это уникальное растение, во время беременности она поможет решить немало проблем со здоровьем. Сок из ягод брусники снижает артериальное давление и снимает спазмы желудка.

Сами ягоды борются с симптомами гриппа и простуды, снижают жар, лечат кашель, разжижают мокроту. Листья брусники благотворно влияют на работу мочевыводящей системы, устраняют отеки и симптомы цистита, что немаловажно для многих будущих мам.

Полезные свойства брусники

Ягоды и листья брусники являются источником важных микроэлементов. В 100 граммах ягод содержится:

  1. Никотиновая кислота (витамин РР) — 0,2 мг. Принимает участие в работе эндокринной системы, улучшает циркуляцию крови, выводит из организма токсические вещества.
  2. Ретинол (витамин А) — 8 мкг. Усиливает иммунную защиту, улучшает синтез белковых фракций в организме, нормализует состояние органов зрения, кожных покровов и волос.
  3. Тиамин (витамин В1) — 0,01 мг. Участвует в метаболизме, стабилизирует деятельность нервной системы.
  4. Рибофлавин (витамин В2) — 0,02 мг. Принимает активное участие в обмене веществ.
  5. Фолиевая кислота (витамин В9) — 0,03 мкг. Положительно влияет на обмен белков, способствует росту и размножению клеток.
  6. Аскорбиновая кислота (витамин С) — 15 мг. Укрепляет иммунитет, способствует усвоению железы в тканях кишечника, улучшает синтез коллагена.
  7. Токоферол (витамин Е) — 1 мг. Укрепляет иммунитет, защищает клетки от старения, улучшает питание клеток, укрепляет сосудистые стенки.
  8. Кальций — 25 мг. Действует как антигистаминный и противовоспалительный компонент. Снижает возбудимость нервной системы. Необходим для роста костей и активации отдельных гормонов и ферментов.
  9. Магний — 7 мг. Тонизирует сосуды, способствует регенерации клеток, необходим для сократительной функции мышечных волокон.
  10. Натрий — 7 мг. Участвует в выработке желудочного сока, положительно влияет на работу почек.
  11. Калий — 90 мг. Стабилизирует работу нервной и мышечной системы, улучшает проводимость кислорода в клетки головного мозга.
  12. Фосфор — 16 мг. Участвует в обмене веществ, улучшает функции мочевыводящей и нервной системы.
  13. Железо — 400 мкг. Отвечает за усвоение витаминов группы В, обеспечивает клеточное дыхание.

Листья брусники содержат линоленовую и линолевую кислоты. Они обладают регенерирующим и укрепляющим действием, положительно отражаются на работе сердца и сосудов.

Также листья богаты галловой кислотой, являющейся антиоксидантом и противоопухолевым веществом.

Кроме того, в листьях содержатся танин, который обладает кровоостанавливающим и вяжущим эффектом, и арбутин — микроэлемент с антисептическими свойствами. Кожура ягод брусники богата урсоловой кислотой, имеющей антистрессовый эффект.

Это еще не весь перечень полезных микро- и макроэлементов, содержащихся в листьях и плодах брусники, их намного больше. Благодаря богатому содержанию минералов и витаминов, брусника рекомендуется женщинам при беременности.

Употребление брусники при беременности

Чтобы ответить на вопрос, можно ли при беременности употреблять бруснику, нужно увидеть список полезных свойств этого растения.

Пользу брусники сложно переоценить

Итак, плоды и листья брусники используются в следующих целях:

  • профилактика и лечение заболеваний почек и мочевого пузыря: цистита, нефропатии беременных, пиелонефрита и мочекаменной болезни;
  • лечение патологий печени;
  • профилактика и лечение заболеваний дыхательной системы;
  • снижение температуры при простуде и гриппе;
  • улучшение работы органов эндокринной системы;
  • нормализация метаболизма;
  • лечение отеков, часто появляющихся во второй половине беременности; Подробнее: отеки при беременности→
  • устранение сердечных болей, профилактика тахикардии;
  • снижение кровяного давления, скачки которого опасны для развивающегося плода и протекания беременности;
  • лечение простуды;
  • лечение железодефицитной анемии как профилактический метод предотвращения гипоксии плода;
  • борьба с запорами и медленным пищеварением;
  • стабилизация психоэмоционального состояния женщин, снятие тревожности;
  • устранение болей в суставах.

Как правильно употреблять бруснику при беременности?

Для профилактики и лечения различных патологических состояний применяются как ягоды, так и листья растения. Ягоды можно есть в свежем виде, готовить из них сок или морс, а листья использовать для приготовления настоя или отвара.

Эффективность брусничных продуктов бывает разной, поэтому применение конкретного продукта в определенной ситуации будет более действенным, чем применение другого. Например, отвар брусники при беременности рекомендуется от отеков.

Отвар из листьев брусники

Отвар из листьев брусники снимает симптомы воспаления мочевыделительной системы

Справиться с отеками, снять симптомы воспаления мочевыделительной системы поможет отвар брусники при беременности. Натуральный состав отвара не содержит вредных компонентов, которые могли бы навредить матери и будущему ребенку.

Для приготовления отвара понадобится 2 ст. л. листьев и 250 мл кипятка. Листья брусники заваривают кипятком и доводят до готовности 30 минут на водяной бане. После того, как отвар остынет, его делят на 3 порции и принимают перед едой в течение дня.

Настой из листьев брусники

Настой, приготовленный из листьев брусники, помогает понизить повышенное кровяное давление. Также он помогает улучшить самочувствие будущих мам, страдающих сахарным диабетом и гастритом с пониженной кислотностью.

Чтобы приготовить настой, нужно взять 2 ст. л. листьев брусники, 3 ст. л. земляничного листа и щепотку лаванды. Все ингредиенты складываются в термос и завариваются 2 стаканами кипятка. Лучше приготовить все вечером, тогда утром настой будет готов для употребления. Пить следует по 1/2 стакана настоя до еды 4 раза в течение дня.

Ягоды брусники

Ягоды содержат больше витаминов и минералов, чем листья. Они быстро утоляют жажду, а также помогают справиться с отеками.

На голодный желудок есть ягоды нежелательно, поскольку они могут вызвать побочные эффекты со стороны органов пищеварения и нарушить самочувствие при имеющейся язве или гастрите желудка.

Сок и морс из ягод

Сок или морс из брусники при беременности помогает снять симптомы гипертонии, справиться с железодефицитной анемией.

Оба этих напитка укрепляют иммунную систему и действуют на организм будущей мамы как седативное средство. Пьют сок и морс при простуде, кашле, применяют для полосканий при боли в горле.

Чтобы приготовить морс, понадобится 1 стакан свежих ягод брусники. Ягоды нужно размять, залить 2 стаканами холодной воды и довести до кипения. Выключить огонь, оставить морс настаиваться до полного остывания.

Остывший напиток процедить через марлю и добавить в него сахар по вкусу.

При беременности полезны соки и морсы из брусники

Какой бы полезной ни была брусника, применять ее бесконтрольно будущим мамам не рекомендуется. Не согласованная с врачом дозировка любого растительного средства может навредить здоровью женщины и будущего ребенка.

Листья и плоды брусники, употребляемые в больших количествах, способны повысить тонус мышечного слоя матки. Подробнее: тонус матки при беременности→

Противопоказания

Употребление брусники в любом виде запрещено при следующих состояниях:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия на бруснику;
  • низкая свертываемость крови, склонность к любого рода кровотечениям.

С осторожностью бруснику можно использовать женщинам со склонностью к пониженному кровяному давлению и при наличии повышенной кислотности желудка.

Лечение любыми народными средствами во время беременности должно быть согласовано с врачом.

Так как брусника обладает мочегонным действием, бесконтрольный прием настоев и отваров на ее основе может привести к обезвоживанию организма, головокружению и слабости. Опасно и понижение артериального давления, которое могут вызвать ягоды, съеденные в большом количестве.

Все пропорции и количество употребляемых продуктов брусники может определить только врач. И тогда это растение принесет только пользу.

Автор: Ольга Рогожкина, врач,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о полезных свойствах брусники

Советуем почитать: Как укрепить иммунитет во время беременности

Комментариев нет